Иран обвинили в хакерских атаках на разработчиков вакцин против коронавируса

Иран обвинили в хакерских атаках на разработчиков вакцин против коронавируса

Хакеры, имеющие непосредственное отношение к Ирану, совершили серию кибератак на компьютеры топ-менеджеров американской компании «Гилеад» (Gilead), занимающейся разработкой вакцины от коронавируса и являющейся «автором» препарата «Ремесивир», одобренного в США для лечения COVID-19. 

Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на трех экспертов по кибербезопасности. 

Сообщается, что атака осуществлялась посредством попытки внедрения программы-шпиона, открывающей возможность просматривать электронную почту. 

По информации агентства, хакеры хотели взломать компьютер одного из руководителей «Гилеада», послав на его электронный адрес сообщение от якобы журналистов со ссылкой, ведущей на поддельный сайт, который содержал вредоносный код. 

«Гилеад» — не единственная компания, подвергшаяся иранским хакерским атакам. Такой вывод следует из заявления, сделанного на этой неделе официальными представителями Великобритании и США. 

По мнению директора по прогнозированию и анализу стратегических угроз американской фирмы по кибербезопасности Recorded Future Присциллы Мориучи, за этими атаками стоит иранская хакерская группа под названием «Очаровательный котенок». 

«Доступ к электронной почте сотрудников передовой западной фармацевтической компании может предоставить иранскому правительству преимущество в разработке методов лечения и борьбе с этой болезнью», — цитирует агентство слова Мориучи. 

В свою очередь, миссия Ирана в ООН отрицала какую-либо причастность официального Тегерана в этим нападениям. «Иранское правительство не принимает участия в кибервойнах, — заявил пресс-секретарь миссии Алиреза Мирюсефи. — Киберактивность Ирана носит исключительно оборонительный характер и защищает от возможных атак иранскую инфраструктуру». 

Представитель компании «Гилеад» от комментариев отказался, сославшись на политику компании, запрещающую обсуждать вопросы кибербезопасности.

Источник

Посмотреть также...

Знаменитый российский депутат с еврейской фамилией заклеймил позором израильских "мусоров"

Знаменитый российский депутат с еврейской фамилией заклеймил позором израильских «мусоров»

Известный российский депутат Александр Хинштейн опубликовал два комментария по поводу действий израильской и французской полиции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *