Интервью с основателем и генеральным продюсером фестиваля «Шансон без границ» Сергеем Порт

image (2)

Октябрь 09, 2014   10:42:51 AM

   В последнее время в интернете стала мелькать пестрая реклама с громким названием «Фестиваль «Шансон без границ» в Ришон ле-Ционе. Частое появление рекламы этого мероприятия на интернетовских страницах в моих группах не могло меня не заинтересовать. Звоню своим друзьям и узнаю, что это совместный проект организаторов фестиваля и отдела по борьбе с пьянством и наркоманией мэрии Ришон ле-Циона при личном участии бывшего заместителя мэра города Вадима Кирпичева.

Я попросил Влада Иванова, руководителя этого отдела в мэрии и Вадима Кирпичева организовать мне встречу с администрацией фестиваля. День и час был согласован.

Прежде, чем встречаться с организатором и продюсером данного мероприятия, я поинтересовался, у кого мне придется брать интервью.

image (4)

Сергей Порт – основатель и генеральный продюсер фестиваля «Шансон без границ».

Не поленился и нашел в интернете его биографию. Вот некоторые подробности.

ПОРТ (ДУЩЕНКО) СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ (р. 26.12.1977 г.) — автор-исполнитель в жанре русского шансона. Родился в городе Бекабад (Узбекистан). В раннем детстве потерял отца и брата, много времени проводил на улице среди друзей, уличных песен и спорта.

В 10 лет Сергей начал заниматься дзюдо, затем вольной борьбой, потом были восточные единоборства.

После окончания школы получил среднее техническое образование.

В 1995 году женился и эмигрировал в Израиль. Песни пишет с 1999 года. В 2002 году Сергей Порт сделал первые домашние записи.

В 2003 году с Владом Кельман создал дуэт «Поэт и музыкант» и записал студийный альбом.

В конце 2004 года Сергей Порт самостоятельно записал дебютный альбом «Для братвы»

Альбом дал большой старт исполнителю, песни стали звучать на радио, появились в многочисленных сборниках — звёзд русского шансона, издаваемых по всему миру.

image (8)

Сергей — обладатель Второй премии шансона фестиваля «Хорошая песня» (Калининград, Россия).

Участник телевизионного фестиваля «Романтики с большой дороги» (Москва, Россия).

Продюсер и основатель центра «Вольные Купола» (Израиль)

Продюсер и основатель проекта «Шансон без границ» (Израиль)

 

Выпустил шесть сольных альбомов.

 

2004 год — дебютный альбом «Для братвы». Признан одним из лучших альбомов в жанре, русский шансон в 2004 году.

 

2006 год — очередной номерной альбом «Лагеря», который сразу завоевал сердца слушателей. В альбом вошли 13 авторских произведений. Песни «Лагеря», «Шансонье», «Золотые купола» из данного альбома становятся хитами.

 

2008 год — альбом «Три зимы. Новое и лучшее». В альбом вошли как новые песни, так и хиты из первых двух альбомов.

 

2008 год — альбом «Возвращение». Признан одним из лучших альбомов 2008 года.

В данный альбом вошли авторские песни Сергея Порт.

2010 год — выходит альбом «Осколки» в принципиально новом для Сергея направлении — лирический шансон.

2013 год — выходит новый альбом, новый звук, новое исполнение, альбом «За любовь и за верность». Данный альбом сразу завоевал сердца слушателей. Все песни из данного альбома стали хитами и моментально разошлись по многочисленным сборникам.

 

Было понятно, что предстоит разговаривать с талантливым и интересным человеком. Мы встретились. После обязательных формальностей при знакомстве, я приступил к конкретике.

getImage

Вопрос: Сергей, какие цели Вы преследуете проведением данного фестиваля?

Ответ: В Израиле живет огромная русскоязычная община, которая, конечно же, в массе своей, знакома с жанром «шансон». Более того, старшее поколение любит и хранит память о корифеях их молодости. Возможно и сейчас они следят за известными представителями этого жанра. С молодежью дела обстоят не так однозначно. Многие из них уже далеки от русской культуры. Не скажу, что это большая часть, но значительная. А те представители молодежи, которые занимаются этим жанром, не имеют возможности познакомится со всеми направлениями, существующими в шансоне.

Вопрос: Вы ставите перед собой ознакомительные цели?

Ответ: Не только. Одной из значительных целей и задач нашего фестиваля является выявление новых авторов-исполнителей в жанре «ШАНСОН». Этот фестиваль призван

содействовать творческому росту авторов и исполнителей. «Шансон без границ» должен оказать поддержку молодым талантливым музыкантам. Не менее важной целью является сохранение и развитие лучших традиций жанра, его популяризация среди русскоязычных граждан, проживающих в Израиле. И, в конечном итоге, — повышение туристической привлекательности нашей страны.

Вопрос: Сергей, Ваш проект начал свою жизнь только в этом году?

Ответ: Конечно же нет. В марте 2008-го года мне удалось провести первую сессию международного фестиваля «Шансон без границ» с участием известного украинского шансонье Анатолия Коржа, Дианы Теркуловой из России. В этой сессии принимали участие и израильские артисты. Зрителей порадовал своим искусством гость из Москвы Михаил Загот.

В октябре того же года я вместе с центром «Вольные купола» был приглашен в город Ашдод для проведения второй сессии фестиваля. В этой сессии принимали участие кроме меня Михаил Брикман, Владимир Шиленский, Алексей Созонов.

Вопрос: В интернете я читал, что в 2008 году этот фестиваль прошел очень успешно. Чем он запомнился для Вас лично и для зрителей?

Ответ: Это правда. С 3 по 6 марта 2008 года в Израиле прошли концерты с ошеломляющим и даже неожиданным успехом. Вели концерты очаровательная Татьяна Корж, главный редактор Всеукраинского журнала «Шансон +» и популярный телеведущий, шоумен, актер Ян Левинзон.
Приятно удивило и разнообразие репертуара исполнителей. «Блатняк», романсы, баллады все многообразие музыкальных направлений, которые объединились в русский шансон…
Заключительной, финальной песней этих концертов стал ГИМН Шансона, созданный мной, и записанный на святой земле Анатолием Коржем, Дианой Теркуловой и Сергеем Портом.
На одном из концертов участникам проекта, вручили памятные призы и медали. Впервые в истории русского шансона был вручен Орден Шансона, учрежденный проектом «Вольные купола». Орденами были награждены участники за смелость и настойчивость.

Вопрос: Это история. Что ожидает зрителя в Ришон ле-Ционе?

Ответ: Фестиваль собрал представителей многих стран, талантливых авторов и исполнителей. Каждый артист известен, как и в своей стране, так и за её пределами. Мир русского шансона, уже давно привлекает своей искренностью и правдивостью. Каждая песня — это история жизни, каждая нота – это бальзам на сердце. Никогда в истории Израиля не проводились фестивали такого уровня. Никогда на одной сцене не стояло такое количество исполнителей – звёзд и легенд жанра. Понятие, что шансон — это только блатная песня, остались в прошлом. Народ стал мудрее и нуждается в исполнителях, которые трогают до глубины души и заставляют задуматься. Людям нужна, правда и поддержка, а не красивые картинки которые навязывают нам с голубого экрана. Можно очень много и долго говорить о том, что важно для жителей Израиля и для людей, живущих во всём мире. Единственное, что мы хотим сказать нашим фестивалем: «Мы за мир во всём мире и за здоровье наших детей!». Легенда русского шансона – Слава Медяник, отложил все свои дела, и примет участие в наших концертах. Звёзды шансона – Любовь Шепилова, Денис Мафик, Александр Юрпалов, Владимир Утёсов, Анатолий Корж, Валерий Юг, Светлана Фед, Мила Иконская (звезда кавказского шансона), Виталий Котиц, Александр Данцевич, Александр Валявин и я – Ваш покорный слуга, и многие другие, приедут поддержать наш народ и русскую публику Израиля.

Вопрос: Кто поддерживает Вас в Ришон ле-Ционе?

Ответ: Фестиваль проводится при поддержке и содействии отдела по борьбе с пьянством и наркоманией мэрии Ришон ле-Циона и ришонского отделения партии «Наш дом Израиль» под руководством бывшего заместителя мэра города Вадима Кирпичева.

 

   Спасибо, Сергей, за обстоятельный рассказ о фестивале «Шансон без границ». Уверен, что зритель не только города Ришон ле-Цион 3 ноября захочет встретиться с теми, кто несет свой талант, душу и беспокойное сердце в своих песнях. Удачи, и до встречи 3 ноября в городском Дворце культуры Ришона.

131101_66534820_big

Беседу вел

Анатолий Петровецкий

главный редактор сайта «Ришоним»

 

 

Посмотреть также...

Франклин Рузвельт предал европейских евреев

12/01/2020  20:14:36 Сол Стерн. Перевод с английского Любови Черниной  26 ноября 2020 Материал любезно предоставлен Tablet 8 августа 1942 …

Один комментарий

  1. Супер!!!!обязательно будем на фестивале!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *