Реклама
Реклама

Иран представил новое предложение по ядерной программе

Реклама

SWITZERLAND-IRAN-NUCLEAR-POLITICS-DIPLOMACY

Октябрь 19, 2013   12:37:34 PM

Иран выдвинул новое предложение по урегулированию ядерного кризиса, которое включает в себя замораживание производства обогащенного урана до 20%, преобразование своих запасов и полный доступ к объекту Фордо, сообщает иранский источник газете Аль-Монитор.

Предложения обсуждались совместно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), которые должны быть уверены в том, что Иран не нарушит свои обязательства, чтобы производить ядерное оружие.

Иранский источник, который попросил не называть его имени, так как переговоры, возобновившиеся во вторник, 16 Октября, в Женеве должны быть конфиденциальными, сказал, что предложение, представленное министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, будет выполняться в два этапа, каждый из которых длится не более шести месяцев.

На первом этапе, по словам источника, Иран снижает обогащение урана до 20% и «попытается преобразовать запасы» топлива для Тегеранского Исследовательского Реактора, который производит медицинские изотопы.

Иран уже преобразовал более 370 килограммов урана, который можно в дальнейшем обогащать для степени оружия, однако пока неизвестно есть ли у них возможность создания рабочих топливных стержней, отмечает Аль-Монитор.

По словам источника, предложение также включает в себя следующие пункты:

• Более подробную информацию о реакторе на тяжелой воде Арак, в том числе доступ МАГАТЭ для контроля строительства объекта, завершение которого неоднократно откладывалось и в настоящее время планируется на конец 2014 года.

• Полный мониторинг подземного завода по обогащению урана в Фордо, который будет превращен в научно-исследовательский центр, и переговоры по ограничению масштабов производства на заводе по обогащению в Натанзе.

• Дополнительный протокол о нераспространении ядерного оружия, который подразумевает необъявленные инспекции ядерных объектов.

Представители Госдепартамента и Европейского Союза отказались комментировать предполагаемые элементы иранской программы, сославшись на их обещание держать переговоры в тайне на этом сложном этапе.

Между тем, американская администрация разъяснила, что санкции не были согласованы на переговорах с иранцами в Женеве на этой неделе, и что США не будут предпринимать шаги в этом направлении, прежде чем Тегеран докажет, что намерен отказаться от военной ядерной программы.

После доклада в Нью-Йорк Таймс, что США рассматривают возможность разморозить иранские активы стоимостью в миллиарды долларов, пресс-секретарь госдепартамента Джен Псаки заявила, что говорить о конкретных санкциях на данном этапе является преждевременным и спекулятивным.

MIGnews.com

Реклама

Посмотреть также...

Потеря жены, сын в интернате, счастливый брак и выставки по всему миру — Льву Прыгунову 82

06/12/2021  14:39:49 Время бежит неумолимо. Знаменитому Бонивуру уже 82 года, но он продолжает активно работать. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама