И мужество, и мудрость рядом!

 

imuje056

Июль 21, 2014   9:31:51 AM

Звуки сирен врываются в сон, сбивают с ритма жизнь тысяч мирных израильтян, нарушают порядок спешащих на работу жителей. Кто-то опускается в бомбоубежище, кто-то, сойдя на два этажа ниже, останавливается. И так утром, днём, вечером, ночью…


Валентина ЧАЙКОВСКАЯ, член Союза писателей Израиля, Ришон ле-Цион

Фото: Wikipedia Пресс-службы ЦАХАЛа

Зноем саднит беспокойное лето. Ну, хоть бы ветерок прошелестел…
Пустыня раскалена. А души? В наших душах накал ещё сильнее.
Как на разогретой сковородке шипит, возмущённое войной Мгновение.
Но даже в самом мудром из учений, невозможно отыскать совет, как остановить между людьми неприязнь, накапливающуюся веками.
За окном щебечет птичка: «Хвать, хвать, хвать…» Возможно, она пытается сказать «хватит»?
Но разве сама она не охраняет ревностно своё гнёздышко от хищников, как это делают сейчас израильтяне?
Какой же отец в свой дом стрелять позволит?
«Таких отцов нет!», — без колебания соглашается со мной Мгновение.
Гроздьями летят ракеты на наши города и кибуцы, и воют, воют сирены…
Это мне кажется или голоса наших пернатых друзей в это рассветное Утро наполнены тревогой? Предназначение рассвета нести в мир солнечный свет, жизнь, радость! Но его рассекают сотни неприятельских ракет. Звуки сирен врываются в сон, сбивают с ритма жизнь тысяч мирных израильтян, нарушают порядок спешащих на работу жителей. Кто-то опускается в бомбоубежище, кто-то, сойдя на два этажа ниже, останавливается. И так утром, днём, вечером, ночью…
Многие соседки-мамы держат на руках малышей. На руках у кого-то кошка, у кого-то мопсик…
Слышится звук взрыва, за ним ещё, и ещё… Детские плечики вздрагивают, и головки прижимаются к самым-самым родным в мире лицам.
Что ты знаешь, Европа, о том, какие чувства испытывают в такие минуты иудейские матери, добродетельные сердца которых воспеты в веках?
Старенькая бабушка не может быстро сойти вниз по лестнице, она при помощи внучки выставляет в общий коридор стульчик, и тут же садится.
— Я в стране более 45 лет, — сообщает она внезапно. — Знаете, сколько я войн уже перенесла? Не получив ответа, она с достоинством изрекает: «Переживу и эту!»
Её спокойный тон наполняет сердца стоящих рядом соседей, уважением.
Люди считают взрывы… Мы знаем — это «Железный купол» сохранил нашему Израилю тысячи жизней. Где-то там, в системе ПВО, дежурят (в любое время суток!), наши защитники — воины ЦАХАЛа! Возможно, среди них и та юная девушка, которую я видела несколько дней тому выходящей из подъезда вместе со своим отцом. Они прощались, а мне так хотелось подойти ближе, и обнять эту девушку в военной форме! Я не подошла, не смела нарушить драгоценные для них минуты… А мысленно пожелала этой юной соотечественнице:
«Возвращайся, девочка, здоровой и невредимой! Благословенен каждый, защищающий своё гнёздышко, свой дом, свою страну!!!»
Выждав после предупредительной сирены рекомендуемые службой тыла 10 минут, соседи расходятся. Я стучу в квартиру, находящуюся напротив нашей. Там живёт очень старенький уже сосед. Почему-то он не выходил из квартиры, тревожусь, хотя понимаю, с алихоном (это ходунки с четырьмя опорами и круговыми поручнями) двигаться сложно, даже если есть ухаживающая за ним метапелет.
— Вы в порядке, Андре?
— Да, всё нормально.
— Почему вы не выходили во время сирены?
— Зачем? — отвечает мой давний и удивительно добропорядочный приятель, выходец из Франции, и спокойно продолжает:
— Над нами всеми есть Всевышний и, подняв обе руки вверх, продолжает, — я верю в Его высокое покровительство!
— А ты боишься? — спрашивает он.
— Нет, Андре, я тоже не боюсь.
Он с отеческой улыбкой поднимается с дивана, чтобы обнять меня. К нам подходит его метапелет, которая с ним уже очень много лет. Раньше она ухаживала за, покинувшей наш беспокойный мир, женой соседа. Мы молча обнимаемся все втроём.
— Андре, если чем-то надо помочь, мы рядом, знайте.
В ответ вижу тёплую и грустную улыбку. И мне кажется, что в комнате становится светлее.
Девушка-филиппинка провожает меня до двери, и в её глазах блестит слеза благодарности.
Иду домой. Слышу, как в квартирах раздаются телефонные звонки. Звонят родные, близкие, знакомые — каждый спешит услышать подтверждение, что всё нормально и все живы. Жизнь продолжается: люди ходят на работу, решают важные вопросы, пишут книги и даже сочиняют и пересылают друг другу анекдоты. Во все времена еврейский народ отличался своим особым чувством юмора. Как знать, возможно, здоровое чувство юмора в самые сложные минуты жизни, и есть эликсир бессмертия, а не какие-то там капли?
«Нет, — думаю я, — еврейский народ не запугать! Он хочет мира! Не на месяц, не на год, а мира НАВСЕГДА!»
Поэтому и поднимаются на защиту своих отцов и матерей, бабушек, дедушек, братиков и сестричек наши юноши и девушки. А им так хочется любить, петь песни и радоваться жизни!
Нестерпимо жжёт солнце … В пустыне, превращённой силой духа еврейского народа в Сад Красоты, витает напряжение. И нет в мире такого прибора, чтобы его измерить. Никто не знает, что будет завтра. Но в «Шма Исраэль» сказано, что «Подковка духа воина важнее подковки его оружия» (Дов Розен). А дух не только у воинов, но и у мирных жителей — на высоте. «Переживу и эту!», — имея в виду войну, сказала моя мужественная соседка, и я ей верю, как и моему старенькому другу Андре!

http://isrageo.com/2014/07/20/myjmyd/

Посмотреть также...

«Граждане Израиля вернутся домой».

03/02/2021  19:29:50 Кушнир Алекс «Камень вода точит, друзья. И я рад, что мы не сдавались …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *