Реклама
Реклама

Как Киеву «усмирить» восток Украины – эксперты

Реклама

d8c5addffbb80726b74a2d6f0dac9d51

Специалисты рассказали, что нужно делать украинским властям после женевских соглашений

УНИАН

Алексей СТЕПАНОВ

Апрель 26, 2014   2:34:29 PM

Подписанный в Женеве неделю назад документ о деэскалации конфликта на востоке Украины не выполняется. При этом киевские власти обещают изменить Конституцию, провести референдум, назначить выборы мэров и губернаторов, передать власть в регионы.

Своим видением того, как выходить из сложившейся ситуации, поделились известные в Украине специалисты: политолог, социолог, юрист и силовик.

Евгений Копатько, социолог, учредитель компании Research&Branding Group:

Фото: Скриншот видео TBi

«Женевские соглашения касаются не только восточных регионов, но и остальной территории Украины. После подписания документа все ожидают, что, возможно, это позволит изменить ситуацию в лучшую сторону. Подчеркиваю, это возможно. Но должны быть усилия всех сторон. И это сигнал, прежде всего, киевским властям для того, чтобы они могли создать условия для диалога в масштабах всей страны.

Если говорить о разоружении людей, оно должно касаться всех незаконных формирований, не только восточных. Тем более что они стали вооружаться намного позже, чем в центре и на западе.

Я настаиваю на том, что конструктив должен идти из Киева. Именно центральная власть должна сделать первый шаг: освободить здания, очистить улицы и площади, разоружить всех, кто не имеет права быть вооруженным. Только тогда процесс перейдет в русло диалога, а не ультиматумов».

Эдуард Багиров, юрист, правозащитник:

Фото: ru.golos.ua

«Я уже неоднократно предлагал свои варианты решения проблемы. Это создание комиссий из всех министерств и ведомств, которые выедут на восток и юг и будут работать там с людьми. Люди увидят, что Киев идет им навстречу, слушает их, слышит и ведет с ними диалог.

Для тех же, кто категоричен, кто не хочет говорить, ответ должен быть однозначным – силовой. Потому что человек с оружием не сдает его, не идет на переговоры, не слышит оппонента, вместо этого говорит языком ультиматумов. Про силовой вариант написано не только в украинских законах, но и в российских, европейских, американских – каких угодно.

 

Бесспорно, что на востоке есть люди, которые отстаивают свою позицию и даже берут для защиты своей точки зрения в руки оружие. Если эти активисты получат гарантии амнистии и если их требования учтут, то они с радостью сложат оружие и пойдут домой. Но для этого нужно хоть что-то делать.

 

Тем временем центральная власть – Турчинов, Яценюк, депутаты парламента – занимаются только демагогией. Их уже противно слушать не только жителям востока, но и всем остальным гражданам Украины. Стране нужны действия – одновременно и на дипломатическом, и на силовом уровнях. Пора принимать окончательные решения и наводить порядок. Еще немного – и терпение народа закончится, он пойдет выносить из кабинетов новую власть, которая ни на что не способна».

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Фото: кадр телеканала TBi

«Не надо ждать никаких уступок. Нужно сделать все, чтобы люди, с оружием в руках захватившие административные здания и города, были разоружены. Все участники переговоров в Женеве подписались под документом, который предполагает такие действия в отношении всех незаконных формирований. Надо продолжать антитеррористическую операцию.

Поскольку в совместном соглашении речь идет о разоружении и освобождении захваченных помещений, а захватчики не разоружились и не ушли из зданий, теперь украинские и российские власти должны провести совместную операцию по восстановлению правопорядка в восточных областях. Если же одна из сторон не захочет этим заниматься, то в Украине это должны сделать самостоятельно.

 

При этом нужно продолжать переговоры. Нужно сделать такое предложение, от которого вооруженные протестующие не смогут отказаться. Это может быть что угодно – от выполнения их требований (досрочные выборы в органы местной власти) до выставления ультиматума. Либо люди складывают оружие и идут в местную власть на законных основаниях через выборы, либо их отсекают от гражданских лиц и силовым путем разоружают.

 

22 апреля появилась информация, что СБУ продолжает антитеррористическую операцию и дает три дня на разоружение. Совершенно правильно и своевременно. Если вооруженные люди не пойдут на контакт в ближайшие дни, спецслужбы должны принять меры, а армия обеспечить охрану периметра и недопущение беспорядков. Все это прописано в регламенте антитеррористической операции, все согласно закону. Других вариантов нет. В захваченных городах живут сотни тысяч людей, которым нужна защита и помощь».

Александр Скипальский, экс-начальник управления военной контрразведки СБУ:

Фото: Украинская православная церковь

«Я лишь могу удивляться тому, как ведет себя центральная власть. Не понятно, почему уже два месяца органы безопасности – СБУ и МВД – не работают на опережение. Где наши разведывательные структуры, наконец?

Что касается дилеммы, которая сейчас волнует всех, – штурмовать или договариваться – я считаю, что это слишком прямолинейный подход к делу. К ситуации необходимо подходить комплексно, использовать все возможные ресурсы: мобилизовать специалистов и политиков, которые должны работать с местным населением, использовать все идеологические и пропагандистские возможности государства.

Увеличивать присутствие силовиков – тоже обязательно. Нужны лучшие специалисты спецслужб, которые будут выявлять, предотвращать, выдергивать, нейтрализовать и даже ликвидировать – у спецслужб есть на то полномочия и имеются такие возможности. И конечно, если речь идет о саботаже, должна пройти люстрация».

Реклама

Посмотреть также...

Евгений ДЯТЛОВ — ЛУЧШИЕ ПЕСНИ И РОМАНСЫ || The BEST 2021

07/29/2021  14:14:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама