как закончилось дело "Седьмой студии"

как закончилось дело «Седьмой студии»

Сегодня Мещанский районный суд Москвы признал виновными художественного руководителя театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова, бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского и гендиректора Юрия Итина в рамках резонансного уголовного дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта «Платформа».

По версии следствия, с 2011 по 2014 год руководство «Седьмой студии» присвоило 133 из 214 миллионов рублей, выделенных из госбюджета. Прокуратура просила для Серебренникова шесть лет колонии общего режима, для Малобродского — пять лет, для Итина и Апфельбаум — по четыре года лишения свободы.

Судья Олеся Менделеева отметила, что, хотя подсудимые и не признали вину, их слова опровергаются позицией представителя министерства культуры и показаниями свидетелей.

Приговор обвиняемым зачитывали более пяти часов, в результате суд назначил: Кириллу Серебренникову — три года условно и штраф 800 тысяч рублей, Юрию Итину — условный срок три года и штраф 200 тысяч, Алексею Малобродскому — два года условно и штраф 300 тысяч, Софье Апфельбаум —штраф 100 тысяч и освобождение от его оплаты.

Помимо этого, суд постановил взыскать с Серебренникова, Итина и Малобродского 128 млн рублей.

Обыски и аресты по делу «Седьмой студии» начались в мае 2017 года. Изначально Серебренников проходил по делу в качестве свидетеля, однако в августе того же года он был задержан и помещен под домашний арест после того, как арестованная бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева назвала его организатором мошеннической схемы. В апреле 2019-го режиссера отпустили под подписку о невыезде.

Дело вызвало возмущение среди многих деятелей культуры России, его считают сфабрикованным. Одна из экспертиз, проведенных по делу, показала, что государство потратило на проект «Платформа» меньше его рыночной стоимости. 22 июня к главе Минкульта РФ было отправлено открытое письмо с просьбой отозвать иск ведомства против фигурантов дела. Его подписали около 4 тысяч человек.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают мнения деятелей культуры по делу Серебренникова, но не могут давать оценку приговору. «Мы не можем давать оценку этого дела ни на стадии следствия, которое уже собственно завершилось, ни на стадии вынесения приговора. Вы знаете, мы никогда этого не делаем, не будем делать и сейчас», — сказал Песков.

Источник

Посмотреть также...

гватемалец прилетел в США на шасси самолета. ВИДЕО

Пассажир без билета спрятался в отсеке шасси самолета компании American Airlines и выжил после полета …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *