Иран готовится нанести удар по американским военным

Иран готовится нанести удар по американским военным

Ближний Восток

Иран ответит на убийство генерала Сулеймани ударом по военным объектам США. 

Об этом заявил в интервью телеканалу CNN военный советник верховного лидера Ирана Хосейн Деган. 

Бывший министр обороны Исламской республики Деган подчеркнул, что атака в ответ на ликвидацию командира спецподразделения «аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани последует напрямую от Ирана. При этом он не исключил и атаки возмездия, которые могут осуществить  проиранские формирования. 

«Мы можем сказать, что Америка, господин Трамп, предприняла действия непосредственно против нас, поэтому мы предпринимаем прямые действия против Америки», — сказал Деган, уточнив, что «ответ, несомненно, будет военным и направленным против военных объектов». 

Ранее верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что смерть Сулеймани «не остановит дело, которому он служил, и преступники, у которых на руках кровь генерала и других мучеников, должны ожидать жестокой мести». «Кончина нашего бескорыстного и дорогого генерала горька, но (…) жизнь убийц и преступников будет еще более горькой», — подчеркнул иранский лидер. 

В том же духе высказался Высший совет безопасности Ирана. В заявлении, опубликованном им 3 января по завершении экстренного заседания, убийство Сулеймани названо «крупнейшей ошибкой США в Западной Азии», за которую «США ответят в нужное время и в нужном месте». 

В воскресенье, 5 января, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф провозгласил в «Твиттере» «начало конца зловещего присутствия США в Западной Азии». 

Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, предостерег Иран от каких-либо «резких движений» в сторону США. 

«Пусть это послужит предупреждением: если Иран нанесет удар по американцам или американским активам, мы взяли на мушку 52 иранских объекта (символизирующих 52 американских заложника, захваченных много лет назад), некоторые из них очень высокого уровня и представляют важность для Ирана и иранской культуры, и эти цели, а также сам Иран, получат очень сильный и очень быстрый удар. Америка больше не потерпит угроз!» – написал Трамп в «Твиттере». 

Спустя несколько часов он добавил: «Они атаковали нас, и мы нанесли ответный удар. Если они нападут снова, чего я бы настоятельно рекомендовал им не делать, мы ударим по ним сильнее, чем когда-либо ранее!  Соединенные Штаты только что потратили два триллиона долларов на военную технику. Мы самые сильные и, безусловно, лучшие в мире! Если Иран нападет на американскую базу или любого американца, мы отправим часть этого совершенно нового и прекрасного оборудования в их сторону… и без колебаний!» 

Источник

Посмотреть также...

российских туристов призвали "отомстить" Эрдогану за Крым

российских туристов призвали «отомстить» Эрдогану за Крым

С 15 апреля по 1 июня будут отменены все чартерные и регулярные рейсы из России …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *