Как пережить наводнение в Израиле

Как пережить наводнение в Израиле

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Стихийные бедствия, возможно, неизбежны, но подготовка к ним – в наших руках. В ближайшие дни нас вновь ожидают проливные дожди, сопровождаемые сильные ветрами, будет холодно. В прибрежной низменности, Иорданской долине и в районе Мертвого моря возможны наводнения. На прошлой неделе в результате затоплений погибли четыре человека, многие оказались заперты в своих домах, частному и государственному имуществу был нанесен серьезный ущерб. Если синоптики не ошибаются, в ближайшие дни нас ждет еще более бурная погода.

Главные советы спасательных служб:

— Оставайтесь в безопасных местах и выполняйте инструкции спасателей и полиции;

— Не подходите во время наводнения близко к реке, опасаясь обрушения берега. Потоки воды обладает огромной силой, и вода может смести берег;

— Следите за сообщениями СМИ;

— Абсолютно запрещено идти по маршрутам в ручьях и ушельях, где существует опасность затопления — это грозит реальной опасностью для жизни;

— Будьте рассудительны, не идите на ненужный риск.

В Тель-Авиве, где в результате затопления лифта погибли Став Харари и Дин Шошани, к предстоящему разгулу стихии отнеслись со всей серьезностью. Муниципалитет обратился к жителям города со специальным предостережением. В нем, в частности, отмечалось, что «дать полную гарантию от наводнений невозможно, поскольку крупное количество осадков, выпадающих в течение короткого времени, создает критическую нагрузку на инфраструктуру». Вместе с тем, мэрия заверила горожан, что все возможное для обеспечения их безопасности было сделано. Городские власти постарались в кратчайшие сроки устранить последствия субботних наводнений. Муниципальные инспекторы провели основательную проверку уличных водостоков и подземных инфраструктур. Спасательные бригады муниципалитета были приведены в состояние полной готовности.

Мэрия также приняла решение создать специальные группы для оказания помощи бездомным в южном Тель-Авиве. Сотрудники муниципалитета будут раздавать им одеяла и горячий чай. Все желающие смогут провести ненастные дни в приюте организации «Ласова». «У нас всегда найдется место для тех, у кого нет крыши над головой, — говорит Литаль Мосек, отвечающая в организации за работу с бездомными. – Во время дождей к нам приходит много людей, но лишь единицы остаются в приюте после возвращения хорошей погоды».

В преддверии разгула стихии «Электрическая компания» перешла на усиленный режим работы. Был расширен состав экстренных расчетов и групп телефонистов, отвечающих на звонки по телефону 103. В «Электрической компании» предупреждают, что в результате сильного ветра возможны обрывы проводов и перебои в подаче электроэнергии. К обесточиванию домов и целых жилых кварталов могут привести и наводнения. Вместе с тем «Электрическая компания» обещает сделать все возможное для устранения различных неполадок в самые сжатые сроки.

Управление национальных парков и заповедников предостерегает от наводнений в Иудейской пустыне и на юге Израиля. В связи с этим все пешеходные тропы в Иудейской пустыне будут закрыты, по крайней мере, до исхода субботы. Кроме того, Управление напоминает, что во время проливных дождей категорически запрещается совершать прогулки по пересохшим руслам, которые в считанные мгновения могут наполниться водой. Это относится как к пешим, так и автомобильным путешествиям.

Служба «скорой помощи» опубликовала свои правила поведения во время непогоды. «Мы призываем граждан быть в эти дни особо внимательными, — заявил гендиректор Службы Эли Бин. — Стоит проверить, все ли ваши родные и близкие обеспечены теплой одеждой и крышей над головой. При этом в первую очередь стоит обратить внимание на пожилых людей. В критической ситуации нужно сразу же звонить по телефону 101. Наши бригады готовы в любую секунду выехать по тревожному вызову. Мы желаем всем нашим согражданам благополучно пережить эту зиму и быть здоровыми».

К повышенной бдительности призывает граждан и министерство внутренней безопасности. Министр внутренней безопасности Гилад Эрадн отметил, что главным приоритетом при разгуле стихии является спасение человеческих жизней. «Поэтому вначале наши сотрудники будут отказывать помощь тем, кто находится в опасности, и уж потом заниматься восстановлением инфраструктуры», — заявил он. Министр дал указание всем муниципалитетам должным образом подготовиться к ненастью, расширив на ближайшие дни состав спасательных расчетов и прочих экстренных служб.

Муниципалитет Хайфы также подготовился к разгулу стихии. Здесь в ближайшее время ожидается около 80 мм осадков и порывы ветра скоростью 70 км/час. Городские власти расширили и привели в повышенную готовность все спасательные расчеты, которым, возможно, придется бороться с наводнениями и оползнями. Дополнительные силы приданы и группам дорожных рабочих. В полной готовности находятся технические средства, предназначенные для откачки воды и расчистки завалов.

Муниципалитет также принял специальные меры для оказания помощи пожилым горожанам и инвалидам. Общественные здания подготовлены к размещению людей, чье жилье будет подтоплено. Социальные работники обходят городские улицы, уговаривая бездомных перебраться на дни ненастья в подготовленные для них убежища.

В сафари к наступлению зимы начали готовиться уже давно. Теплолюбивые животные страдают от холода и в сухие дни, когда температура воздуха по ночам резко снижается. Поэтому лежбища многих обитателей сафари были заблаговременно утеплены.

В преддверие бури работники зоопарка соорудили для своих питомцев дополнительные укрытия, в которых можно переждать ливень или град. Земля в них плотно устлана соломой, а крыша надежно защищает от осадков. Впрочем, как сказали в дирекции сафари, некоторые животные только рады ливням и грозам. К их числу относятся, например, слоны, которые с удовольствием гуляют под проливным дождем.

detaly.co.il

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *