Как британцы натравили арабов на евреев

1410503495_bg_1949-11

Мэир Замир

Об этом рассказывают сирийские документы

Сентябрь 17, 2014   5:24:18 PM

Давид Бен-Гурион, 1949 год                          Фото: Википедия

Документы из сирийских архивов, попавшие в руки французских спецслужб, свидетельствуют, что британские спецслужбы и дипломатическое ведомство использовали все доступные способы с целью подтолкнуть арабских лидеров к войне с еврейским государством.

Меир Замир пишет в «Гаарец» 12 сентября, что во французских архивах обнаружены сирийские и британские документы, описывающие работу спецслужб Великобритании на Ближнем Востоке в 1940-х годах. Документы подтвердили правоту израильского премьер-министра Давида Бен-Гуриона, обвинявшего британцев в том, что они толкают арабов на войну с Израилем, а также – правоту французского лидера Шарля де Голля, который считал, что Великобритания старается вытеснить Францию из региона. Согласно этим материалам, британская разведка и МИД сделали все возможное для изгнания Франции из Сирии и Ливана в 1945-м, а в 1947-1948 годах старались не допустить создания еврейского государства.

Следует отметить, что агенты зачастую действовали вопреки позиции правительства Великобритании.

В сирийских документах, добытых французской разведкой, есть секретные соглашения с лидерами арабских стран и дипломатическая переписка. Эти материалы дают основания пересмотреть причины арабо-израильского конфликта и ввести такие факторы, как отношения Великобритании с арабскими странами и конфликты между арабскими лидерами.

Так, среди документов есть договор за подписью президента Сирии Шукри аль-Куватли. В 1945 году он подписал соглашение с британским послом в Сирии и Ливане, согласно которому, взял на себя обязательство «сражаться за объединение Сирии в ее естественных границах – от гор Тавр и Средиземного моря до пустыни и Египта». То есть, территория нынешнего Израиля рассматривалась им как часть Сирии.

Тайная политика британских спецслужб и внешнеполитического ведомства на Ближнем Востока преследовала глобальную цель – противостояние росту влияния СССР. Британские агенты старались установить тесные связи с арабскими лидерами и продвинуть своих союзников на ключевые посты.

Французская разведка осенью 1947 года сообщила «Хагане», что высокопоставленный британский агент Клейтон предложил арабским странам новый план раздела подмандатной Палестины, в рамках которого для еврейского государства отводится лишь узкая полоса земли вдоль побережья между Атлитом и Тель-Авивом. Французы также предупредили еврейских лидеров об опасности вторжения как регулярных, так и иррегулярных арабских вооруженных сил.

Помимо этого, французские агенты сообщили, что британские представители в декабре 1947 года тайно договорились с президентом Ливана о выводе своих войск из северной части подмандатной Палестины и предоставления боевикам «Армии арабского спасения» Каукджи свободы действий в отношении нападений на еврейские поселки. Помимо этого, французской разведке стало известно о намерении сирийского правительства мобилизовать 20.000 добровольцев для войны против евреев.

Британская разведка также старалась убедить арабских лидеров отложить разногласия и объединиться с целью не допустить создания еврейского государства. Эта политика преследовала далеко идущие цели, в том числе, она должна была отвлечь внимание общественного мнения в арабских странах от противоречивых переговоров о союзных договорах с Великобританией, внушить арабским лидерам мысль о необходимости сотрудничать друг с другом, а также усилить их зависимость от британской военной помощи.

Согласно французским документам, британские агенты, например, оказали серьезное давление на короля Египта Фарука, чтобы заставить его вступить в войну против еврейского государства. Король долго колебался, но в итоге принял решение о военных действиях, причем вопреки позиции премьер-министра Египта.

Однако поражение арабских армий в Войне за независимость 1948 года в итоге привело к падению ближневосточных режимов, с которыми стремилась наладить сотрудничество британская разведка.

Источник: Sem40 / Библиотека «Исторические документы» / 12.09.2014
http://www.freie-juedische-meinung.de/ru/izrail-proshloe-nastoyashchee-i-budushchee/1830-kak-britantsy-natravili-arabov-na-evreev

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *