Итоги года 2013: похождения олигархов в Израиле (и не только)

2013Александр Гольденштейн

Январь 14, 2014   6:21:36 PM

Портал IzRus публикует ставший традиционным отчет о главных событиях уходящего 2013 года. В этой статье мы расскажем, чем «отличились» русскоязычные олигархи в Израиле – и не только.

Борис Березовский (Getty Images)

Березовский Борис: один из самых известных и скандальных олигархов умер в марте в ванной своего дома в Эскоте (Британия). Последним человеком, видевшим Бориса Березовского в живых, был израильский охранник Ави Навама. 23 марта этого года в 21:00 Навама последним покинул дом Березовского и он же на следующее утро взломал входную дверь здания, после того как в течение нескольких часов не мог выйти на связь со своим нанимателем. Интересно, что следственный комитет России до сих пор не получил из Великобритании документального подтверждения смерти олигарха, против которого в РФ открыто уголовное дело. На протяжение всего года российские суды раз за разом арестовывали имущество и счета Березовского.

Блаватник (Леонид) Лен: в начале июня получил звание почетного доктора Тель-Авивского университета. Соответствующую грамоту предпринимателю вручили президент этого вуза Йосеф Клаптер и его ректор Аарон Шай. На церемонии в Тель-Авиве присутствовал спикер Кнессета Юлий Эдельштейн. В этом году Блаватник полностью акции одного из крупнейших израильских холдингов Clal Industries & Investments с намерением превратить его в частную компанию. Годом ранее он приобрел контрольный пакет холдинга у терпящей бедствие IDB Group.

Гайдамак Аркадийизбавившийся, наконец-то, от ФК «Бейтар» (Иерусалим), израильско-российский богач был арестован в ноябре в Швейцарии. «Я еще ни разу не сидел в тюрьме и не чувствовал себя таким беспомощным, как в первые два дня, когда оказался в четырех бетонных стенах, — рассказал предприниматель газет Маарив. – Хоть я и знал, что невиновен и что это напрасный арест, тщательно спланированный моими врагами по бизнесу – оказавшись в тюрьме за решеткой, даже не зная, в курсе ли твоя семья, где ты, ты не можешь спокойно спать по ночам». Примерно две недели спустя его освободили.

Грановский Александр: украинский бизнесмен пытался купить крупнейший израильский холдинг IDB, оказавшийся на грани банкротства. В преддверии сделки Грановский выстроил внушительную пирамидальную бизнес-структуру, однако 17 декабря судья тель-авивского окружного суда Эйтан Оренштейн постановил, что контрольный пакет акций достанется не украинцу, а группе инвесторов во главе с аргентинским магнатом Эдуардо Эльштейном, израильским предпринимателем Моти Бен-Моше и германской компанией ExtraHolding GmbH.

Юрий Каннер и Роберт Зингер (фото пресс-службы РЕК)

Каннер Юрий: в мае глава Российского еврейского конгресса (РЕК) был назначен вице-президентом крупнейшей еврейской организации мира — Всемирного еврейского конгресса (WJC). Он также возглавил комиссию WJC по реституции, занимающуюся возвращением конфискованной у евреев во время Второй мировой войны собственности.

Леваев Лев: в июле продал основанный им телеканал «Израиль плюс» российско-шведской компании «ТелеАльянс Медиа Групп» за $6 млн. В том же месяце выставка драгоценностей, принадлежащих магнату, была ограблена дерзким налетчиком. Судя по записи камеры слежения в отеле InterContinental Carlton в Каннах на французской Ривьере, операция была проведена виртуозно: налетчику понадобилось всего 30 секунд, чтобы запугать оружием трех охранников, схватить саквояж и стальную коробку с драгоценностями на сумму в 190 млн шекелей, а затем без суеты удалиться. Он до сих пор не пойман.

Левин Александр: глава Всемирного форума русскоязычного еврейства и президент еврейской общины Киева, возглавил и украинское отделение Израильского национального фонда «Керен ха-Йесод». Он сменил на этом почетном посту Вадима Рабиновича. В сентябре Всемирный форум торжественно открыл свой центральный офис в Иерусалиме. В мероприятии, в частности, приняли участие: лидер партии НДИ Авигдор Либерман, министр абсорбции Софа Ландвер, посол России Сергей Яковлев, посол Украины Геннадий Надоленко, глава Сохнута Натан Щаранский, председатель Всемирной сионистской организации Авраам Дувдевани, глава фонда «Керен ха-Йесод» Элиэзер Зандберг, раввин Стены плача в Иерусалиме Шмуэль Рабинович и другие.

Малкин Виталий: член Совета Федерации России, зампред Комитета по международным делам, вынужден был отказаться от занимаемым им должностей, когда известный борец с коррупцией Алексей Навальный вывесил в своем блоге копии документов, свидетельствующих о том, что сенатор имеет израильское гражданство, и зовут его Авихур Бен-Бар. Кроме того, согласно этим документам, двое сыновей Малкина — Даниил (1996 г.р) и Елиан (1998 г.р.), также являются гражданами Израиля. Сам Малкин утверждает, что отказался от израильского гражданства в 2007 году.

Машкевич Александр: 6 ноября президенту Израильского национального фонда «Керен ха-Йесод» в странах СНГ была вручена высочайшая международная награда Фонда – премия «Исайя» за выдающиеся лидерские качества. Глава правления Фонда Элиэзер Зандберг написал в обращении к Машкевичу: «На протяжении 20 лет Вы всей Вашей деятельностью, зиждущейся на основных принципах иудаизма, делаете все возможное, чтобы исцелить мир и путем благотворительности восстановить справедливость. Ваши достижения и заслуги в деле сближения трех основных религий мира, трех культур – еврейской, исламской и христианской – являются образцом истинной еврейской филантропии международного класса и ярким примером для подражания».

Год Нисанов, Шимон Перес и Зорах Илиев (фото IzRus)

Нисанов Год: 11 августа в ходе проверки на таможне в аэропорту им. Бен-Гуриона у него были изъяты очень дорогие бриллиантовые серьги, которые не были упомянуты в декларации. Бизнесмен утверждает, что серьги он вез из Малаги в качестве подарка своей супруге. «Шмону» подверглись также и прилетевшие с ним Зорах Илиев, Юрий Якубов и другие крупные предприниматели. После инцидента Нисанов – московский миллиардер, имеющий родственников на Святой земле – обратился с письмом к президенту Израиля, послу Израиля в РФ, а также к министрам внутренних дел и внутренней безопасности еврейского государства. В нем он подчеркнул, что «своим действиями представители служб государства Израиль унизили наши честь и достоинство, нанесли грубое оскорбление». После этого предпринимателей лично принял президент Шимон Перес.

Полонский Сергей: скандальный российский предприниматель прибыл в Израиль в конце мая, и попытался получить израильское гражданство, согласно Закону о возращении. В августе Полонский встречался в Тель-Авиве с криминальным авторитетом Вахтангом Лалиашвили. Разговор, который фиксировался правоохранительными органами, велся на повышенных тонах. После непродолжительной беседы, Полонский отправился на такси в аэропорт им. Бен-Гуриона, вылетел в Бангкок, а оттуда в Камбоджу. Через несколько месяцев его арестовали по требованию Интерпола.

Отдельно стоит отметить Владимира Путина, по оценке ряда экспертов – одного из богатейших людей Европы и по совместительству президента Российской Федерации. В декабре адвокат Давид Народецкий заявил в интервью радиостанции «Решет Бет», что гигантская вилла, которая строится в Кейсарии, принадлежит некой оффшорной компании, однако ее проект утвердил никто иной, как сам Путин. Как сообщалось ранее, строительство виллы, которую правильнее было бы называть дворцом, на улице Адар в Кейсарии ведет олигарх Валерий Коган, личный друг российского президента. Общая стоимость проекта составила около $100 млн. Два миллиона шекелей стоит один ее позолоченный забор. Участок находится в 200 метрах от личной виллы главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу.

Подробности: http://izrus.co.il/oligarhi/article/2013-12-31/23176.html#ixzz2qOH16ElD
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

Посмотреть также...

Празднуем Хануку с ЕНФ-ККЛ

11/23/2020  16:43:03 Как и каждый год, Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) подготовил …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *