Иранская ядерная программа набирает обороты

хасан-роухани

Сентябрь 12, 2013   12:21:32 PM

Иран очень внимательно следил за тем, как Сирия с помощью России избежала наказания за применение химического оружия. Впрочем, и без помощи России Обама обещал только попугать Асада, но не свергать его. Для Ирана это означает полную победу дипломатии, под прикрытием которой он может тянуть время и развивать свою ядерную программу вплоть до создания ядерной бомбы.

Теперь, когда аятоллы увидели, как эффектно Сирии удалось расколоть международное сообщество, и как народ на Западе противится военной интервенции на Ближнем Востоке, они воспряли духом.

Правда, угроза удара со стороны Соединенных Штатов или Израиля все еще не снята, поэтому президент Ирана Хасан Роухани будет действовать осторожно. Трита Парси, президент Национального иранского совета в Америке, сказала корреспонденту «Джерузалем Пост», что Хасан Роухани поспешил вскочить на подножку успеха российской дипломатии и объяснить согражданам, что быть дипломатичным, как он гораздо полезнее, чем угрожать всем направо и налево, как Ахмадинеджад.

«Это поможет добиться большей маневренности в ядерном вопросе», — сказал Роухани. Если сирийская ситуация разрешится мирно, то «это укрепит Тегеран».

По словам американского дипломата Джозефа Макмануса, Иран постоянно наращивает свои ядерные мощности, устанавливая как новейшие, так и устаревшие центрифуги. Он назвал эти действия «эскалацией запрещенной деятельности».

Иран продолжает строительство реактора в Араке. Этот реактор будет вырабатывать оружейный плутоний.

Эмили Ландау, старший научный исследователь и директор программы по контролю над вооружениями, считает, что в нынешней ситуации с Сирией есть свои плюсы и минусы. Первым позитивным моментом является то, что Сирия, Россия и Иран испугались американского удара и пошли на те шаги, которых от них добивались два года с помощью уговоров.

Вторым положительным моментом может стать восстановление отношений между Россией и Америкой на почве химического разоружения Сирии, а это, в свою очередь, может сблизить их позиции по иранской ядерной программе.

Большим знаком минуса является то, что предложение о химическом разоружении Сирии пока остается только предложением, и конкретного плана действий мы еще не видели. Нужно посмотреть, что станет делать Обама, если российское предложение не будет реализовано. Иран тоже очень внимательно будет следить за развитием событий. По крайней мере, никто из ближневосточных диктаторов не хочет оказаться в роли ливийского диктатора Каддафи, который добровольно отказался от ядерных разработок и потерял вначале власть, а затем и жизнь.

Виктория Вексельман

Виктория Вексельман
Торонто, Канада
ФОРУМ

Посмотреть также...

«Молодец, Лиан!»

01/26/2021  19:09:24 Авигдор Либерман Девушка, которая предотвратила сегодня в Самарии теракт — ефрейтор Лиан Харуш, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *