Как мэрия Иерусалима развалила городскую систему образования – цифры и факты

1332652671_74fcfc_3198

Сентябрь 07, 2013   2:59:27 PM

Прежде всего, разумеется, хочу поздравить с началом нового учебного года всех детей и родителей. Пожелать успехов, радости, а учителям, — как можно больше сил и терпения. Мы вверяем наших малышей и подростков педагогам, которые будут учить их не только азбуке и физике, но и мудрости жизни. Поэтому хочу пожелать всем нам как можно больше удачи и добра в учебном году! А также поздравить всех столичных жителей с праздником Рош А-Шана, новым еврейским годом. Праздником, когда принято подводить итоги и смотреть в будущее.

И в этот радостный день есть моменты, которые меня, как гражданина Израиля, как заместителя министра внутренних дел не могут не беспокоить. Мы, в министерстве, получаем всю статистику по положению в системе образования в различных городах. Хотя, должна отметить, что статистика эта не закрытая, и каждый заинтересованный и внимательный житель столицы может найти ее в газетах. И сравнить положение в Иерусалиме с положением в других крупных городах. Например, показатели в Тель-Авиве и в других городах центра страны радуют. В тоже время, данные, которые мы получаем из Иерусалима, — удручают и портят праздничное настроение.

Тут надо отметить, что, конечно же, часть ответственности за систему образования лежит на министерствах. Однако, ошибочно думать, что мэрия не участвует в этом процессе. Как раз наоборот. Город выделяет бюджеты, с одной стороны, и выбивает их из министерства, с другой.

Не секрет, что муниципальный налог, «арнона», в Иерусалиме, — самый высокий в Израиле. Не один из самых высоких, как любят говорить журналисты и велеречивые политики, а – самый высокий в стране. Жители столицы платят 66,5 шекелей за квадратный метр в год!

Было бы логично ожидать, что мэрия сумеет разумно распорядиться большими средствами, получаемыми от сбора муниципального налога, и вложит деньги горожан в образование, в развитие города. Однако данные муниципальной статистики столицы иные.

Иерусалим, наша столица, город, получающий особые инвестиции правительства и собирающий столь высокий муниципальный налог с горожан, казалось бы, обязан быть на первом месте, служить примером для системы образования в других городах Израиля. На деле, все обстоит ровно наоборот.

За последние годы в еврейской части Иерусалима был резко сокращен бюджет на специальные программы, предотвращающие отчисление учащихся из школ. И этот бюджет составляет сегодня в еврейской части города лишь 105 тысяч шекелей, а в Восточном Иерусалиме – 1 миллион шекелей (эти данные есть в бюджете мэрии)! Неужели нашим детям из Неве-Якова, из Писгат-Зеэва, из Гило и из других районов, менее важно иметь возможность не «вылететь» из школы, нежели подросткам из Бейт-Цафафы или Шилоаха?! Почему муниципалитет сократил, практически аннулировал бюджет на предотвращение отчисления учеников из школ? Или у муниципалитета такие приоритеты?!

Вообще, вынуждена отметить, что приоритеты нынешнего руководства столичной мэрии, далеки от заботы о нуждах простых иерусалимцев. В Иерусалиме растет число голодных детей, детей, находящихся за чертой бедности. Если пять лет назад этот показатель составлял 58.5%, то сегодня число таких детей увеличилось до 61.7%! В нашей столице! Да, кто-то может сказать, что это, мол, демографические процессы, но, быть может, имело смысл миллионы, которые мэрия находит и вкладывает во всевозможные фестивали, инвестировать в помощь детям?!

В городской системе образования за прошедшие пять лет стали строить меньше новых классов. Неужели нет денег? Но ведь руководство города может обращаться в Мифаль ха-Паис и другие структуры и находить решения. Дело только в системе приоритетов и желании.

По данным Института исследований Иерусалима, вложения средств в детские сады и школы в Иерусалиме на 75% меньше, чем в Тель-Авиве, а по данным Центрального статистического бюро, мэрия Иерусалима вкладывает в каждого ученика меньше трети суммы, которую вкладывают в Тель-Авиве.

Судя по статистическим данным, мэрия за последние годы развалила, другого слова просто не подобрать, муниципальную систему образования.

Понимаю, что сложно руководить таким муниципалитетом, как мэрия Иерусалима. Да, в Иерусалиме действительно сложное демографическое и социальное положение. Но для этого и выстраивают партнерские отношения с правительством, с министерствами, с общественными организациями. А нынешний мэр столицы не пожелал или не смог этого сделать. Мне сложно сказать, что привело к столь плачевному результату, — амбиции и предпочтения мэра, обожающего фотографироваться на фоне стен Старого города на шикарных машинах, вместо того, чтобы заботиться о реальных нуждах жителей, или же просто ошибки, отсутствие опыта в управлении городским хозяйством. Так или иначе, факт остается фактом: мэрия Иерусалима провалилась, не только не улучшив городскую систему образования, но и ухудшив ее. Эту ситуацию необходимо менять, — мы не можем позволить, чтобы Иерусалим, наша столица, лидировал по размеру муниципальных налогов, и безнадежно отставал бы в образовании… Иерусалимская система муниципального образования должна стать образцом для подражания всех городов Израиля. Это возможно и необходимо сделать.

 Фаина Киршенбаум,

заместитель министра внутренних дел

zahav.ru

Посмотреть также...

«Молодец, Лиан!»

01/26/2021  19:09:24 Авигдор Либерман Девушка, которая предотвратила сегодня в Самарии теракт — ефрейтор Лиан Харуш, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *