Иордания требует оставить ЦАХАЛ в Иорданской долине

630540_20131205081558

Посол США в Израиле Дан Шапиро встречает госсекретаря

Джона Керри в Бен-Гурионе. 5 декабря 2013 года

US Embassy Tel Aviv/Flash90. Фото: М.Стерн

Декабрь 05, 2013   8:43:17 AM

Госсекретарь США Джон Керри, прибывший накануне в Израиль, проведет переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, а также встретится с руководством Палестинской национальной администрации.

Глава американского внешнеполитического ведомства в очередной раз попытается активизировать палестино-израильский переговорный процесс, застопорившийся на фоне решения правительства Израиля о продолжении строительства на спорных территориях в Иудее, Самарии и Иерусалиме.

Уже в пятницу Керри планирует вылететь в США.

По данным газеты «Гаарец», главной целью визита Керри является ознакомление руководства Израиля с пакетом предложений по вопросам безопасности после создания Палестинского государства и отступления Израиля из Иудеи и Самарии. Впрочем, в Госдепартаменте подчеркивают, что речь идет не о навязываемом плане, а о рекомендациях на основе анализа ситуации.

Пакет будет представлен специальным советником министра обороны США, генералом Джоном Алленом, возглавлявшим экспертную группу, работавшую над этими рекомендациями.

Как отмечал «Гаарец», в беседах с Алленом представители Израиля настаивали на сохранении присутствия ЦАХАЛа на берегу Иордана, а также на пограничных пунктах с Иорданией, сохранения контроля над воздушным пространством Иудеи и Самарии.

В четверг газета «Маарив» пишет о том, что на сохранении израильского контроля над иордано-израильской границей настаивает и Хашимитское королевство. Эли Барденштейн и Ариэль Кахана сообщают, что Амман уведомил Вашингтон о своем нежелании доверять контроль над границей палестинским силам безопасности.

Ранее премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявлял, что Израиль настаивает на сохранении военного присутствия в Иорданской долине и после заключения соглашения с палестинцами о постоянном урегулировании. Палестинская сторона категорически отвергала это требование.

По сообщению «Гаарец», встречи переговорных групп Израиля и палестинцев продолжаются с частотой два раза в неделю. Встречи проходят при участии специального посланника США Мартина Индика, однако никакого прогресса на этих переговорах, на данный момент, достичь не удалось.

Около месяца назад радиостанция «Решет Бет» опубликовала некоторые подробности о ходе палестино-израильских переговоров, которые до того момента считались секретными. Тогда было объявлено, что в общей сложности, переговорная группа (Ципи Ливни и адвокат Ицхак Молхо) провела с представителями ПНА (Саиб Арикат и Мухаммад Штайэ) 15 встреч, которые проходили с Иерусалиме и Иерихоне. Каждая встреча длилась 3-4 часа. Одной из ключевых тем был Иерусалим. В частности, обсуждалось создание зоны, свободной для передвижения палестинских арабов и израильтян. Адвокат Молхо во время обсуждения свободной зоны настаивал на том, что речь может идти только об арабских кварталах Восточного Иерусалима и Старого города. Но Ливни была готова на более существенные уступки по этому вопросу. Что, как утверждала «Решет Бет», привело к конфликту между представителями Израиля на переговорах.

В ходе переговоров израильская сторона настаивала на проведении границ по существующему разделительному забору, палестинская сторона настаивает на «границах 1967 года». Израиль пытается добиться не только сохранения контроля над крупными блоками еврейских поселений, но и над некоторыми удаленными поселениями. В частности, называются Бейт-Эль и Псагот.

По сведениям «Решет Бет», палестинская сторона согласилась с тем, что контроль над Иорданской долиной останется у Израиля. При этом ПНА, вероятно, будет покупать воду у израильтян.

Источник в офисе премьер-министра Нетаниягу отказался комментировать сведения, касающиеся переговоров о границах. При этом было подчеркнуто, что Иерусалим останется под израильским контролем.

Ранее лидер леворадикальной партии МЕРЕЦ, депутат Кнессета Заава Гальон сообщила о наличии американского кризисного плана по урегулированию палестино-израильского конфликта, в основе которого лежат «саудовская мирная инициатива» и «параметры Клинтона», сформулированные президентом США Биллом Клинтоном еще в декабре 2000 года, во время переговоров премьера Израиля Эхуда Барака и палестинского лидера Ясера Арафата в Табе. Эти «параметры» предусматривали отступление Израиля к границам 1967 года, разделение Иерусалима и введение особого статуса в Старом городе, эвакуацию всех еврейских поселений из Иудеи и Самарии, а также передачу значительной части границы с Иорданией под контроль палестинских властей. «Саудовская инициатива» предусматривала постепенное урегулирование арабо-израильского конфликта в целом в случае реализации данного плана.

Источники в окружении Нетаниягу и Ливни, ответственной за ведение переговоров с ПНА, факт наличия американского кризисного плана не подтвердили. В Госдепартаменте эти сведения также подтверждены не были.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Либерман назвал решение БАГАЦа о признании неортодоксального гиюра историческим

03/01/2021  19:13:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на решение Верховного суда по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *