Как коронавирус разлетелся по Ближнему Востоку с помощью иранской авиакомпании, связанной с КСИР

Как коронавирус разлетелся по Ближнему Востоку с помощью иранской авиакомпании, связанной с КСИР

Арабская служба «Би-би-си» выяснила, что крупнейшая иранская авиакомпания Mahan Air несмотря на запреты полетов продолжала выполнять десятки ежедневных рейсов, разнося новый коронавирус по Ближнему востоку.

Журналистское расследование основано на полетных данных и интервью с источниками в Mahan Air. Издание утверждает, что в период с конца января по конец марта авиакомпания совершила сотни перелетов между Ираном, Ираком, Объединенными Арабскими Эмиратами и Сирией. Все эти страны не могли отказаться от разрешения на посадку рейсов Mahan Air.

Журналисты выяснили, что после установления запретов на авиасообщение как самим Ираном, так и другими странами, Mahan Air выполнила 8 полетов в Сирию, 37 рейсов в Дубай, 19 — в Турцию и еще 18 по другим направлениям, включая Малайзию и Таиланд.

На основе полетных данных и сведений источников в Ливане и Ираке «Би-би-си» подтверждает, что первые инфицированные COVID-19 в этих странах прибыли туда самолетами Mahan Air.

19 февраля иранский студент прилетел рейсом W55062 из Тегерана в иракский Неджеф. 24 февраля он был зарегистрирован как первый официальный случай заражения коронавирусом в Ираке.

20 февраля гражданка Ливана, которая возвращалась из паломничества в Кум, вылетела из Тегерана в Ливан рейсом W5112. На следующий день она была зарегистрирована как первая заболевшая в Ливане.

Кроме того, с 31 января, когда иранское правительство наложило запрет на полеты в Китай, Mahan Air оставалась единственной компанией, которая продолжала летать в КНР и обратно в Иран до 20 апреля, помогая «ввозить и вывозить» пациентов с коронавирусом, в последние месяцы совершив не менее 157 рейсов.

При этом сотрудники авиакомпании сообщили корреспондентам «Би-би-си», что «десятки людей, входивших в состав экипажей демонстрировали симптомы заражения коронавирусом», а опасающиеся инфекции их коллеги жаловались в соцсетях, что им не дают специального защитного оборудования или одежды.

Впоследствии, как утверждает «Би-би-си», экипажи самолетов компании заставили молчать о той роли, которую компания играла в распространении вируса в регионе. Издание ссылается на копию не подлежащего огласке договора, выданного сотрудникам Mahan Air, в котором им грозило уголовное преследование в случае за распространение своих опасений.

Mahan Air — частная иранская авиакомпания, которая владеет 55 авиалайнерами и перевозит в среднем 5 млн пассажиров в год, выполняя рейсы в 66 пунктов назначения по всему миру. Компания связана с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и поддерживает операции Ирана в Сирии, Ливане и Ираке. В 2011 году США обвинили компанию в перевозке оружия и личного состава КСИР и ввела против нее санкции.

Источник

Посмотреть также...

Неспящие израильтяне увидели над Хайфой обломки китайской ракеты. ВИДЕО

Неспящие израильтяне увидели над Хайфой обломки китайской ракеты. ВИДЕО

Сегодня в 05:11 по иерусалимскому времени израильтяне могли наблюдать за финалом драматической истории, связанной с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *