Реклама
Реклама

Исламизация Европы: мнения разделились

Реклама

808_48973052_imgФото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

02/03/2015   07:08:44

Антиисламские марши движения PEGIDA (Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes — Европейские патриоты против исламизации Запада) из Германии перекинулись в Австрию. Первая акция прошла накануне в центре Вены. Сотни людей вышли на улицы с плакатами и призывами ограничить миграцию с Ближнего Востока.

Многие манифестанты недовольны тем, что австрийские власти защищают интересы приезжих и совсем не хотят прислушаться к гражданам своей страны. Но нашлись и те, кто растущим числом беженцев из Сирии и Ирака вполне доволен, а праворадикальные настроения европейского общества считают тревожным сигналом.

В Германии же, откуда и начались массовые митинги, напряжение нарастает. В Дрездене прошли сразу две масштабные акции — противников исламизации и тех, кого все устраивает. Завязалась драка, но усиленные отряды полиции сработали оперативно — виновников беспорядков задержали.

Исламофобы против мультикультуралистов: Лейпциг оккупировали демонстранты

Лейпциг минувшей ночью разделился на тех, кто «за» и тех, кто «против» мигрантов-мусульман. Улицы немецкого мегаполиса оккупировало рекордное число демонстрантов. Наряду с шествием защитников европейских ценностей в городе состоялась самая масштабная акция против правой идеологии. Несмотря на повышенные меры безопасности, столкновений избежать не удалось.

«Это как поставить фаната Schalke в полной экипировке перед фанатом дортмундской Borussia», — сравнения, понятные любому жителю Лейпцига. Города, который в высшей футбольной когорте Германии не представлен, однако в последние дни привлекает ультраправых фанатов больше, чем футбольные баталии Бундеслиги.

«Я не хочу, чтобы о нашем городе складывалось ложное представление, — отмечает мэр Лейпцига Буркхард Юнг. — Лейпциг – открытый город, вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания и политических предпочтений. Мы готовы объединиться, чтобы защитить репутацию города, в котором нет места насилию».

Таких, как мэр Юнг, на улицах Лейпцига – 35 тысяч. Контрдемонстранты впервые добились столь внушительного числа участников. Сказать решительное «нет» исламофобии и нетерпимости, впрочем, не так просто как кажется. Против мигрантов, по последним данным, — 48 тысяч. Они называют себя по-новому – LEGIDA (Лейпциг против исламизации Запада). Разница — не только в названии.

Лейпцигское крыло организации PEGIDA (Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes — Европейские патриоты против исламизации Запада) смотрит значительно «правее» основного движения и, по словам самих активистов, не готово ждать.

«Вы что не видите? Политики испытывают нас на прочность – они обещали нормальный закон о миграции еще в 93-м, — говорит активист LEGIDA. — Сколько можно ждать?»

Публика примерно та же, что уже на протяжении нескольких недель выступает с протестами в Дрездене – неонацисты, студенты, рабочие в рыболовных жилетках и парках и, конечно, основной костяк – пенсионеры.

«Я — славянка, мой отец был родом из Чехословакии, — рассказывает одна из активисток. — Я просто хочу жить в спокойствии и чувствовать защиту. Те, кто соблюдает законы и хочет работать, заслуживают то, что имеют. Но те, кто разжигает религиозные войны – им здесь не место».

В арсенале антипегида — параллели с прошлым, чтобы наглядно показать истинное лицо немецкого неофашизма. В соцсетях активисты уже публикуют недвусмысленные намеки на то, что именно такие митинги 10 веков назад спровоцировали крестовые походы. Одного оратора в соцсетях уже сравнивают с фюрером. В его речи – все те же проверенные временем восклицания, которые 95 лет назад звучали в мюнхенских пивных — про историю, культуру и нацию, самую гордую и величественную.

Кроме требования отмены «культа ответственности за войну» (это определение фигурирует обычно только в нацистских кругах), антиисламисты предлагают запретить мусульманам заниматься миссионерской деятельностью в Германии. Если это, действительно, произойдет, Германия потеряет закрепленную в конституции свободу мнения и вероисповедания.

Цитата из программы движения LEGIDA: «Необходимо не только отменить культ ответственности за войну, но и ограничить вплоть до запрета миссионерскую деятельность мусульман на территории ФРГ».

Еще одна победа противников исламофобии – свержение лжефюрера. Лидер PEGIDA Лутц Бахманн после фотографий в новом для себя образе и целой серии оскорблений в адрес беженцев и иностранцев подал в отставку и поспешил извиниться. Вот только обвинений в разжигании расовой ненависти раскаяние, похоже, не отменит.

vesti.ru

Orbita.co.il 03.02.2015 06:37

Реклама

Посмотреть также...

Раввин Элияху: «Молитесь, чтобы новое правительство не выжило»

06/12/2021  12:27:43 «Нафтали Беннет считает, что поскольку носит на голове кипу, то может отказаться от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама