Реклама
Реклама

Иран. У Революционной гвардии есть вопросы к призеденту

Реклама

111213_184736_47657_2

Декабрь 12, 2013   8:11:05 AM

Командующий элитной Революционной гвардии Ирана подверг критике действия правительства, заявив, что оно находится под влиянием западных идей, а значит стране необходимы… фундаментальные изменения.

Комментарии генерал-майора Мохаммада Джафари — одни из самых острых , которые высокопоставленный чиновник позволил себе сделать публично в адрес умеренного клирикала Хасана Роухани, вступившего в должность президента в августе 2013 года. Многие рассматривали его приход к власти как залог улучшения отношений Ирана со странами региона и Западом.

Дипломатическая инициатива правительства Роухани уже привела к соглашению, которое было подписано с шестью мировыми державами в прошлом месяце. В соответствии с его условиями , Исламская республика обязуется обуздать свою военную ядерную программу в обмен на ограниченное послабление санкций , которые тяжело сказываются на экономике Ирана .

Временное соглашение получило широкую поддержку иранцев, как внутри страны, так и за рубежом , но сторонников жесткой линии в многослойной структуре власти Ирана раздражают изменения во внешней политике, именно поэтому они и предупреждают об опасности слишком тесного сближения с Западом.

» Военные, а также иные структуры и процедуры, регулирующие административную систему страны остаются такими же, как они были и раньше, но они сейчас несколько изменены и, к сожалению, заражены Западной доктриной, именно поэтому должно произойти коренное изменение», — цитирует информационное агентство «Фарс» слова Джафари .

Замечания Джафари, главнокомандующего Корпуса стражей исламской революции (КСИР), подчеркивают сложность задачи, с которой сталкивается Роухани в поисках наилучших путей для заключения ядерной сделки и улучшения отношений с другими странами, не вызывая при этом опасной реакции со стороны влиятельных консервативных групп.

Джафари также осудил министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа за заявление, в котором тот признал, что Иран слаб в военном отношении .

На прошлой неделе Зариф привел сообщения местных СМИ , которые отмечали, что Запад не испытывает страха в отношении военной обороны Ирана и может, если захочет, ее уничтожить. Сам Зариф затем заявил, что его заявление было искажено и вырваны из контекста.

«Мы считаем его опытным дипломатом, но он не имеет опыта и знаний в военной области», — продолжил Джафари укорять Зарифа, не называя его впрямую по имени.

Джафари уколол главу МИД, отвечая на вопрос, могут ли американские войска уничтожить военный потенциал Ирана с помощью нескольких бомб.

«Это совершенно не так. Он не имеет никакого военного опыта и знаний в этой сфере», — сказал Джафари во время визита в университет Имама Садика в Тегеране.

Джафари также отмел звучащие в последнее время призывы к тому, чтобы военные оставались вне политики, заявив, что его прямая обязанность — защищать исламскую революцию.

«Главная угроза революции находится на политической арене, и гвардейцы не могут молчать перед лицом этой опасности», — сказал он.

В сентябре , как президент Хасан Роухани, так и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявили, что силовым структурам страны нет никакой необходимости принимать активное участие в политике.

Критики обвиняют КСИР в том, что в последние годы гвардия пытается проникать во все сферы жизни Исламской республики – в экономическую, социальную и политическую, обеспечивая свое подавляющее влияние и диктуя то, как страна должна жить. Именно с военными, скорее всего , Роухани ждут дальнейшие сражения в его стремлении выполнить свои предвыборные обещания по улучшению иранской экономики.

Роухани, напомним, — бывший переговорщик со стороны Ирана по ядерным вопросам, его инициативы до сих пор получали одобрение Хаменеи, который имеет последнее слово во всех вопросах внешней политики и безопасности Ирана, но который питает глубокое недоверие к западным странам и их мотивам в отношении Ирана.

Джафари также указал, что Иран не будет смягчать свою позицию и неизменно будет оказывать всемерную поддержку своему арабскому союзнику , президенту Сирии Башару Асаду.

Иран предоставил существенную военную и экономическую помощь Асаду в период продолжающейся гражданской войны в Сирии, именно помощь Исламской республики позволила Асаду переломить успехи, достигнутые повстанцами и начать их теснить по всем фронтам.

«Мы будем делать все, что мы можем и что необходимо для защиты Сирии, потому что Сирия находится на передовой линии фронта исламской революции», — подчеркнул Джафари .

» Мы объявили , что у нас есть специализированные силы для передачи опыта и подготовки сирийских войск непосредственно на территории Сирии, эти люди работают в качестве советников, что всем хорошо известно».

 MIGnews.com
Реклама

Посмотреть также...

Экономика Израиля на фоне попытки предотвратить новую волну эпидемии. Обзор

06/24/2021  12:48:36 время публикации: 24 июня 2021 г., 06:23 | последнее обновление: 24 июня 2021 г., 08:48 Редакция …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама