Иран предложил объединиться странам, пострадавшим от санкций США

Иран предложил объединиться странам, пострадавшим от санкций США

Ближний Восток

В Иране задумались о создании коалиции стран для совместного противостояния политике США.

«Нам уже пора создать клуб стран, находящихся под санкциями. Среди его членов будет много сильных держав с развитыми экономиками: Россия, Китай, Иран», — сказал посол Исламской республики в Москве Казем Джалали в интервью газете «Коммерсант».

Он подчеркнул, что Вашингтон не хочет видеть конкурентов, чьи позиции в каком-либо регионе мира были бы сильнее американских. «Они хотят, чтобы Россия была слабой, Китай был им экономически подчинен, а Иран был их колонией. Поэтому нам надо сотрудничать, помогать друг другу, взаимодополнять друг друга», — пояснил Джалали.

Дипломат признался, что из-за выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) и последовавших за этим ограничительных мер страна потеряла более 200 млрд долларов, и сумма растет с каждым днем, «мы продолжаем нести серьезные убытки».

И эта проблема связана с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, отметил Джалали. По его словам, израильский премьер продемонстрировал «некие поддельные документы». «Мало того, что это фейк, так он еще и относится к периоду начала 2000-х, ну как мы в этой ситуации должны поступить?» — спросил дипломат.

При этом Джалали подчеркнул, что РФ — приоритетный партнер для Ирана, он подтвердил заинтересованность его страны в российском оружии. Он также отметил, что Иран и Россия политически очень близки друг другу.

Действующий запрет на поставки оружия в Иран истекает 18 октября 2020 года в соответствии с условиями ядерной сделки Тегерана с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Москва настаивает на том, что оружейное эмбарго должно быть полностью снято после этой даты. Госсекретарь США Майк Помпео уже предупредил Россию и Китай о негативных последствиях от возможного снятия запрета. 

Источник

Посмотреть также...

«шабаковский» пеленг неэффективен, многих отправляют на карантин по ошибке

Государственный контролер Матаниягу Энгельман, он же по совместительству омбудсмен, выступил сегодня на международной конференции омбудсменских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *