И опасна, и трудна! Сотрудники Центра "Э" борются с экстремизмом в спальнях подозреваемых

И опасна, и трудна! Сотрудники Центра «Э» борются с экстремизмом в спальнях подозреваемых

В Ростове-на-Дону сотрудники Центра «Э» – специального подразделения МВД РФ по борьбе с экстремизмом – несколько месяцев снимали на скрытую камеру происходящее в спальне активистки общественного движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко. Об этом рассказала ее дочь Влада в «Фейсбуке».

«Полгода до ареста мамы в ее спальне стояла видеокамера, установленная там по решению суда для слежки за опасным преступником. Об этом мы узнали осенью, а с видео мама начала знакомиться сегодня. Следили как она разваливает обороноспособность», — написала девушка. По ее мнению, это унизительно для людей в погонах.

21 января 2019 года в отношении Шевченко возбудили первое в России уголовное дело о деятельности организации, признанной в РФ нежелательной. С этого времени она находится под домашним арестом с запретом на звонки адвокатам, детям и матери.

Наблюдение за квартирой Шевченко было установлено по решению суда от 30 августа 2018 года. Как сообщил в своем телеграм-канале адвокат активистки Сергей Бадамшин, в результате полугодовой слежки «эшники установили, что Шевченко «угрожает обороноспособности, безопасности страны и конституционному строю своим участием в правозащитной конференции и в согласованном исполнительной властью городском митинге». Он также выложил фотографию судебного решения, в котором указано, что оперативники имеют право ограничить Шевчеко в ее конституционных правах на неприкосновенность жилища и тайну личной жизни.

Решение суда о скрытой видеосъемке в жилище / фото: Сергей Бадамшин

Источник

Посмотреть также...

Россия "зеркально" высылает 10 американских дипломатов

Россия «зеркально» высылает 10 американских дипломатов

Россия объявила десять американских дипломатов персонами нон грата. Они должны покинуть страну до 21 мая. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *