Реклама
Реклама

Иранские военные продемонстрировали "точную копию" БПЛА-невидимки RQ-170. ВИДЕО

Реклама

662921_20140512071955

Иранская «точная копия» американского RQ-170

Fars/пресс-служба КСИР

Май 12, 2014  9:06:19 AM

Осенью прошлого года Командование Корпуса стражей исламской революции объявило, что иранские инженеры создали точную копию беспилотного самолета-разведчика RQ-170. В минувшее воскресенье, 11 мая, этот БПЛА вместе с другими беспилотниками «отечественного производства» был продемонстрирован верховному лидеру Исламской республики Ирана аятолле Али Хаменеи (см. видео). После чего иранские СМИ сообщили, что отныне Тегеран располагает беспилотным самолетом-невидимкой, способным осуществлять длительные разведывательные миссии и наносить удары по кораблям противника.

Для наглядности, в демонстрационном зале Аэрокосмического агентства КСИР были выставлены два БПЛА: американский RQ-170, перехваченный иранцами в декабре 2011 года, и его «точная копия», созданная иранскими специалистами.

В том же зале были показаны иранские БПЛА «Шахед-129» и «Шахед-125» (иранские военные утверждают, что эти беспилотные самолеты способны находиться в воздухе до 24 часов и преодолевать до 2.000 км). Кроме того, на выставке были представлены иранские радарные системы, комплексы противоракетной обороны, противокорабельные ракеты и т.д. Пресс-служба КСИР особо подчеркивает, что все эти вооружения – иранского производства.

Иранское агентство Fars пишет, что копии американского БПЛА RQ-170 будут использоваться иранскими военными против американских кораблей в Персидском заливе. Если американский RQ-170 – только самолет-разведчик, его иранская копия, как утверждает Fars, может также выступать в роли ударного БПЛА-бомбардировщика или БПЛА-«смертника».

Для наглядности иранские военные подготовили рекламный видеоролик, в котором показывается, как такой БПЛА атакует различные цели. Но до сих пор иранцы не демонстрировали испытания подобного беспилотника в реальных условиях. По мнению специалистов, речь идет об очередной пропагандистской акции. Тем не менее, сообщение о появлении у Ирана «копии RQ-170» уже перепечатано многими западными СМИ.

Американский беспилотный самолет-невидимка RQ-170 Sentinel был потерян в декабре 2011 года примерно в 200 км от афгано-иранской границы. Иранцы утверждали, что сумели разобраться в конструкции и наладить производство «копий» этого БПЛА уже менее, чем через полгода после данного инцидента. С этим заявлением тогда выступал генерал Амир-Али Хаджизаде, командующий аэрокосмическими войсками КСИР.

Американские военные заявляли, что RQ-170 не мог быть сбит иранцами: причиной его «мягкой посадки» на территории Ирана стала техническая неисправность. В пользу этой версии свидетельствовало отличное состояние БПЛА. В ответ иранцы выдвинули новую версию: якобы их специалисты по электронной войне сумели взломать компьютерную систему RQ-170 и «заставить» его приземлиться.

Заявление генерала Амира-Али Хаджизаде о способности Ирана «копировать» RQ-170, вновь прозвучавшее осенью прошлого года, специалисты называли смехотворными. На Западе уверены: Иран не располагает ни технологиями, ни оборудованием, ни специалистами для производства RQ-170 Sentinel. Кроме того, RQ-170 – это не только сам беспилотник, но и сложный комплекс управления. Один экземпляр БПЛА-невидимки RQ-170 Sentinel стоит около 6 миллионов долларов. Он не предназначен для нанесения ракетных ударов, а его использование в качестве «самолета-бомбы» малоэффективно и не имеет смысла.

Отметим, что ранее Иран не раз докладывал об особых успехах в проектах по развитию отечественной беспилотной авиатехники. Если верить этим заявлениям, то иранцы намного превзошли в данном вопросе россиян и могут конкурировать с израильтянами и американцами. Но до сих пор иранцы провели лишь несколько реальных операций с применением БПЛА. Одной из таких операций было проникновение иранского беспилотного самолета-разведчика в воздушное пространство Израиля со стороны Средиземного моря в октябре 2012 года (этот БПЛА, по всей видимости, был запущен с ливанской территории). Кроме того, летом 2006 года боевики «Хизбаллы» запускали в сторону Израиля несколько беспилотных «самолетов-бомб» иранского производства, которые были уничтожены израильскими ВВС.

Аэрокосмические войска КСИР, имеющие на вооружении современные беспилотные самолеты, по оценке западных экспертов, – миф, активно распространяемый Тегераном не столько с целью запугивания потенциального противника, сколько с целью поднятия боевого духа граждан Исламской республики. Это – прежде всего, пропагандистская структура.

Обращает на себя тот факт, что в демонстрационном зале Аэрокосмических войск КСИР, где показываются БПЛА и другие виды вооружений, на стенах висят портреты бывших лидеров спецслужб «Хизбаллы» – Имада Мугнии и Хасана аль-Лакиса, уничтоженных, соответственно, в феврале 2008-го и в декабре 2013-го. Тегеран не скрывает, что «Хизбалла» получает не только ракеты, но и иранскую беспилотную технику для борьбы с «сионистским врагом».

Демонстрация иранской беспилотной авиатехники

NEWSru.co.i

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман повышает пособие для пожилых людей

07/26/2021  15:01:34  Сегодня министр финансов Авигдор Либерман объявил, что будет способствовать внесению в проект государственного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама