Интифада на пороге

b_23_11_2012_11_11_23_2937832

Фото: Getty Images

Октябрь 06, 2013   8:53:13 PM

Военизированное крыло ХАМАСа «Бригады Изеддина аль-Кассама» и Исламский джихад призвали жителей Газы и Западного берега начать третью интифаду против Израиля. О том, что «палестинские улицы охвачены гневом», заявил и один из лидеров израильского Исламского движения шейх Раад Салах. Гнев вызван строительством на территориях, блокадой сектора Газы, так называемой «иудаизацией» Иерусалима, а также попытками Израиля уничтожить незаконные бедуинские поселения.

В эти же дни в Израиле хоронили Томера Хазана, похищенного и убитого палестинцем, чтобы обменять его тело на отбывающего срок брата-террориста, и застреленного другим террористом в Хевроне сержанта Галя Коби.

В это же время председатель ПНА Махмуд Аббас с трибуны ООН рассказывал о «беспрецедентной исторической несправедливости по отношении к палестинскому народу» и обвинял Израиль в выдвижении завышенных требований, нарушении договоренностей и строительстве поселений. В его речи не было ни слова в осуждение недавних терактов.

Разумеется, палестинский лидер опасается вслух осуждать террор на пороге новой интифады – ведь вскоре, ему, возможно, придется приветствовать вооруженную борьбу «за свободу Палестины». До сих пор каждый этап мирного процесса сопровождался всплеском террора. Так было в 90-х, вслед за соглашением Осло, и в начале 2000-х, после Кемп-Дэвида.

Но существуют ли сегодня причины для эскалации насилия, и что важнее — существуют ли заинтересованные в этом силы на палестинской улице?

Да, и первую очередь, это молодые палестинцы – нищие, безработные, воспитанные в духе ненависти к Израилю и преклонения перед шахидами. Их вдохновляет пример молодежи Египта, Туниса, Йемена, ставшей основной силой «арабских революций». В автономии множатся молодежные группировки, которые, как и участники «арабской весны», координируются с помощью интернета и смс.

За молодежью улиц стоят политические деятели, которые стремятся к власти, но не находят себе места в коррумпированной структуре ПНА. Сходная картина наблюдалась в середине 90-х, когда новое поколение палестинских радикалов пыталось с помощью террора сорвать переговорный процесс в пику Ясиру Арафату, сосредоточившему в своих руках все управление автономией.

Ситуация в Газе еще более острая по сравнению с Западным берегом. ХАМАС утратил поддержку Сирии и Ирана, отказавшись поддержать режим Асада, и стал злейшим врагом Египта после свержения Мурси и «Братьев-мусульман». Египетская армия осуществляет блокаду сектора и уничтожение подземных тоннелей гораздо успешнее, чем Израиль в те времена, когда ЦАХАЛ контролировал Филадельфийский коридор. Недавно министр иностранных дел Египта предупредил ХАМАС, что Каир готов к военному решению, если из Газы будет исходить угроза национальной безопасности. Политологи заговорили о возможной войне между ХАМАСом и Египтом.

В самом секторе разрастается экономический и политический кризис. Новые экстремистские группировки (например, недавно созданный «Палестинский Тамарруд») открыто призывают свергнуть правительство ХАМАСа. Ходят слухи, что ФАТХ готовит в Газе вооруженное восстание. Недавно арабские СМИ сообщили, что туда собирается вернуться один из изгнанных лидеров ФАТХа Мухаммед Дахлан.

У правительства сектора в этой ситуации есть два пути. Первый – добиваться легитимации, обращаясь за поддержкой к ЛАГ, ООН и странам Европы, и пытаться объединиться с ФАТХом, чтобы сделать Газу частью будущего Палестинского государства. Второй – вернуть расположение Ирана, став его плацдармом в борьбе против Израиля.

Пока лидеры ХАМАСа лавируют между этими двумя опциями. Например, ХАМАС недавно предложил Абу-Мазену сформировать совместный штаб управления КПП Рафиах. Но до сих пор все попытки примирения не удавались. Многие в ФАТХе мечтают уничтожить хамасовское правительство и вернуть себе власть над Газой.

Представители Исламского движения сопротивления также провели серию встреч с «Хизбаллой». Ряд аналитиков считает, что агрессия против Израиля – единственный, хоть и рискованный способ для ХАМАСа «спасти лицо». Новая интифада, а точнее – ответные действия ЦАХАЛа, вызовут волну сочувствия международного сообщества к страдающему народу Газы. Египет не станет воевать с ХАМАСом, чтобы не быть обвиненным в пособничестве сионистам. Не зря власти Газы, обращаясь к египетскому правительству, подчеркивают, что ведут борьбу с «израильской оккупацией, которая представляет опасность и для палестинцев, и для Египта».

Однако лидеры ХАМАСа понимают, что новая война может привести к их политическому поражению. Поэтому они начнут интифаду, только если увидят, что другого выхода нет.

Руководство Западного берега, на первый взгляд, не заинтересовано в эскалации насилия, поскольку рискует утратить кредит международного доверия и щедрое финансирование. Для ПА важно оставаться в глазах Запада одним из немногих уголков арабского мира, не охваченных беспорядками. Кроме того, пока Аббасу гораздо лучше удается побеждать Израиль дипломатическим оружием. Но если этот способ начнет давать сбой, если палестинские руководители почувствуют дыхание «арабской весны», они, не задумавшись, переведут стрелки на Израиль. Не случайно Абу Мазен повторяет, что нынешний раунд переговоров – последний шанс на урегулирование.

Еще один фактор, делающий интифаду возможной – политика правительства Израиля, которое сегодня, как и на прежних этапах мирного процесса, «не замечает» усилившихся терактов. Отсутствие реакции на убийства военнослужащих подстрекает экстремистов к агрессии, сделки по обмену террористов на тела убитых израильтян провоцируют новые нападения. С начала года уже было совершено около 30 попыток похищения солдат. Все чаще происходят столкновения в Старом городе Иерусалима и на Храмовой горе. В какой-то момент, рассуждая о том, начнется ли интифада, мы обнаружим, что она уже идет.

Источник: MIGnews.com

Читать дальше:http://mnenia.zahav.ru/Articles/3424/intifada_na_poroge#ixzz2gxvTEpVt

Посмотреть также...

ИЗРАИЛЬ 11.05.21… БЕЗ СЛОВ…

05/12/2021  17:39:02    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *