Иран никогда не приостанавливал обогащение урана до 20%

301013_184417_69598_2

Октябрь 31, 2013   12:33:29 PM

Глава по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил в среду, что Тегеран никогда не снижал обогащение урана до 20 процентов, отрицая сообщения о приостановке.

«Иран не прекращал работы по обогащению урана до 20%, процесс продолжается», — подчеркивает Салехи.

Ранее в этом месяце, Хоссейн Такави Хоссейни, влиятельный член комиссии по национальной обороне в парламенте Ирана заявил, что процесс обогащения урана уже приостановлен.

Хоссейни заявил, что продолжается обогащение урана до уровня выше 5% «для гражданских нужд». По версии Хоссейни, Иран уже имеет необходимое количество урана с уровнем обогащения выше 20%, который нужен ему для «медицинского реактора в Тегеране». Хоссейни заявил: «В настоящий момент нет необходимости в дальнейшем обогащении урана».

Но председатель комитета Аллаэддин Боруджерди отрицает это утверждение, а Хоссейни позднее отметил, что его неправильно процитировали.

Он уточнил, что Тегеран приостановил обогащение урана до уровня выше 5%, необходимых для гражданских электростанций, потому что у него уже достаточно обогащенного до 20% топлива, которое нужно для медицинского исследовательского реактора в Тегеране.

«Тегеран сам примет решение о возможности иметь ядерное топливо чистотой выше 5%, и вообще поднимать вопрос о приостановке или прекращению деятельности по обогащению урана не имеет смысла», — сказал Хоссейни.

Программа обогащения урана лежит в основе спора Ирана с мировыми державами, которые подозревают, что под видом мирных целей производится ядерное оружие.

Тегеран утверждает, что 20 процентов обогащения урана используется только для производства топлива, необходимого для исследования и медицинского реактора.

Иран настаивает, что не будет уступать давлению по снижению обогащения урана, несмотря на неоднократные требования Совета Безопасности ООН и ряда санкций.

Требование о приостановлении было выдвинуто в начале этого года в переговорах между Ираном и группой P5 +1, куда входят США, Великобритания, Франция, Китай, Россия и Германия.

MIGnews.com

Посмотреть также...

Мы сильные, когда мы вместе!

05/11/2021  16:45:40 Кушнир Алекс: Огромное спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи семье, пострадавшей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *