Иран не сумел запустить спутник, Нетаниягу намекнул: "Это мы помешали"

Иран не сумел запустить спутник, Нетаниягу намекнул: «Это мы помешали»

Ближний Восток

Иранская пресса со ссылкой на министерство обороны сообщила сегодня о неудачной попытке запуска космического спутника «Зофар». Согласно официальным сообщениям, его «не удалось вывести на орбиту».

Спутник был запущен на ракете «Симорг», та вывела его в космос, но сам спутник не достиг нужной скорости для выхода на околоземную орбиту.

Персы покоряют космос с 2003 года (тогда было создано ИКА – Иранское космическое агентство). Им даже удалось запустить в безвоздушное пространство на короткое время черепаху, мышей и двух обезьян и вернуть их обратно живыми (еще одна обезьяна погибла).

Первый иранский спутник «Сина-1» на орбиту выводила Россия с космодрома Плесецк на собственной ракете в 2005 году. Спутник «Сина-2», запущенный из Ирана на иранской ракете в 2008 году, до орбиты не долетел – вторая ступень ракеты разрушилась на высоте 150 километров.

В 2009-м, 2011-м и 2012-м году персы все же сумели вывести на орбиту Земли три небольших погодных и наблюдательных спутника на собственных ракетах.

Затем их снова стали преследовать неудачи. Попытки запуска трех новых спутников в 2012-м (спутник «Фаджер») и 2019-м («Паям» и «Дусти») сорвались – ракеты долетали до космических высот, но скорости спутникам для выхода на орбиту упорно не хватало.

Сегодня иранцев постигла четвертая по счету неудача.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объявил по этому поводу в «Твиттере»: «Иран сегодня потерпел неудачу при запуске спутника. Они также терпят неудачи в попытках переправлять оружие в Сирию и в Ливан, поскольку мы все время там действуем, в том числе и в эти дни».



Многие расценили этот пост как тонкий намек на то, что и вывести спутник на орбиту Ирану помешал Израиль.

Этот пост прогневал Моше Яалона, председателя партии «Телем» из блока «Кахоль-лаван», конкурирующего с «Ликудом» за статус партии власти.

«Я слышал, как сегодня вечером Нетаниягу намекнул, что неудачный запуск иранского спутника произошел из-за вмешательства Израиля. Если это не соответствует действительности — зачем хвастать? А если соответствует — то Нетаниягу должен подать в отставку. У кого-то полностью отказали тормоза и исчез здравый смысл. 02.03 мы положим этому конец. Время двигаться вперед», — написал Яалон в «Твиттере», не уточнив, что имеется в виду под «отказавшими тормозами» и чему именно он собирается положить конец в марте.



на фото: иранская ракета-носитель «Сафир-2»

Источник

Посмотреть также...

Умер певец Александр Градский | Nashe.Orbita.co.il

фото телеканала Вести. на фото: иллюстрация Композитор, поэт и певец скончался ночью 28 ноября в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *