Использование аспирина снижает вероятность заражения COVID-19

Использование аспирина снижает вероятность заражения COVID-19

сайт heart.org. На фото: иллюстрация

Аспирин — это хорошо зарекомендовавший себя, безопасный и недорогой препарат, который давно и широко используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а в прошлом — как обезболивающее и жаропонижающее средство. Использование аспирина было очень популярным во время пандемии испанского гриппа в 1918 году, за несколько десятилетий до подтверждения его активности против РНК-вирусов in vitro.

Исследования показали, что аспирин, в дополнение к его хорошо известным противовоспалительным эффектам, может модулировать врожденные и адаптивные иммунные реакции, помогая иммунной системе человека бороться с некоторыми вирусными инфекциями.

Имея в виду эту информацию, израильские исследователи выдвинули гипотезу, что прединфекционное лечение с использованием низких доз аспирина (75 мг) может иметь потенциальный положительный эффект на восприимчивость к COVID-19 и продолжительность заболевания. Совместная группа из Leumit Health Services, Университета Бар-Илан и Медицинского центра Барзилай провела наблюдательное эпидемиологическое исследование, используя данные Leumit Health Services, национальной организации по поддержанию здоровья в Израиле. Их результаты были недавно опубликованы в журнале FEBS Journal.

Доля пациентов, получавших аспирин, была значительно ниже среди людей с положительным результатом на COVID-19 по сравнению с пациентами с отрицательным результатом на COVID-19. И те субъекты, которые лечились аспирином, были менее связаны с вероятностью заражения COVID-19, чем те, кто не лечился. Более того, группа отметила, что время преобразования результатов ПЦР-теста SARS-CoV-2 из положительных в отрицательные среди пациентов, принимающих аспирин, COVID-положительных было значительно короче/

«Это наблюдение о возможном благоприятном влиянии низких доз аспирина на инфекцию COVID-19 является предварительным, но кажется очень многообещающим», — говорит профессор Эли Маген из медицинского центра Барзилай, возглавлявший исследование.

Главный исследователь исследования доктор Юджин Мерзон из Leumit Health Services подчеркивает важность повторения результатов исследования с использованием более крупных выборок и включения пациентов из других больниц и стран для проверки результатов.

medikforum.ru

Источник

Посмотреть также...

Ученые нашли взаимосвязь между количеством выпитого кофе и раком печени

Ученые нашли взаимосвязь между количеством выпитого кофе и раком печени

Команда исследователей из Австралии обнаружила, что если бы каждый человек пил хотя бы две чашки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *