Иранская ядерная бомба: факты под густой завесой тумана

47a7706a9817c5d56e242a085a6e43c1Фото:Reuters

03/30/2015   10:41:53

Условия сделки по ядерной программе Ирана не оглашаются, но абсолютно ясно, что госсекретарю США Джону Керри удалось договориться с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Зарифом, сообщает вечером 29 марта государственное телевидение Израиля.

В настоящее время Иран располагает 20.000 центрифуг, которые используются на двух объектах ядерной промышленности — в Натанзе и Фордо. Согласно утечкам, опубликованным зарубежными СМИ, сделка позволит оставить в Иране 6000 центрифуг.

Для сравнения: располагая именно таким количеством центрифуг, Пакистан произвел 8 ядерных бомб. При этом Исламская республика Иран располагает гораздо более передовыми центрифугами, чем Пакистан, отмечает известный эксперт-арабист Одед Гранот.

На объекте в Порчине неоднократно проводились испытания иранского ядерного оружия, напоминает комментатор.

Что же касается испытаний новейших видов баллистических ракет дальнего радиуса действия, то Иран проводит их постоянно, о чем публикует официальные сообщения. При этом предприятия военной промышленности Ирана, в отличие от ядерных объектов, не контролирует ни одна международная организация.

Впрочем, полагаться на проверки инспекторов МАГАТЭ недопустимо: Тегеран постоянно вводит их в заблуждение, не позволяя проводить инспекции на тех объектах, которые вызывают тревогу экспертов. В свое время МАГАТЭ задало правительству Ирана 12 существенных вопросов, касающихся ядерной программы, однако частичный ответ был получен всего на один вопрос.

Таким образом, уже сегодня Иран располагает всеми составными ядерного оружия: центрифуги, спрятанные глубоко под землей объекты по обогащению урана, а также баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

По оценкам американских экспертов, через год Исламская республика будет располагать ядерным оружием в полном формате и комплекте. По оценкам израильских спецслужб, Тегерану потребуется на это всего 3-6 месяцев.

http://9tv.co.il/news/2015/03/29/200478.html

Посмотреть также...

«Граждане Израиля вернутся домой».

03/02/2021  19:29:50 Кушнир Алекс «Камень вода точит, друзья. И я рад, что мы не сдавались …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *