иранская судья по шахматам отказалась возвращаться на родину

иранская судья по шахматам отказалась возвращаться на родину

Международный арбитр по шахматам Шоре Байат, судья женского чемпионата мира в Шанхае, отказалась возвращаться на родину в Иран из-за страха за собственную безопасность.

Как она рассказала журналистам «Би-би-си», сначала иранские СМИ начали травить ее за неправильно повязанный платок. Затем иранский шахматный союз потребовал от нее принести извинения в письменной форме за такой серьезный проступок.

После этого Байат прекратила носить платок вовсе, но обратилась в шахматный союз за письменными гарантиями того, что сможет вернуться в Иран без опасений. Ответа на просьбу не последовало. Тогда Байат приняла решение не возвращаться в родную страну.

«В тюрьмах Ирана много женщин, попавших туда из-за хиджаба. Это очень серьезная проблема. Они могут устроить показательный пример для всех», — говорит Байат.

Шоре Байат судила матч на мировое первенство по шахматам среди женщин, наблюдала за партиями действующей чемпионки мира китаянки Цзюй Вэньцзюнь и россиянки Александры Горячкиной.

Ранее покинула Иран единственная олимпийская медалистка страны Кимия Ализаде.

Источник

Посмотреть также...

Иерусалим и Бней-Брак лидируют с большим отрывом

Иерусалим и Бней-Брак лидируют с большим отрывом

Израильский Минздрав обнародовал статистику по зараженным коронавирусом с распределением по населенным пунктам. По официальным данным, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *