Иран выбрал объектом мести за гибель Сулеймани посла США в ЮАР

Иран выбрал объектом мести за гибель Сулеймани посла США в ЮАР

По сведениям американской разведки, иранские спецслубжы готовят покушение на американского посла в Южной Африке Лану Маркс. Ее убийство должно стать актом мести за ликвидацию американцами командира спецподразделения КСИРа (Корпуса стражей исламской революции) генерала Касема Сулеймани. 

Об этом со ссылкой на официального представителя правительства США и другой информированный источник сообщает американское издание «Политико». 

Согласно сведениям, оказавшимся в распоряжении издания, американские спецслужбы знали о готовящемся покушении на жизнь американского посла в Претории еще весной, однако в последние недели информация об угрозе стала более конкретной. 

По словам представителя правительства США, к заговору причастно посольство Ирана в ЮАР. 

В американской разведке затрудняются назвать точную причину, по которой иранцы выбрали в качестве объекта мести за убийство Сулеймани именно 66-летнюю Лану Маркс, не имевшую и не имеющую никакого отношения к Ирану. 

По предположению собеседника издания, возможно, иранцы обратили внимание на то, что Маркс и Трампа связывает многолетняя дружба и ее гибель станет сильным ударом для хозяина Белого дома. 

Помимо этого, Лана Маркс достаточно известна в США: она успешная бизнесвумен, владелица «сумочной империи», которую она создала и назвала своим именем. Стоимость женской сумки бренда Lana Marks может достигать 40 тыс. долларов, ее сумки приобретают звезды Голливуда и женская часть американской элиты. Лана Маркс была одной из ближайших подруг принцессы Дианы. Всё это, по мнению собеседников издания, делает ее достойным, с точки зрения иранской разведки, «объектом для мщения». 

Впрочем, издание отмечает, что покушение на Маркс является лишь одним из нескольких вариантов акта возмездия за убийство генерала Сулеймана. 

Напомним, командира спецназа КСИРа генерал-лейтенанта Касема Сулеймани ликвидировали в результате ракетного удара по району аэропорта Багдада. Помимо Сулеймани, погибло еще не менее семи-восьми человек, включая высокопоставленного полевого командира проиранской шиитской группировки «Аль-Хашд аш-Шааби» Мухаммада аль-Джабири. Еще по меньшей мере десять получили различные ранения. 

В Пентагоне назвали авиаудар оборонительной мерой. Как известно, США считают КСИР террористической организацией, а Сулеймани — причастным к атакам на посольство и военные базы США.

Источник

Посмотреть также...

Самария: дорожная полиция задержала воителя, ехавшего на скорости 206 км в час

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Дорожная полиция Израиля задержала 17-летнего жителя палестинской автономии, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *