Иран: Запад принял наши предложения по реактору в Араке

658319_20140419181850

Глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи

Getty Images. Фото: М.Фалах

Апрель 20, 2014   7:44:44 AM

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что удалось урегулировать проблему строительства реактора на тяжелой воде в Араке, и западные страны приняли иранские предложения по данному вопросу.

— — Штайниц: главная проблема иранского атома не реактор, а центрифуги

В интервью арабоязычному иранскому телеканалу «Аль-Алам» Али Акбар Салехи сообщил, что иранская сторона предложила внести определенные технические изменения в конструкцию реактора, и западные страны приняли это предложение. По его словам, эта проблема решена.

Ранее сообщалось, что иранское предложение заключалось в изменении конструкции реактора с целью значительно сократить выработку плутония, который может быть затем использован для производства оружия.

Из заявления Салехи неясно, согласился ли Иран выполнить требование западных стран, настаивавших на частых инспекциях реактора на тяжелой воде.

В рамках подписанных в Женеве в ноябре 2013 года соглашений иранская сторона согласилась не вводить в строй реактор на тяжелой воде в Араке и не загружать в него топливо, а также не производить и не разрабатывать это топливо. Помимо этого, Тегеран не должен устанавливать новые компоненты на этот реактор. Запрещено перевозить в Арак ядерное топливо и тяжелую воду. Ирану воспрещается строить предприятие по переработке отработанного материала, на котором можно было бы выделить плутоний.

Бывший глава Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси-Давани ранее заявил, что строительство реактора в Араке в течение семи лет скрывалось от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Напомним, 15 марта заместитель директора Иранской организации по атомной энергии Асгар Зареан заявил, что власти сумели предотвратить попытку саботажа на строящемся в Араке реакторе на тяжелой воде.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Киссинджер предложил Байдену не отказываться от «блестящей» ближневосточной политики Трампа

03/06/2021  14:33:10 JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 5 MARS 2021 Бывший госсекретарь Генри Киссинджер, олицетворяющий вашингтонский истеблишмент, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *