Иран жаждет возмездия за смерть Фахризаде, но отложит месть "коварному сионистскому режиму" до инаугурации Байдена

Иран жаждет возмездия за смерть Фахризаде, но отложит месть «коварному сионистскому режиму» до инаугурации Байдена

Ближний Восток

Иранцы жаждут отомстить за убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Об этом рассказал член президиума парламента Исламской Республики Руфулла Мутафаккир-Азад российскому интернет-изданию «Лента.ру».

«Даст Бог, мы жестко и неожиданно отомстим коварному сионистскому режиму. Сегодня внимательно слушал выступление в парламенте, народ единогласно требует мести», — сказал Мутафаккир-Азад и отметил, что «врагам страны не удалось лишить ее научно-технического потенциала», и ядерная программа Ирана уже насчитывает «тысячи инженеров и технологов, воспитанников Фахризаде».

О возмездии за «большое и бесчеловечное преступление» говорит и президент Ирана Хасан Рухани. «Безусловно, этот теракт показывает немощность заклятых врагов иранской нации перед лицом научных и исследовательских продвижений наших ученых. Иран вправе отомстить в подходящее время за кровь павшего мученической смертью», — сказал он в разговоре с турецким лидером Тайипом Эрдоганом.

Однако по мнению спецпредставителя США по Ирану и Венесуэле Элиотта Абрамса, иранские власти не станут в данный момент предпринимать резкие ответные шаги по политическим причинам —  Тегеран опасается сорвать грядущий переговорный процесс по ослаблению санкций после прихода к власти Джозефа Байдена.

«Если они хотят ослабления санкций, то понимают, что им нужно будет начать некоторого рода переговоры после 20 января, и они будут держать в голове, что им не стоит до этого предпринимать никаких действий, которые бы осложнили для них достижение цели», — пояснил Абрамс в интервью информагентству «Рейтер».

Физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, которого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу назвал «отцом иранской ядерной программы», был ликвидирован под Тегераном вечером 27 ноября. В результате нападения погибли еще несколько человек, предположительно, родственники ученого.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав предложил полностью закрыть аэропорт Бен-Гурион

фото flash90, Yosi Aloni. на фото: иллюстрация Минздрав Израиля предложил временно приостановить работу аэропорта имени …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *