Иран: Западу надо помнить уроки истории

AP I IRQ IRAQ BRITAIN IRAN

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Май 20, 2014   8:15:42 AM

«Возобновление холодной войны», «новый этап гонки вооружений» и так далее — так пресса Ирана предпочитает характеризовать текущее состояние российско-американских отношений.

Так, сообщив о военных учениях России на прошедшей неделе (в частности, о произведенных с подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов запусках межконтинентальных баллистических ракет, а также о последовавшем после них заявлении командования ВС США о проведении «широкомасштабных учений с использованием стратегического ядерного вооружения»), Donya-e Eqtesad(15.05) прокомментировала эти события как начало «нового этапа российско-американского ядерного противостояния» и «развертывания новой фазы холодной войны».

Отметив, что в прошедшем марте Вооруженные силы России уже проводили учения «по отражению предполагаемого ядерного удара», газета подчеркнула, что теперь «очередь» — за Соединенными Штатами.

Иранские СМИ продолжают обсуждение договоренностей по сотрудничеству в сфере энергетики, достигнутых Ираном и Россией в прошлом месяце. Предварительное соглашение формата «Нефть в обмен на товары и оборудование» Donya-e Eqtesad(15.05) рассматривает как «предпосылку для выхода отношений двух стран на новый уровень».

В этой связи газета склонна рассматривать новый этап переговоров министров энергетики обеих стран как чрезвычайно важный, который, возможно, положит начало «новым грандиозным и масштабным проектам». Однако спустя несколько дней издание Farda(17.05) сообщило об итогах уже состоявшихся переговоров министров энергетики обеих стран и, процитировав заявление министра энергетики РФ Новака, констатировала, что в ходе состоявшихся в Москве переговоров стороны «пока не достигли окончательного итогового соглашения».

Но, несмотря на это, в иранской прессе продолжают подчеркивать, что реализация «бартерного» соглашения России и Ирана о поставках иранской нефти в обмен на российские товары и оборудование может послужить крайне важным стимулом для дальнейшего развития энергетики и инфраструктуры ИРИ. Одно из ведущих изданий страны, Ettelaat(16.05), отмечая «глобальное значение этой величайшей нефтяной сделки», подчеркивает, что саму возможность такой договоренности обеспечили не только усилия рабочих групп энергетиков и руководителей нефтегазового сектора обеих стран, сумевших решить все существовавшие спорные моменты на предварительных переговорах, но также и доверительный характер отношений лидеров двух стран.

Газета также цитирует слова посла ИРИ в Москве М. Санаи, который в интервью одному из российских изданий отметил, что Россия имеет «весьма широкий выбор возможностей» при определении того, как именно она будет покрывать стоимость поставленной иранской нефти, на общую сумму 20 миллиардов долларов. Можно приступить к строительству нового реактора АЭС в Бушере, можно строить нефтеочистительные заводы или же поставлять в Иран рельсы для строительства новых железных дорог, передает издание слова иранского дипломата.

В данной связи показательной является публикация следующего выпуска Farda(17.05), которая посвящена анализу концепции «устойчивого развития экономики» ИРИ, разработанной министерством нефти Ирана. Центральным пунктом этой концепции является «технологическое совершенствование нефтегазового сектора», благодаря чему в стране будет построена «устойчивая экономика». Согласно стратегии министерства нефти, ИРИ нацелена на то, чтобы занять первое место в регионе по мощности нефтеочистительных заводов; заметка констатирует, что пока здесь лидерство принадлежит Саудовской Аравии. Крайне необходимым является также увеличение объемов добычи природного газа, поскольку в настоящий момент, «к сожалению, такие страны, как США, Россия и Канада все еще намного опережают» Иран«. Впрочем, есть надежда, что Иран займет в течение ближайших 5-7 лет свое надлежащее место, констатирует Farda.

Освещая итоги очередного раунда переговоров в Вене по ядерной программе Ирана между представителями ИРИ и «Группы 5+1», Farda(17.05) подчеркнула, что одним из их важнейших результатов встречи стала их оценка Россией как конструктивных. Вместе с тем газета процитировала заявление замминистра иностранных дел РФ Рябкова, согласно которому состоявшиеся переговоры хоть и носили конструктивный характер, но не привели пока к новым подвижкам по согласованию сторонами итогового текста соглашения.

Эскалация напряженности на юго-востоке Украины после прошедших 11 мая референдумов в Донецкой и Луганской областях в СМИ Ирана освещается не только как чисто внутриукраинская проблема, но и как новый виток противоречий между Россией и Западом. Одно из ведущих изданий страны, Ettelaat(14.05), сообщив об отводе, согласно заявлению Путина, российских войск от украинских границ, подчеркнуло, что НАТО и США стремятся представить эти заявления как не соответствующие реальному положению вещей. Снимки со спутника, опубликованные Госдепом США, свидетельствуют о том, что десятки тысяч российских военнослужащих и десятки военных вертолетов продолжают дислоцироваться в Белгородской области, вблизи границ с Украиной. Эти сообщения издание сопроводило комментарием постпреда России при НАТО А. Грушко, подчеркнувшего, что НАТО желает «реанимировать себя» и поэтому нуждается в «обновлении образа врага».

Последние столкновения регулярных войск Украины и сил самообороны юго-востока Ettelaat осветила в сопровождении комментариев российских и украинских политиков, а также высказываний лидеров автономных образований на юго-востоке страны. Газета процитировала и.о. главы Донецкой республики Пушилина, потребовавшего вывода с юго-востока Украины «подчиняющихся Киеву оккупационных сил», и привела слова лидера украинских коммунистов Симоненко относительно последних событий в Мариуполе и Одессе: по его словам, «массовые убийства в этих украинских городах свидетельствуют о стремлении Киева создать в Украине националистическое фашистское государство».

На фоне этих высказываний и комментариев газета приводит и замечание Лаврова о том, что «Москва озабочена происходящим в этих регионах Украины и «не исключает участия во внутриукраинском конфликте американских наемников». Завершает свою рубрику по Украине Ettelaat «реалистичным», как отметила газета, комментарием, появившимся на страницах издания «The Guardian»: Украина уже давно стала «полем развлечений для ЦРУ».

Очередной выпуск интернет-версии Ettelaat(16.05), в котором материал об обстановке на юго-востоке Украине после референдума был размещен на первой полосе, склонен характеризовать ее как «состояние войны». Издание подчеркивает, что бои, продолжающиеся в Донецкой области в окрестностях городов Славянск и Краматорск, ведутся между подразделениями Нацгвардии Украины и «силами самообороны», которых, впрочем, издание именует по-разному: «ополчение», «полувоенные формирования», «вооруженные группы сепаратистов пророссийской ориентации».

Газета подчеркивает, что в условиях продолжающихся боев НАТО пока «не решилось» дать положительный ответ на запрос украинского руководства о высылке на Украину боевой техники Альянса. Farda также пишет, что, пока в Европе обсуждают проблемы санкций, а американские сенаторы выдвигают все новые предложения, как еще можно «наказать Россию», глава дипведомства РФ «сменил тон риторики» по Украине и заявил о готовности России сотрудничать с новым президентом, выборы которого намечены на 25 мая. В то же время газета отмечает, что, согласно мнению Сергея Лаврова, большинство кандидатов «не являются надежными фигурами», поскольку придерживаются «ультранационалистических» или «фашистских» взглядов.

Отмечая, что руководство России готово, при определенных условиях, пойти навстречу Киеву по вопросу о скидке на поставку российского газа, газета подчеркивает, что президент России Владимир Путин выразил разочарованность отсутствием «озабоченности по данному вопросу среди лидеров стран Евросоюза», которые могли бы повлиять на киевские власти в отношении выплаты России «газового долга».

Продолжая тему международного освещения украинского кризиса, издание Farda(16.05) подходит к ней несколько с иной стороны. Газета отмечает, что в эскалации напряженности в Украине заинтересован не только Запад, но и ряд государств Ближнего Востока, в частности, Саудовская Аравия, которая также имеет множество претензий к России после того как Эр-Рияду, в период апогея сирийского кризиса летом прошлого года, не удалось вовлечь Москву в число сторонников «антиасадовской коалиции». Farda пишет об имеющихся на сегодняшний день свидетельствах того, что нити многих терактов на территории России, как осуществленных, так и неосуществленных (из их числа — неудавшаяся атака террористов, запланированная в преддверии церемонии открытия Зимней Олимпиады в Сочи), тянутся на Аравийский полуостров, «альма-матер подготовки международного терроризма». Это можно расценивать как месть Эр-Рияда Москве за неуступчивость последней в сирийском вопросе. Этот кризис, продолжает издание, происходит «весьма кстати и для Запада», который при помощи Эр-Рияда намерен создавать еще один очаг напряженности вблизи российских границ, но уже не на отдаленном Кавказе, а «значительно ближе» к Москве. Однако Западу, пытающемуся, по мере эскалации кризиса в Украине, с помощью своих ближневосточных союзников делать ставку на ультраправые группировки «неофашистского толка», не следует забывать и собственную историю, в особенности, свою чрезвычайную уязвимость в отношении неонацистских идей и ту опасность, которую может сулить Европе «пестование идей неонацизма» уже практически на ее собственной территории, резюмирует Farda.

Затрагивая тему санкций против России, введенных западными странами, в том числе США, в связи с ситуацией на Украине, Hamshahri(14.05) сообщила, что Россия готова дать на них новый ответ и «перенести противостояние с США в космос». Издание прокомментировало последние заявления российского вице-премьера РФ Рогозина, который, «резко раскритиковав политику санкций», заявил, что Россия будет возражать против дальнейших американских запросов по дальнейшему использованию Международной космической станции, равно как и против дальнейшего использования российских ракет для запуска спутников. Издание пояснило, что после приостановки работы шаттлов НАСА российский космический корабль «Союз» остался единственным средством для доставки космонавтов на МКС. Сейчас НАСА в сотрудничестве с рядом американских компаний прилагает усилия для строительства так называемых «космических такси», однако ввод их в эксплуатацию ожидается не ранее 2017 года, сообщает газета. До этого времени для рейсов на МКС НАСА будет вынуждено выплачивать российской стороне 60 миллионов долларов за каждое место на корабле «Союз».

inosmi.ru 

Orbita.co.il 20.05.2014 06:27

Посмотреть также...

Дискриминация в израильских тюрьмах: у членов ФАТХа 10 телеканалов, а у ХАМАСа — 5

02/25/2021  13:14:06 Новости То, что палестинские террористы, отбывающие срок в израильских тюрьмах, наслаждаются спортивными и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *