Иран сообщил о запуске военного спутника, США призвали Совбез ООН разобраться

Иран сообщил о запуске военного спутника, США призвали Совбез ООН разобраться

Ближний Восток

Сегодня Иран заявил об успешном запуске в космос своего первого военного спутника.  Как сообщает агентство «Мехр» со ссылкой на Корпус стражей Исламской революции, аппарат под названием «Нур» («Свет») доставила ракета-носитель «Касед» («Посланник»). Спутник вышел на заданную орбиту высотой 425 км.

Несмотря на многочисленные попытки, предпринимавшиеся ранее, это первый успешный запуск иранского спутника в космос. 9 февраля Иран не сумел вывести на орбиту аппарат дистанционного зондирования земли «Зафар». В январе 2019 года также возникли проблемы с выведением на орбиту спутника «Паям». Тогда США утверждали, что при запуске Иран использовал технологии, применяемые в межконтинентальных баллистических ракетах.

То же самое американское правительство заявляет и сейчас. По словам госсекретаря США Майка Помпео, Исламская республика нарушает резолюцию Совет Безопасности ООН 2231, которая запрещает Ирану реализовывать ракетные и ядерные программы в военных целях.

«Иран постоянно заявляет, что их ракетная программа не связана с военной сферой. Сегодняшний запуск подтверждает то, о чем мы долгое время говорили», — сказал Помпео и призвал Совбез ООН рассмотреть действия Тегерана на соответствие международным договоренностям.

Источник

Посмотреть также...

"Блок перемен" приступил к решению кадровых вопросов

«Блок перемен» приступил к решению кадровых вопросов

Сегодня лидеры «Ямины» и «Еш атида» Нафтали Беннет и Яир Лапид начнут переговорный марафон, конечной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *