Как евреи празднуют Суккот 2021: традиции и обычаи

Как евреи празднуют Суккот 2021: традиции и обычаи

фото flash90, David Cohen. на фото: иллюстрация

Суккот, или праздник кущей, по еврейскому календарю наступает на 15-й день нового года — в 2021-м он выпадает на 21 сентября, но, как и все иудейские торжества, его начинают праздновать с заходом солнца накануне.

Суккот празднуют семь дней – он установлен в память о 40-летнем скитании еврейского народа по пустыне на пути из Египта в Землю обетованную.

Что за праздник Суккот

По закону Торы, Суккот — один из трех основных праздников в году, который евреи должны широко праздновать, собравшись в Иерусалиме. В праздник кущей евреи совершали паломничество в Иерусалим и праздновали сбор урожая.

В Торе особо выделен завет сидеть в шалаше — «суке», поэтому торжество и называется «Суккот», что означает в переводе с иврита «шалаши». Заповедь находиться во временных постройках, в которых обычно живут в пустыне кочевники, объясняют по-разному.

По одной из версий, евреи, устанавливая шалаш около дома, присоединяются к тем, кто скитался сорок лет по пустыне 33 столетия назад. По другой — человек, даже будучи богатым, не должен забывать о бедности.

Предшествует празднику Суккот самый важный день в году – Йом Киппур или Судный день (в 2021-м отметили 16 сентября) — в этот день, по традиции, евреям прощаются все грехи.

Мудрецы считают, что торжество указывает на важность сохранения веры в божественную сущность, которая покровительствует и оберегает от всех бед.

Поэтому, в период Суккот, по традиции, благоговейно благодарят Всевышнего за благополучно выращенные и собранные овощи, ягоды, фрукты, грибы и другие дары природы.

Традиции и обычаи

Суккот празднуют в шалашах, где устраивают веселые застолья, едят и пьют, встречают гостей, танцуют и даже спят. Поэтому в торжество шалаши можно увидеть почти везде, в том числе на верандах, балконах, во дворах и на автомобильных стоянках. Этот обычай напоминает евреям о жизни далеких предков в Синайской пустыне, а также о том, что, если держаться вместе, то можно добиться многого.

Традиция строить по определенным правилам шалаш сохранилась с древних времен – по обычаю, у временной постройки должно быть хотя бы три стены, и она должна находиться под открытым небом — под навесом или деревом.

Крышу, по обычаю, делали из веток или тростника – в наши дни используют и современные материалы. По старой традиции, покров слишком плотным не делают – через него должны быть видны звезды и попадать в шалаш дождь, как бы напоминая людям, что их жизнь в руках Бога. Если идет сильный дождь и шалаш заливает, можно его покинуть.

Временные жилища, по обычаю, изнутри украшают букетами из цитрона, пальмовой ветви, речной ивы и мирта — они символизируют единство еврейского народа.

Больные, женщины и путешественники освобождаются от выполнения этого предписания.

Важная традиция Суккот — чтение Моисеевых Законов. Работать запрещается в первый и последний дни праздника. Также есть завет угощать бедных студентов, изучающих Тору.

Особый ритуал — «вознесение лулава» — еще одна древняя традиция. Во время ритуала поднимают четыре видам растений — этрог (цитрон), лулав (ветвь финиковой пальмы), адас (ветвь мирта) и арава (ветвь ивы) и говорят им благословения.

Каждое из этих растений, по обычаю, соответствует определенному типу еврейского народа, а вместе они символизируют единство нации. Обряд проводят во все дни Суккот, кроме субботы.

Как празднуют

По обычаю, в канун первого дня Суккот, перед заходом солнца, произносят благодарственное благословение и зажигают праздничные свечи.

Глава семьи совершает «кидуш» — еврейский обряд освящения, производимый над бокалом вина. Произносят при этом специальное благословение, в котором благодарят Всевышнего за особый завет — находиться в сукке.

Суккот, как и большую часть других еврейских торжественных событий, празднуют пышной трапезой. Первый праздничный вечер начинают с благословения на хлеб, перед которым проводят обряд омовения рук.

Главные блюда застолья – хала (еврейский праздничный хлеб), вино и мед. По обычаю, кусочек хлеба в Суккот обмакивают в мед, как в еврейский Новый год, а не в соль, как это делается в течение всего года.

Плетеная хала с медом — символ достатка, благополучия и сладкой жизни в будущем году. Затем пьют вино, благословляя Бога, который заповедовал жить в сукке и дал возможность дожить до сегодняшнего дня.

Суккот — праздник сбора урожая, поэтому, по обычаю, на праздничный стол подают плоды нового урожая и блюда, приготовленные из них. Праздничную трапезу завершают благодарностью Всевышнему за еду, за праздник кущей, за Иерусалим, за Землю Израиля и все хорошее, что в жизни имеют.

Шмини Ацерет завершает череду осенних еврейских праздников — Тора особо выделяет восьмой день от начала празднования Суккот. В этот день, по решению мудрецов, евреи заканчивают ежегодный цикл чтения Торы и начинают читать ее сначала.

sputnik-georgia.ru

Источник

Посмотреть также...

два депутата от оппозиции сцепились в реховотской больнице

два депутата от оппозиции сцепились в реховотской больнице

Депутат Кнессета от партии «Религиозных сионистов» Итамар Бен-Гвир отправился сегодня в реховотскую больницу «Каплан», дабы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *