Иракский парламент призвал выслать из страны американские войска

Иракский парламент призвал выслать из страны американские войска

Ближний Восток

Иракские парламентарии приняли сегодня, 5 января, резолюцию, призывающую иностранные войска, включая американский контингент, немедленно покинуть страну.

Такое решение члены иракского парламента приняли через несколько дней после того, как в результате ракетного удара армии США по аэропорту Багдада был уничтожен иранский генерал Касем Сулеймани.

Резолюция была принята иракским парламентом после того, как исполняющий обязанности премьер-министра Адель Абдул-Махди призвал к прекращению иностранного военного присутствия на иракской земле.

Иракский парламент также призвал подать официальную жалобу в ООН о нарушениях суверенитета Ирака со стороны США. Находящееся в Багдаде правительство рассматривает убийство Сулеймани как нарушение условий присутствия коалиции в Ираке.

«Иракское правительство должно приложить все усилия, чтобы положить конец присутствию любых иностранных войск на иракской земле и запретить им использовать свою землю, воздушное или водное пространство по какой-либо причине», — говорится в заявлении.

На сегодняшний день в Ираке в составе международной коалиции, действующей против группировки «Исламское государство» (ИГ), находятся около 5000 американских солдат. В свете решения иракских политиков коалиция временно приостановила все операции против ИГ в Ираке и сконцентрировалась на защите американских, британских и других своих военнослужащих на иракских базах.

Как сообщает британская служба «Би-Би-Си», существуют серьезные опасения, что проиранские воинствующие группировки в Ираке будут мстить за убийство Сулеймани.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *