Иран тянет время, а центрифуги работают

261013_194538_40353_2

Октябрь 27, 2013  9:23:03 AM

Председатель Совета национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Аладдин Боруджерди заявил в субботу в интервью агентству новостей ISNA, что Иран продолжает обогащать уран до 20%.

И это после всех официальных заверений со стороны высокопоставленных иранских политиков, утверждавших во вторник, что Иран прекратил обогащение урана выше 5-процентного уровня.

Обогащение урана до 20% — это большой технический шаг, и это прямой шаг к ядерной бомбе. Иран настаивает на том, что ему необходимо обогащать уран до 20-процентной чистоты для обеспечения топливом Тегеранский исследовательский реактор, производящий медицинские изотопы для больных раком.

Но на Западе, однако, придерживаются иного мнения, поскольку Исламской республики уже неоднократно предлагали, в том числе его союзница Россия, поставлять топливо для реактора, а затем точно также забирать отработанные отходы. Тегеран всячески отказывается от данного предложения.

Боруджерди заявил, что обогащение урана до 20% является для Исламской Республики своеобразной «красной чертой», которая не даст остановилась обогащения вообще. «Около 850.000 пациентов нуждаются в лечении, которое обеспечивает реактор», — сказал он .

Собственно Боруджерди лишь подтвердил то, о чем все и так догадывались: ведя переговоры Тегеран просто тянет время, при этом его центрифуги работают на полную мощность. Еще в пятницу один из дипломатов в Вене высказал убеждение, что Иран ни на минуту не прекращал обогащать уран до 20%-ой чистоты.

В любом случае, такой шаг со стороны Ирана как прекращение обогащения урана был бы удивителен само по себе. Западные эксперты считают, что Иран хочет использовать высокообогащенный уран как инструмент на втором раунде переговоров с шестеркой представителей Совбеза ООН, который пройдет в Женеве 7-8 ноября.

Хоссейн Накави Хоссейни, старший член парламентской комиссии Ирана по вопросам национальной безопасности, уточнил, что Тегеран приостановил обогащение урана до уровня выше 5%, необходимых для гражданских электростанций, потому что у него уже достаточно обогащенного до 20% топлива, которое нужно для медицинского исследовательского реактора в Тегеране.

«Тегеран сам примет решение о возможности иметь ядерное топливо чистотой выше 5%, и вообще поднимать вопрос о приостановке или прекращению деятельности по обогащению урана не имеет смысла», — сказал он.

MIGnews.com

Посмотреть также...

Главный раввин России Берл Лазар поздравил ветеранов с Днем Победы

05/09/2021  21:10:07 Как подчеркнул Главный раввин России, самый высокий уровень самопожертвования – это когда человек …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *