Иран согласился установить станции российской системы ГЛОНАСС, в Москве ждут решения Израиля

663125_20140513070639

Российский армейский навигатор

Wikipedia. Author: Kiranana9

Май 13, 2014   11:04:19 AM

Во вторник, 13 мая, российская газета «Известия»сообщила, что власти Ирана согласились установить на своей территории оборудование для уточнения характеристик российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

Соответствующее решение было принято по итогам заседания Совместной российско-иранской группы по сотрудничеству в области космоса, проходившего в Тегеране 10 апреля этого года. «Известия» пишут, что иранцы согласились установить на своей территории станции дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), а также квантово-оптическую систему ГЛОНАСС. СДКМ улучшает точность определения координат системой.

В 2012 году сообщалось о планах размещения СДКМ на территории 34 стран, включая Украину, Индию, Израиль, Австралию и др. Но на сегодняшний день за пределами России размещены лишь 4 СДКМ: одна в Бразилии и три – в Антарктиде. 10 мая пресс-служба правительства РФ сообщила об одобрении законопроектов о ратификации соглашений с Никарагуа и Вьетнамом по данному вопросу.

В США установка ГЛОНАСС была запрещена Конгрессом. Израиль пока не дал окончательного ответа.

В июне 2012-го бывший замминистра обороны РФ Владимир Поповкин, возглавлявший на тот момент Роскосмос, заявлял, что до конца года Роскосмос планирует достичь соглашения с Израилем о размещении российской наземной станции ГЛОНАСС на израильской территории. Но договор до сих пор не достигнут. В октябре 2013-го, после выговора от премьер-министра «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» в связи с авариями ракет «Протон-М» Поповкин был снят с должности.

«В Роскосмосе отношения с Ираном, в последнее время получившие новый импульс в развитии, предпочитают не комментировать. В то же время планы установить оборудование ГЛОНАСС в Иране означает не только расширение возможностей самой системы. Это также означает расширение возможностей Ирана в плане использования ГЛОНАСС», – пишет газета «Известия».

«Не факт, что Израиль после появления оборудования в Иране не разрешит нам ставить станцию на своей территории, – цитируют «Известия» члена-корреспондента российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина. – Речь идет об установке оборудования прежде всего гражданского назначения. Военная компонента у таких действий тоже может быть, но не в первую очередь. Американцы запретили ставить у себя СДКМ скорее из принципа, а не руководствуясь какими-то осмысленными побуждениями. Это вопрос об американской психологии».

Как ранее сообщали «Известия», Роскосмос договорился с Ираном о широком взаимодействии в рамках космических программ: от запуска иранских спутников российскими ракетами до подготовки иранских космонавтов в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в подмосковном Звездном городке.

«Главным образом иранских партнеров интересуют системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): они хотят покупать снимки Земли с российских спутников, а также заинтересованы в создании с помощью российских компаний собственной системы ДЗЗ», – отмечается в публикации. «Российская сторона предоставит иранской стороне образцы снимков, полученных со спутников «Ресурс-ДК» и «Ресурс-П», – говорится в протоколе. Космический аппарат «Ресурс-ДК» позволяет вести съемку земной поверхности в высоком разрешении: не хуже 1 м на пиксел в монохроматическом режиме и не хуже 1,6–1,8 м на пиксел в трех спектральных полосах. Более совершенный аппарат «Ресурс-П» позволяет вести высокодетальную съемку земной поверхности с разрешением 70 см на пиксел в монохроматическом режиме.

Взаимодействие в сфере ДЗЗ с Ираном может пойти еще глубже: в cоглашении между двумя странами оговаривается возможность разработки, изготовления и запуска спутников ДЗЗ. «Российская сторона представила космическую систему на основе спутника ДЗЗ с разрешением 1,5-2 м, а также информацию о студенческом спутнике «Бауманец-2″. Российская сторона в течение месяца представит иранской стороне проекты соответствующих контрактов», – указано в документе.

В протоколе также говорится о возможности создания для Ирана телекоммуникационного геостационарного спутника – российская сторона обязалась подготовить предложение на этот счет в течение одного месяца. Россия также выразила готовность выводить на орбиту иранские спутники своими ракетами.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до 1 метра. Система ГЛОНАСС отнесена к космической технике двойного назначения, применяемой в научных и социально-экономических целях, а также в интересах обороны и безопасности России.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Воинственные заявления премьер-министра и министра обороны по поводу Ирана — не что иное, как предвыборная риторика, цель которой – наскрести еще немного голосов в свою пользу

03/05/2021  10:12:32 Авигдор Либерман «Воинственные заявления премьер-министра и министра обороны по поводу Ирана — не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *