Исламисты пожаловались Вашингтону на «притеснения» в России

musulmane_0Виктор Мартынюк

Октябрь 02, 2013   9:42:18 AM

Мусульман, дескать, в нашей стране часто и необоснованно путают с террористами

Для подавляющего большинства российских граждан проблемы мусульман пока что не представляются актуальными. Вероятно, что уже и само это является большой и (опять же — пока что) трудноразрешимой проблемой для Совета муфтиев России — организации, конечно, своеобразной: образцовые почитатели Корана, кажется, искренне не понимают, почему же Россия до сих пор не отреклась от от своей тысячелетней религии — православия — в пользу ислама.

Звучал ли именно этот вопрос на встрече замглавы Совета муфтиев России с представителями Комиссии США по вопросам международной религиозной свободы доподлинно не известно, но в целом Рушан Аббясов расписал положение дел в минорных нотах: между мусульманами и гражданами России — пропасть непонимания, стена надуманных страхов и огонь предубеждений. Виной всему, разумеется, власть и пресса (вот где они сошлись!), которые совершенно безответственно подходят к вопросу воспитания толерантности, а вместо этого чуть ли не в открытую якобы отождествляют экстремизм с исламом.

«Именно из-за этого как в нашей стране, так и на Западе, у людей появляется боязнь строительства новых мечетей, вследствие этого иногда происходит недопонимание и со стороны местных властей. Боятся вследствие данной политики СМИ и хиджаба, запрет которого в школах и вовсе политизирован», — поведал г-н Аббясов ведущему аналитику комиссии США по проблемам религиозной свободы в мире Кетрин Косман и первому секретарю политического отдела посольства США в России Патрику Хорну. Те, вероятно посочувствовали заезжему гостю из России. Рушан Аббясов говорил им те вещи, которые и они и сами наверняка слышали не один раз — стоит ли сомневаться в правдивости услышанного, когда речь идет об «Империи Зла»?

Помимо СМИ «правильным мусульманам» сильно портят жизнь «бестолковые» ученые и эксперты, которые вместо того, чтобы сеять разумное, доброе и вечное в умах журналистов, сообщают им какой-то вздор, отрицают ваххабизм и не хотят понять исключительно мирной мотивации мусульман, когда те всего лишь хотят сделать ислам общемировой религией. Силы религиоведов Аббясов именует «разрушительными» — никак не меньше. Они ведь, как доверительно сообщил своим собеседникам замглавы Совета муфтиев, не имеют толком ни образования, ни знаний об исламе. И, как следствие, «будучи штатными сотрудниками РПЦ, прикрываясь православной религией, противодействуют позитивному диалогу, пытаясь уязвить мусульман в разных регионах нашей страны, настроить их против общества и государства и вызывать у немусульман негативное отношение к мировой религии». Ну если так — наверное, не сильно переутруждаются.

Чему уж тут удивляться, что «у них на поводу» идут региональные и местные органы власти, сетует Рушан Аббясов. Власть ведь в дискуссии религиоведческие уже не вступает, а применяет силу закона, который для Совета муфтиев, разумеется, не может считаться аргументом. Вот и перевод смыслов Корана на русский язык, выполненный философом Эльмиром Кулиевым власть признала экстремизмом? Не имела права? Разумеется, ведь это нетолерантно, а против этого уже не попрешь. Но нетолерантно по отношению к кому? От Талгата Таджуддина никаких жалоб США не слышало. Да и, что-то подсказывает, вряд ли пожелает услышать…

В беседе с обозревателем KM.RU известный религиовед, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев согласился с замглавы Совета муфтиев России в том, что в современной России ислам действительно порой отождествляют с терроризмом:

— Такая проблема действительно есть и самой главной ее причиной является как раз Совет муфтиев России. Глядя на выступление представителей этой организации, некоторые журналисты потом и пишут, что якобы Ислам — это прямо-таки рассадник экстремизма и даже терроризма. Хотя бы уже просто потому, что больше двух десятков духовных лидеров Совета муфтиев были привлечены к уголовной ответственности по соответствующим статьям. Только в этом году пятеро пошли по 282-й статье и двое из них уже получили сроки…

В этом же году в десятке мечетей Совета муфтиев России была найдена экстремистская литература, а в Ивановской области еще и взрывчатка (надо полагать, «муфтии» устроили там схрон для подготовки терактов). Так что именно данная организация и представляет миру ислам как религию экстремистов. Такое впечатление, что они соревнуются с террористами по провоцированию исламофобии в России.

Но почему тогда им до сих позволяется это делать? В чем залог их живучести в России?

— На самом деле, я могу с удовлетворением отметить, что организация эта в последние годы уверенно деградирует, она уже занимает четвертое место по численности. Только за прошедший месяц Совет муфтиев потерял общины в Кировской области, также известно, что традиционные мусульмане подняли бунт против гайнутдиновцев в Нижегородской области. По всем признакам организация эта пикирует вниз и хватается за любой повод чтобы спастись, вот и делает какие-то скандальные заявления… Но, как мы видим, они же ходят к американцам докладывать ситуацию и, наверняка, благодаря помощи из США и Саудовской Аравии они еще некоторое врем протянут.

Пока же мы можем лишь подивиться странному союз либералов и ваххабитов. С одной стороны они подпитываются ультраконсервативной Саудовской Аравией, а с другой — американцами.

KM.RU

Посмотреть также...

Новые запреты для торговых центров: число покупателей ограничат в 2 раза

11/30/2020  23:30:54 Кабинет коронавируса изменил формулы расчета разрешенного числа покупателей Вести-Ynet| Опубликовано: 30.11.20 , 22:51 Правительственный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *