Реклама
Реклама

Как покорить императора?

Реклама

big (9)

Февраль 11, 2014   9:54:51 AM

Имена этих женщин превратились в символ ослепляющей страсти, внешность их буквально завораживала, а обаяние вдохновляло великих мужчин на подвиги или провоцировало на преступления. Их воле подчинялись императоры, империи и народы этих империй. Ради них самодержцы были готовы жертвовать семьей и безопасностью своей державы. Им прощались любые причуды…
Однако эти женщины самыми желанными были отнюдь не благодаря красивой внешности или не только лишь благодаря, ей, ведь, сколько писаных красавиц несчастны в любви. Нет, славу великих жен, великих возлюбленных они снискали только благодаря удачному сочетанию и красоты, и высокого интеллекта, и неуклонному стремлению к поставленным целям. Как рассказывает история, эти женщины услаждали не только тело и взгляд мужчины, но и его душу, интеллект. И именно это давало им возможность разбивать мужские сердца и всегда оставаться желанными.
О внебрачном увлечении княжной Долгорукой императора Александра II говорили во всех салонах Петербурга. К тому времени царь-реформатор был уже достаточно утомлен властью и, по словам подданных, «переставал быть императором, лишь только снимал свой парадный мундир». Тогда как двадцатилетняя княжна привлекала свежестью, безграничной кротостью и вкрадчивостью, за которой скрывалась впечатлительная и нежная натура. Государыня знала об их связи от самого мужа. Тем более, что скрывать тайну от нее он уже не мог: в 1872 году Долгорукая родила царю сына Георгия, а через год — дочь. Можно только гадать, что императрица чувствовала по этому поводу, но даже в самые свои тяжелые часы она и словом не обмолвилась об этой связи мужа.
Почти через 10 лет этой любовной связи Долгорукая тихо переселилась в Зимний дворец. Она заняла покои прямо над комнатами государыни, и последняя постоянно слышала над головой беготню внебрачных детей своего мужа. Порой это случалось, когда государыня совершала туалет, и Мария Александровна настолько менялась в лице, что только огромным усилием воли подавляла пронзающую ее боль. А для присутствующих — служанки или парикмахера — она находила вполне естественное объяснение этим звукам.
В 1878 году Долгорукая родила еще одну дочь — Екатерину. Государыня же со страданиями моральными переносила и страдания физические: она была больна, и умерла. После смерти нашлось ее письмо к царю, написанное достаточно давно, в котором она благодарила мужа за счастье жить рядом с ним.
Погребение прошло без торжественности, а через семь дней император позвал к себе графа Адлерберга. Без лишнего вступления он объявил о своем намерении венчаться, объясняя это существованием детей и чувством долга. Адлерберг буквально растерялся, и в первую минуту даже не смог найти слов, чтобы отговорить императора. Напрасно негодующий граф рисовал последствия столько рокового поступка, совершенно напрасно он пугал царя падением престижа, возмущением, презрением общества. Император был непоколебим: всю свою жизнь, свое государство он готов был бросить к ногам Долгорукой. Но их счастье длилось недолго: царя убили. Царствование, которое начиналось столь многообещающе благодаря отмене закона о крепостном праве, оборвалось. А новую императрицу великая Россия так и не признала. Еще не оправившись от горя, опальная княгиня уехала с детьми в Ниццу, где продолжала играть роль императрицы. Тем более, что на счетах княгини лежали миллионы, полученные ею еще в бытность фавориткой.
На свете было множество красавиц, но одна оставила свой особенный след в истории. Это — некоронованная королева Франции,
Даже до своего шестидесятилетнего возраста Диана Пуатье выглядела достаточно молодо и оставалась возлюбленной Генриха II. А вместе с этим она пользовалась и безграничной властью, и могла влиять на политику государства.
Когда Диане было пятнадцать лет, отец выдал ее замуж за 56-летнего графа де Мольврие, но несмотря на столь огромную разницу в возрасте супруги были очень счастливы. Именно опытный граф обучил свою жену всем премудростям соблазна и любовным утехам/которыми впоследствии пользовался Генрих.
После смерти мужа Диана не снимала траур по нему всю жизнь и искренне скорбила.
Первая встреча Дианы и маленького Генриха — в недалеком будущем короля Франции произошла тогда, когда Франциск I, проигравший битву при Павии, передал своих сыновей испанцам как залог. Тогда малолетних дофинов никто не жалел, и лишь сострадательная Диана попыталась как-то утешить одного из мальчуганов: она поцеловала его. Этот поцелуй и саму красавицу Генрих запомнил на всю жизнь. И когда через несколько лет дофин вернулся домой, по его просьбе вдову де Врезе взяли к нему воспитательницей по этикету. Уроки этикета не прошли даром, спустя очень небольшое время Генрих и Диана стали страстными любовниками.
А когда Генрих обвенчался с Екатериной Медичи, то вопреки всему в его жизни мало что изменилось, Новоиспеченный муж совсем не проявлял внимания к молодой королеве. Он все так же отдавал предпочтение Диане, безумно любил ее, посвящал ей стихи, задаривал подарками. Когда же его старший брат умер, дофин стал единственным претендентом на трон. Во дворе уже говорили о неудавшемся браке с Екатериной, ведь отсутствие наследника было для королевы огромным минусом. Положение сгладила мудрая Пуатье. Она посоветовала любовнику каждый вечер посещать спальню жены, давала ему ценные советы, и вскоре Екатерина забеременела.
Вскоре Франциск I умер, Генрих взошел на престол. Огромные богатства буквально сыпались на блистательную Диану. Молодой Генрих дарил своей любовнице все, даже сборы с налогов. Он пожаловал ей титул герцогини, дарил драгоценности, замки, земли.
Годы шли, и хотя Диана становилась старше, привязанность Генриха II к уже немолодой фаворитке только крепла. Мебель, королевские гобелены, даже посуда, все имело вензеля герцогини. Даже картины Генрих любил с изображениями Дианы — богини охоты. Всевозможное вопросы устройства двора, даже управления государством, не говоря уже о политических аспектах, всенепременно обсуждалось с Дианой де Пуатье. Эта нестареющая красавица уже преклонного возраста имела абсолютно безграничное влияние на своего молодого возлюбленного. И хотя король имел некоторые интрижки на стороне, он всегда возвращался к своей единственной любви на всю жизнь. А их двадцатилетняя разница ни на минуту не смущала ни самого Генриха, ни Диану. Говорят, что во дворе ходили слухи, что в обмен на свою молодость Диана предала душу дьяволу и чем-то приворожила бедного Генриха.
Но некоторые считали, что в молодой внешности Дианы и в горячей любви к ней Генриха не было ничего мистического или сверхъестественного. С самого детства фаворитка всегда вела здоровую жизнь: по утрам она купалась в ледяном озере, всегда, и в холод, и в жару, для нее обязательной была прогулка по лесу, питалась очень легко, без излишеств. Для свежести своего дыхания Диана держала постоянно во рту мирру, а на косметику ею было установлено жесткое табу.
Диана всегда была умницей: она знала, как развлечь Генриха, как его приободрить, а когда было нужно — и поддержать. Она открыла для Генриха дорогу в великий мир любви, будучи его проводником в науке изысканных ласк и чувственных наслаждений. Она умела не пресыщать своим присутствием монарха, при этом быть для него всегда необходимой. Ее отношение к возлюбленному никогда выглядело как нажим или давление. Сама герцогиня лишь намеками подталкивала Генриха к необходимым ей выводам, так, чтобы король был всегда уверен, что все свои решения он принимает исключительно самостоятельно. Но надо сказать, что при всем этом ее советы являлись по содержанию ценными и мудрыми, никогда не приносящими вред возлюбленному и Франции.
Генрих II погиб в 1559 году в сражении на рыцарском турнире, организованном в честь своей возлюбленной Дианы. Он был смертельно ранен противником, а герцогиня была выслана со двора, прожила еще восемь лет, при этом до последних дней сохранив свою необыкновенную привлекательность.
Еще одна великая женщина — султанша Хасеки. Одни считали ее героиней, другие — коварной и жестокой интриганкой. И те, и другие изумлялись ее судьбе: ведь бесправная узница султанского гарема смогла подчинить себе самого величайшего из всех турецких султанов, вписав в историю человечества имя Роксолана, имя рабыни, которая стала повелительницей империи.
Роксолана — султанша Хасеки, с которой султан Сулейман разделял свою власть. Она была женщиной, заставившей султана забыть навсегда о гареме. Буквально вся Европа пыталась узнать как можно больше подробностей о женщине, которая на дворцовом приеме в потрясающем платье из богатой золотой парчи величественно поднялась с Сулейманом на трон без чадры — с открытым лицом.
История о том, как рабыня Хуррем, она же — Роксолана — попала на глаза Сулейману, очень романтична. Когда султану показывали новых рабынь, намного более красивых, чем Роксолана, в круг одалисок внезапно ворвалась маленькая девушка и, растолкав «солистку», громко рассмеялась, а потом запела. Гарем всегда жил по своим жестким законам: вездесущие евнухи всегда ждали только одного жеста, чтобы понять, что готовить для девчонки: одежду для посещения султана или же шнурок, чтобы удавить рабыню.
Сулейман был заинтригован и в то же время удивлен. В тот же вечер Роксолана получила платок султана, означающий, что вечером тот ждет ее в спальне. Заинтриговав султана своей кротостью и молчаливостью, она просила только одно — разрешения посещать султанскую библиотеку. И хотя Сулейман был шокирован, однако разрешил, а когда через несколько месяцев вернулся из похода, Хуррем уже говорила на нескольких языках. Она писала для своего султана стихи и даже пробовала писать книги. Такое поведение было невиданным по тем временам, поэтому вместо уважения порождало страх.
Ученость Роксоланы плюс тот факт, что султан все свои ночи проводил с ней, создавали вокруг Хуррем устойчивую известность ведьмы. О ней говорили, что она околдовала султана, причем без нечистой силы здесь не обошлось. А он и в самом деле был околдован. Рабыня жадно училась всему: она как губка вбирала в себя все, чему ее обучали при дворце, она брала абсолютно все, что могла дать ей жизнь. Говорят, что уже через очень короткое время она действительно отлично владела турецким и персидским, а также арабским языками. Роксолана научилась великолепно танцевать, декламировала современников, а еще научилась играть по правилам совсем для нее чужой страны, страны, в которой она теперь жила. Поэтому, следуя законам своей новой родины, бывшая Анастасия Лисовская, украинка по национальности, приняла ислам.
Бесконечные интриги при дворе султана развили в ней способности к психологии. Она умела понимать людей и их поведение и поэтому всегда знала, что нужно сказать и каким образом действовать. Вскоре и султан понял, что именно его Хуррем с ее умом может давать самый лучший совет в делах государства. Будущая султанша всегда была настороже, ведь там, где она жила, действовал волчий закон: либо уничтожат тебя, либо уничтожишь ты.
Роксолана — возлюбленная великого Сулеймана — умерла от простуды в 1558 году и была похоронена со всеми почестями. Султан построил в ее честь мечеть — величественную Сулейманийе, ставшую одним из самых больших архитектурных памятников в Османской империи. Именно здесь, в восьмигранной каменной усыпальнице, покоится Роксолана, а рядом — гробница самого султана, пережившего Роксолану всего на восемь лет.
Больше четырёх веков стоит эта усыпальница. Под ее высоким куполом султан Сулейман велел сделать алебастровые розетты, украсив каждую из них громадным изумрудом — любимым самоцветом возлюбленной.
Что ж, нужно отдать Роксолане должное: она смогла не только убедить Сулеймана в своей любви, но и стала для него необходимой и единственной. Все, что осуществлял султан: захватывал ли земли, возводил ли мечети или дворцы -все делалось только для возлюбленной Роксоланы.
Османская Турция была мужским миром, и если бы украинка Роксолана смела бы хоть в чем-то пойти наперекор воли мужа, то она моментально рассталась бы не только со своим влиянием, но и с головой. Однако у нее хватало ума не делать этого: она была умной женщиной, женщиной до мозга костей, умела превращать слабость в свою силу. Когда Сулейман умер, его гробницу тоже разукрасили изумрудами, напрочь забыв, что камень, который он любил, был рубином…Источник: «Интересная газета. Мир непознанного» №21 2013 г

Реклама

Посмотреть также...

Сегодня Одед Форер официально вступил в должность министра по развитию Негева и Галилеи.

06/15/2021  17:15:41 Наш дом Израиль Сегодня Одед Форер официально вступил в должность министра по развитию …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама