Йом Кипур и Ид аль-Адха: усилены меры безопасности

695763_20141003084753

Flash90. Фото: К.Гидеон

Октябрь 03, 2014   11:00:03 AM

Вечером в пятницу, 3 октября, для евреев всего мира начинается Йом Кипур (Судный день). В течение этого дня, исход которого наступит вечером в субботу, вводятся ограничения на работу предприятий, транспорта, развлекательных заведений.

Безопасность

В полночь Армия обороны Израиля блокировала палестинские территории в Иудее и Самарии. Блокада будет действовать в течение всего Судного дня и будет отменена после 23:59 4 октября.

Военные и полицейские направили дополнительные силы для обеспечения безопасности еврейских поселений с целью предотвратить возможные теракты и не допустить конфликтов между еврейским и арабским населением.

В этом году, в первый раз за последние более чем 30 лет, сразу после Йом Кипур наступает мусульманский праздник Ид аль-Адха, который продлится три дня, до 7 октября. Как сообщалось ранее, израильские власти, впервые с 2007 года, разрешили 500 жителям сектора Газы посетить мусульманские святыни Иерусалима на праздник Ид аль-Адха. Все паломники – мужчины старше 60 лет. Этим гражданам будет предоставлена возможность навестить родственников в Иудее и Самарии.

Полиция направила дополнительные подразделения в города со смешанным населением. Генеральный инспектор полиции Йоханан Данино в специальном обращении перед праздничными днями заявил, что полицейские принимают все необходимые меры с целью обеспечить верующим всех конфессий возможность отметить свои праздники. Он призвал лидеров общин с уважением отнестись к чувствам друг друга.

Медицина

Служба скорой медицинской помощи «Маген Давид Адом» сообщила, что тоже принимает особые меры в связи с постом Судного дня, в частности, намерена разместить медиков с необходимым оборудованием в синагогах. МАДА отмечает, что ежегодно в Йом Кипур за медицинской помощью обращаются около двух тысяч человек.

МАДА также опубликовала ряд рекомендаций, призванных облегчить пост: выпить побольше воды перед началом поста и отказаться от напитков с кофеином и соленых блюд, а в последнюю трапезу перед постом включить продукты с белками и сложными углеводами, а также овощи. Сбалансированный обед позволит дольше сохранять чувство сытости.

Транспорт

Движение общественного транспорта, в том числе, автобусов и поездов, постепенно прекратится. Движение автобусов полностью прекратится в 15:00, поездов – в 14:00. 4 октября, после окончания шабата, движение поездов возобновится лишь на одном маршруте: Нагария – Тель-Авив – аэропорт Бен-Гурион. Первый поезд выйдет из Нагарии в 23:13. Автобусы начнут ходить в 20:30.

В Судный день не принято пользоваться личными автомобилями. Полиция просит водителей, которым все же потребуется сесть за руль в этот день, соблюдать крайнюю осторожность, так как повсюду на улицах и на междугородних трассах в Йом Кипур могут находиться взрослые и дети, катающиеся на велосипедах, самокатах, роликах и т.д.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Жизнь имени Миронова

04/14/2021  11:48:04 Дружба с Андреем Мироновым определила его жизнь – сначала он создал театр его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *