Иордания окончательно похоронила "проект века" с Израилем

Иордания окончательно похоронила «проект века» с Израилем

Ближний Восток

«Проектом века» называли так и не начатое строительство водного канала, который должен был соединить Красное и Мертвое моря. 

Первоначально планировалось прорыть канал между двумя морями, однако после активных протестов экологов решили перекачивать воду по проложенной под землей трубе большого диаметра. 

Ежегодно по ней в Мертвое море должно было поступать 100 млн кубометров воды, еще 100 млн предполагалось отводить на опреснительные станции. 

Первоначальной целью проекта являлось спасение Мертвого моря от обмеления и решение проблемы дефицита пресной воды в Иордании и израильских населенных пунктах в пустыне Арава. 

В перспективе планировалось на канале даже установить ГЭС, используя разницу высот между морями. Как известно, Мертвое море считается самым низким местом на нашей планете. Уровень воды в нем на 430 метров ниже уровня Мирового океана. 

По сообщению государственной медиакомпании «Кан» со ссылкой на неназванных иорданских чиновников, в Аммане решили окончательно отказаться от реализации этого трехстороннего проекта и начать работу над собственным национальным. 

В Иордании отметили, что это решение было принято после того, как Израиль не проявил должного интереса к «Каналу морей», что проявилось в искусственном затягивании начала строительства путем создания разного рода бюрократических проволочек. 

Собеседники агентства отметили, что закрытие проекта является «стратегической потерей и для Израиля» и «не является обнадеживающим посылом» в контексте укрепления отношений между странами. 

Соглашение о строительстве «Канала морей» было подписано в Вашингтоне 9 декабря 2013 года после многомесячных тайных переговоров с участием тогдашнего израильского вице-премьера и министра водного хозяйства Сильвана Шалома, его иорданского коллеги Хасама ан-Насера и министра водоснабжения Палестинской автономии Шадада Атили. 

За три года до этого о готовности профинансировать предварительные работы по строительству трубы, соединяющей оба моря, заявил Всемирный банк. 

Предварительная стоимость сооружения трансморского водопровода составляла примерно 320 млн долларов. 

Против проекта активно выступило экологическое сообщество Израиля. Специалисты утверждали, что смешение вод Красного и Мертвого морей губительно отразится на экологии «мертвоморской впадины» и лишит ее существующей природной уникальности.

Источник

Посмотреть также...

гигантская Луна вызвала хаос в провинции Хэнань

гигантская Луна вызвала хаос в провинции Хэнань

Жители одного из городов в китайской провинции Хэнань стали свидетелями «бегства» огромной Луны. 20 сентября …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *