Итог переговоров Нетаниягу и Керри: уступки Аббасу и гарантии по Ирану

621505_20131024082400

Октябрь 24, 2013   8:39:02 AM

Одной из главных тем в израильских СМИ в четверг, 24 октября, стали итоги переговоров между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и госсекретарем США Джоном Керри, затянувшихся на семь часов.

Беседа состоялась за закрытыми дверями на Вилла Таверна, в резиденции посла США в Риме. Журналисты были допущены только на короткое время – переговоры проходили с глазу на глаз, на определенных этапах в них принимали участие послы двух стран (Дан Шапиро и Рон Дермер) и другие государственные чиновники (в частности, советник по национальной безопасности Йоси Коэн и адвокат Ицхак Молхо).

Пресс-служба главы правительства Израиля ограничилась кратким сообщением о заявлении Нетаниягу перед началом переговоров: «Необходимо удостовериться, что Иран соблюдает постановления Совета безопасности ООН прекратить обогащение урана и выработку плутония для производства ядерного оружия. Лучший способ достигнуть этого мирным путем – не прекращать давление на Иран. Именно такая политика позволила усадить Иран за стол переговоров. Прекращение давления до достижения конечной цели стало бы трагической ошибкой. Также, мы обсудим продвижение мирного процесса с палестинцами. Мы стремимся к мирному урегулированию, основанному на взаимном признании и принципе «двух государств для двух народов» – палестинского государства для палестинского народа в соседстве с еврейским государством для еврейского народа. Я считаю, что на этом принципе должно основываться любое мирное урегулирование. Одновременно, как сказал президент Обама, это должен быть мир, который Израиль сможет самостоятельно защитить от любой реальной угрозы. На этих двух принципах должно быть основано будущее мирное урегулирование».

Госдепартамент США также ограничился цитированием заявлений Керри и Нетаниягу накануне переговоров. В частности, было отмечено, что госсекретарь поздравил израильского премьера с прошедшим днем рождения, на что Нетаниягу ответил: «Спасибо, становлюсь все моложе, Джон. Как и вы». Керри отреагировал фразой: «Нет, нет, думаю, что вместе у нас прибавляется седых волос».

Перейдя к сути переговоров, Керри отметил, что поводом для встречи стала «серия проблем», имеющих огромное значение и для Израиля, и для США. В качестве основной такой проблемы он назвал ядерную программу Ирана. Госсекретарь подчеркнул, что Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы Иран не получил ядерное оружие. В то же время, он приветствовал «изменение риторики, изменение тона, благоприятную возможность для дипломатии, которую иранцы предложили через президента Роухани и министра иностранных дел Зарифа». Однако «слова не заменяют действия», подчеркнул Керри. По словам госсекретаря, президент США Барак Обама будет пристально следить за развитием событий вокруг иранской ядерной программы и не позволит себя обмануть. В то же время, Керри подчеркнул, что лучшим вариантом было бы дипломатическое решение.

Джон Керри выразил удовлетворение по поводу активизации палестино-израильских переговоров. Он отметил, что после размораживания переговорного процесса состоялось уже 13 встреч представителей Израиля и ПНА (одна из них проходила в то время, когда госсекретарь США встречался в Риме с израильским премьером). Он также сообщил, что в ходе переговоров будут обсуждаться события в Сирии и Египте, и других странах ближневосточного региона.

О некоторых итогах переговоров Керри и Нетаниягу пишет в четверг газета«Маарив». Журналисты Эли Барденштейн, Йоси Бар и Асаф Габор сообщают, что на следующей неделе власти Израиля освободят из тюрем еще 26 палестинских террористов, кроме того ПНА будут переданы останки 30 террористов (в том числе, трех израильских арабов). Этот «жест доброй воли» будет представлен как достижение ПНА, говорится в публикации.

В воскресенье, 27 октября, вопрос об освобождении очередной группы палестинских заключенных будет обсуждаться на заседании правительства Израиля. Если решение будет утверждено, то террористы выйдут на свободу во вторник, 29 октября. Передача останков террористов намечена на 7 ноября.

«Маарив» сообщает также, что Нетаниягу обсуждал с Керри вопросы, которые могут быть подняты на переговорах с Аббасом: границы, сохранение крупных поселенческих анклавов, сохранение контроля над долиной реки Иордан и пограничными переходами на границе с Иорданией.

Кроме того, на переговорах обсуждался план проведения в Иерусалиме очередной встречи представителей «ближневосточного квартета» (США, Россия, ООН, ЕС).

Американское издание The New York Times отмечает на тот факт, что нынешний раунд палестино-израильских переговоров окружен завесой секретности: почти никакие сведения о сути предложений сторон или достигнутых предварительных договоренностях не просачиваются в СМИ. В Риме присутствовал один из участников этих переговоров: Ицхак Молхо. Со стороны Израиля переговоры ведет министр юстиции Ципи Ливни. Главой палестинской переговорной группы является Саиб Арикат, которому помогает политический советник главы ПНА Мухаммад Штайэ.

Это же издание обращает внимание на критику политики Белого дома по отношению к Тегерану не только со стороны Израиля, но и со стороны Саудовской Аравии – одного из самых влиятельных союзников США на Ближнем Востоке. Недовольны были в Эр-Рияде и нерешительностью Обамы в вопросе применения силовых мер против режима Башара Асада в Сирии. На этом фоне Вашингтон прилагает максимум усилий для того, чтобы убедить своих союзников в регионе в твердости своих позиций и дать им понять, что США постараются избежать дипломатических, а тем более военных конфронтаций на Ближнем Востоке.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

С 24 октября: в Израиле меняют правила карантина в школах и детсадах

10/19/2021  10:03:19 Действие программы «Зеленый класс» будет расширено, однако формат останется прежним Вести — Ynet| …

3 комментария

  1. Моисей Френклах

    Автор этого комментария,как и все граждане Израиля (думается,арабские тоже),надеется на
    «Будущее Мирное Урегулирование»—цитата нашего лидера Б.Нетаньягу.При этом ожидаем,что
    Министр юстиции г-жа Ц.Ливни отдаёт себе отчёт о следующих юридических условиях Урегулиро-вания. 1.О лидере второй договаривающейся стороны.Друзья Израиля (так они себя называют,
    спасибо) «Нам его слепили из того,что было,А потом,что было,то и полюбили»,как поёт девушка,

  2. Моисей Френклах

    не задумываясь о последствиях. Нашим партнёром выставили долго упиравшегося бывшего пред-
    седателя Палестинской автономии,ныне нелигитимного лидера Махмуда Аббаса,непригодного
    для подписания даже мюнхеноподобного соглашения.
    2. О самой г-же Министре юстиции. Никто не забыл о тех граблях,на которые она наступила
    в Гуш Катифе.

  3. Моисей Френклах

    3.За выселение или переселение людей против их воли,виновные будут осуждены Комитетом по
    правам человека,Гаагским Трибуналом и остальными неантисемитскими судами,если найдутся.
    4.Нашими партнёрами должны быть не обманщики,а честные враги—ХАМАС ,Хизбала,ЛАГ,когда
    созреют, и без участия которых любые договоры грозят большой ближневосточной войной Израиля
    ля уже без отданных территорий против тех же врагов плюс государство Фаластын.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *