Реклама
Реклама

Их «карта» бита!

Реклама

21.10-131

Октябрь 23, 2013   10:52:57 AM

(21.10-13) Несколько дней назад авторы данной статьи, в качестве «вирусного послания» (то есть электронного письма, активно пересылаемого пользователями Сети друг другу) получили… карту Израиля. Но, как говорится в сказках, не простую, а можно сказать — «золотую». Уж очень эта карта помогает правильно сориентироваться, но не в географии Израиля. А, скорее, в политике и духовной жизни его граждан (по крайней мере, их части).

Пришло время пояснить, в чем дело. Речь идет о созданной некими анонимными израильскими умельцами-юмористами схематической «карты Израиля глазами Тель-Авива».

Окинем же присланную карту взглядом — снизу вверх. То есть — с Юга на Север.

Итак, весь Юг страны, включая населенные пункты Негева, города Бэер Шеву, Димону и даже Эйлат, согласно карте — «эзор ле меушав»(незаселенный район).

Выше и ближе к Тель-Авиву — район уже (согласно карте) заселенный: расположенная вдоль побережья Средиземного моря, действительно густозаселенная зона «южнее Тель-Авива», со следующим важным пояснением: «арсим ми по баим ла моадоним шелану» (примитивные, живущие здесь, которые приезжают и мешают нам кайфовать в наших ночных клубах).

Столица Израиля и, как многие утверждают, «духовная столица мира», Иерусалим, на карте обозначена просто: «религиозные фанатики».

Наконец, в центре композиции, коротко, без пояснений, но — со многими восклицательными знаками: «ТЕЛЬ-АВИВ!!!!!». Мол, название места говорит само за себя! А рядом — гигантская (в сравнении с масштабом карты) фотография чашечки кофе (!).

Выше по карте следует область, обозначенная как «Вилот шель нуворишим» (особняки богатеев). Это, судя по всему — город Герцлия, элитный поселок Кфар-Шмарьягу и т.д.

Справа от них (то есть, по сути, вся территория Иудеи и Самарии!) — красноречивая надпись: «Арабы». С исчерпывающим пояснением — «хумус» (популярная в Израиле восточная еда из тертых зерен бобовых — evrey.com)»

Далее — город Хайфа. Надпись: «Эйфошеу по» (пренебрежительное — «где-то здесь, неподалеку»).

Север Израиля, если верить карте, знаком тель-авивцам, исключительно как область, где можно снять уютные домики для семейного отдыха (на израильском жаргоне — «цимеры»). Эта часть страны на карте так и обозначена: «Цимеры».

Чуть правее — район Голанских высот с трогательной надписью: «Что, и это тоже — наше?».

На этом карта нашего маленького Израиля — заканчивается.

Название карты мы бы, все же, уточнили: «Израиль — глазами «Северного Тель-Авива». Ибо подобный взгляд на окружающий мир в целом, и на свою страну, в частности, характерен именно для представителей израильской светской леволиберальной элиты. Жизнь которой протекает в основном в дорогих тель-авивских кафе (фотография чашки кофе — отнюдь не случайна!), расположенных в северной, «элитной», части этого города. Или — в других престижных районах. Северный Тель- Авив, в данном случае, скорее — не географическое понятие, но — символ определенного мировоззрения и жизненной философии.

Взгляд из Северного Тель-Авива возрождает к виртуальной жизни совершенно иной Израиль, являющийся всего лишь неким придатком к благополучию Северного Тель-Авива, задача которого — не мешать, а желательно — способствовать «кайфовому» времяпрепровождению, посвященному удовольствиям, либо поискам удовольствий. Или — поиску заработка для обеспечения себя удовольствиями и т.д. Без тревожных мыслей о своем предназначении на этой Земле, тем более — о желаниях Творца, ожидающего от своего народа определенного образа жизни и определенных действий и т.д., направленных на улучшение и исправление этого мира и себя в этом мире.

Эта тревожащая сфера духа обозначена на карте словосочетанием «религиозные фанатики». Впрочем, и остальные проблемы и явления, как мы видим из карты, не очень-то волнуют «отдыхающих» тель-авивцев.

Карта со своими определениями областей Израиля — очень точно передает предельный инфантилизм и эгоизм подобного подхода и мировосприятия.

Утешителен, с нашей точки зрения, в данной ситуации — уже сам тот факт, что в Израиле находятся люди, способные видеть ситуацию со стороны. И, в частности — создавать подобные юмористические «карты». И таких людей, которым подход к жизни «Северного Тель-Авива» — смешон, для которых Страна Израиля, прежде всего — Святая, «избранная» Земля Всевышнего — много.

О том, насколько таких людей в Израиле много, насколько велик «другой Израиль», жители которого не одурели от духовного безделья, не впали в духовный анабиоз, мы смогли получить наглядное представление относительно недавно, когда практически половина (см. на сайте статью «Интеллектуальные, духовные еврейские «минусы») еврейского населения страны провожала в последний путь духовного лидера сефардских евреев, одного из величайших знатоков и преподавателей Торы в нашем поколении, раввина Овадью Йосефа (либо в полной мере разделяла чувства присутствующих на траурной церемонии, по тем или иным причинам, не попав на похороны).

Именно этот «другой Израиль» и вселяет надежду на то, что гуляющая по Сети остроумная «карта» Израиля станет достоянием истории. Иллюстрацией в учебнике, поясняющей, какими были царившие одно время в «Северном Тель-Авиве», взгляды на мир и на Израиль.

  www.evrey.com 

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

 

Реклама

Посмотреть также...

Потеря жены, сын в интернате, счастливый брак и выставки по всему миру — Льву Прыгунову 82

06/12/2021  14:39:49 Время бежит неумолимо. Знаменитому Бонивуру уже 82 года, но он продолжает активно работать. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама