Иран пугает США тем, что «Хизбалла» начнет обстрелы Израиля

Иран пугает США тем, что «Хизбалла» начнет обстрелы Израиля

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Высокопоставленный иранский военный сообщил прессе, что, если США применят силу в ответ на ракетный обстрел базы ВВС США в Ираке, террористическая организация «Хизбалла», базирующаяся в Южном Ливане, начнет крупномасштабную атаку против Израиля.

Одновременно источник в генштабе иранской армии обвинил Израиля в том, что ЦАХАЛ активно помогал ВС США в уничтожение главы подразделения «Аль-Кудс» КСИР Ирана генерала Сулеймани.

Ранее бывший глава иранского Корпуса стражей Исламской революции Мохсен Резаи заявил, что США могли получить данные о передвижениях Сулеймани, возглавлявшего спецподразделение «Аль-Кудс», от Израиля. «Существует большая вероятность, что Израиль через Сирию получил информацию о полете генерала Сулеймани и передал эту информацию США», — сказал Резаи.

Сулеймани, который является приближенным верховного аятоллы Ирана Али Хаменаи, был вдохновителям и организатором иранского военного присутствия в Сирии и Ираке. По его указания, иранские военные подразделения и подконтрольные им шиитские боевики строили армейские базы, включая ракетные и оружейные склады, в Сирии.

Сулеймани был организатором террористических вылазок и попыток ракетных обстрелов Израиля. Известно, что Сулеймани прибыл в Багдад самолетом или из Ливана, или из Сирии. Вместе с Сулеймани погиб встречавший его заместитель главы шиитских боевиков Ирака Махди аль-Мухандис.

Командир подразделения «Эль-Кудс» (КСИР Ирана) Касем Сулеймани был уничтожен ночью 3 января при обстреле территории багдадского аэропорта. Кроме Сулеймани в результате ракетного удара уничтожен Абу Мади аль-Мухандис, который являлся главкомом шиитских подразделений террористической организации «Хашед аль-Шааби» (Hashed al-Shaabi).

Пресс-служба КСИР обвинила Израиль и США в уничтожении командира «Эль-Кудс». Все подразделения армии США на Ближнем Востоке приведены в состояние повышенной боевой готовности.

По данным иракских источников, иранский генерал был устранен при ракетном обстреле из систем залпового огня. По меньшей мере, 3 ракеты достигли территории аэропорта. На месте возник крупный пожар, в котором сгорело до 5 автомобилей. До 10 человек, включая Сулеймани, погибли.

Устранение Сулеймани является серьезным достижением в борьбе против иранского влияния в Ираке и Сирии.

На улицах иракской столицы прошли массовые празднования суннитов, которые приветствовали уничтожение Сулеймани.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *