Как получить статус четвертому поколению евреев, приехавшим после 18 лет

Как получить статус четвертому поколению евреев, приехавшим после 18 лет

на правах рекламы

Благодаря вмешательству нашего офиса, правнук еврея, не отвечающий требованиям МВД, получил статус в Израиле на гуманитарном основании.

В соответствии с Законом о возвращении правнуки евреев, являющиеся четвертым поколением, не обладают правом на репатриацию в Израиль. Закон распространяется до третьего поколения – внуков. Напомним, еврейство, по закону и Галахе, передается только по материнской линии, поэтому под третьим поколением подразумевается мужская линия. Поясним: если ваш дедушка еврей, вы считаетесь третьим поколением и обладаете правом на репатриацию. Если ваша бабушка еврейка, вы считаетесь как минимум вторым поколением. Если же бабушка – мама мамы, это означает, что вы еврей.  

Итак, закон работает только до третьего поколения. Если же вы внук или внучка еврея и репатриируетесь в Израиль с детьми, закон здесь не помогает. Но существует особая инструкция МВД, в соответствии с которой дети внуков евреев («четвертое поколение») могут получить вид на жительство («алеф 5»), а впоследствии и пройти натурализацию. Правом этим, однако, наделены не все и директива содержит несколько обязательных условий:

— На момент подачи заявки детям (правнукам евреев) должно быть меньше 18 лет.

— Правнуки не могут получить статус в Израиле, если эмигрируют без родителей.

— Правнукам предоставляется временный вид на жительство А5 сроком на 1 год. По истечении года статус продлевается еще 2 года подряд при условии того, что, во-первых, вся семья постоянно проживает все это время в Израиле, а во-вторых, у правнуков не появились неприятности с законом за период проживания в Израиле. Если все эти условия соблюдаются, по истечении 3-х лет с момента получения «алеф 5» правнук может рассчитывать на израильское гражданство.

Есть правила, а есть исключения – наша победа

Пример того, что нашему офису удалось добиться для семьи новых репатриантов. Примерно 6 месяцев назад к нам обратились Наталья и Сергей (все имена изменены – А.Б.). Сергей — внук еврея, но вследствие различных обстоятельств они с детьми не могли репатриироваться до 2019 года. Когда семья все же приехала в Израиль, Наталья и Сергей сразу же получили гражданство по Закону о возвращении, а их младший сын, которому на тот момент было 12 лет, — вид на жительство А5 по инструкции для четвертого поколения. Проблема возникла со старшим сыном Андреем, которому на момент приезда в Израиль было уже 19 лет. Мисрад а-пним не предоставил Анрею никакого статуса и миграционная служба потребовала, чтобы он покинул страну.

Поскольку вся семья находилась в Израиле, молодому человеку возвращаться было просто некуда. Наш офис подал досудебную апелляцию на решение МВД и оспорил его (интервью о том, как бороться с отказами, смотрите здесь). В поданной апелляции мы подробно описали причины, по которым Наталья и Сергей не могли раньше репатриироваться, объяснили, что там, откуда приехала семья, никого из близких не осталось, а Андрей быстро и уверенно адаптируется в Израиле.

В течение полугода мы не могли добиться ответа на неоднократные обращения в Мисрад а-пним, поэтому вынуждены были подать иск в апелляционный суд. Лишь после этого МВД пришлось внимательно изучить все предоставленные документы и через несколько дней вынести постановление о том, что Андрей получает рабочую визу Б1 из гуманитарных соображений сроком на 2 года. В будущем статус можно будет продлить или ходатайствовать о получении вида на жительство.

Мы победили и гордимся внесудебным решением вопроса всего за полгода. Только специалисты знают, насколько это быстро в такой ситуации.

Автор адвокат Артур Блаер

Рамат-Ган, ул. Абба Гилель Сильвер 12, девятый этаж, офисное здание “Сассон Хуги”

Тел. 054-6469080, WhatsApp: 972.54.646.90.80

Эл. почта: arthur@i-lawyer.co.il

Сайт: https://bit.ly/2ULTgte

Источник


Посмотреть также...

Катастрофу на горе Мероне будут расследовать полиция и МАХАШ – вместе и по отдельности

Катастрофу на горе Мероне будут расследовать полиция и МАХАШ – вместе и по отдельности

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит заявил, что после проведенных консультаций по поводу трагедии на горе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *