Иран объявил о получении первой партии урана, обогащенного до 60%

Иран объявил о получении первой партии урана, обогащенного до 60%

В Иране получена первая партия урана, обогащенного до 60 процентов, что еще ближе приближает Исламскую республику к созданию ядерного оружия. 

Напомним, о намерении повысить степень обогащения урана с 20 до 60 процентов в Иране заявили спустя два дня после диверсии на ядерном объекте в Натанзе.

О новом достижении иранских ядерщиков сообщил в «Твиттере» спикер парламента Ирана Мохаммад Багер Галибаф.

«Я с гордостью сообщаю, что в 00:40 пятницы молодые и преданные вере иранские ученые смогли получить ядерный материал с обогащением урана до 60%. Поздравляем отважный народ исламского Ирана с этим успехом. Воля иранского народа чудотворна и сорвет любой заговор», — заявил Галибаф. 

Вице-президент Ирана Али Акбар Салехи, возглавляющий Организации по атомной энергии страны, в свою очередь, заявил, что в настоящее время Иран способен производить в час до 9 граммов урана, обогащенного до 60%. Он добавил, что иранская ядерная промышленность «способна производить уран до любого уровня обогащения», передает иранское информационное агентство ISNA

Решение увеличить степень обогащения ядерного топлива вызвало глубокую обеспокоенность не только в США и Европе, но и в арабских странах. 

Так, генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт назвал это решение «опасным и явным шагом на пути к созданию ядерного оружия». 

Он отметил, что дальнейшее обогащение урана с использованием усовершенствованных центрифуг еще больше усиливает сомнение в отношении правдивости заявлений Тегерана о мирной направленности иранской ядерной программы, передает «Араб ньюс».

Источник

Посмотреть также...

Страны Европы открываются для израильских туристов

фото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация Совет ЕС добавил Израиль в список стран, для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *