Как правит раввинатом сын раввина Овадии

Как правит раввинатом сын раввина Овадии

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Ицхак Йосеф – главный сефардский раввин Израиля и руководитель совета главного раввината. Его основная власть заключается именно во втором звании. В этом совете принимаются решения, которые влияют на жизнь всех нас, религиозных и светских.

Совет отвечает за область кашрута, в которой крутятся сотни миллионов шекелей в год (брат главного раввина руководит судом БАДАЦ «Бейт Йосеф», который имеет немалую долю от этого рынка), и за сферу личного статуса: брак, развод, гиюр, погребение — самые важные и деликатные области.

На прошлой неделе раввин Йосеф поставил под сомнение права репатриантов и новообращенных на возвращение в Сион (по иронии судьбы, он также носит титул «Ришон ле-Цион»). Его высказывания получили широкую поддержку со стороны ШАС, ашкеназской ультраортодоксии и, к сожалению, некоторых раввинов из движения религиозного сионизма.

Религиозные учреждения в Израиле всегда были проблематичными, но с тех пор, как ими завладела партия ШАС, их моральный уровень упал еще ниже — зачастую они заражены коррупцией. Именно ашкеназские ультраортодоксы и ШАС посадили в кресло главного ашкеназского раввина Йону Мецгера, из которого он пересел на скамью подсудимых, а потом — за решетку.

Одной из многих организаций, работающих над реформированием раввината, является организация раввинов «Цохар». Раввин Давид Став, один из ее основателей и руководитель, служит раввином местного совета Шохам. Значительную часть своего времени он посвящает гиюру, особенно тех, перед которыми ставит препятствия раввинский истеблишмент. В речи «против гоев» раввин Йосеф обвинил Давида Става в «конвейерном гиюре».

Раввин Став, популярный во многих кругах, был кандидатом на пост главного раввина. Он не был избран, потому что в течение последних 30 лет специальная избирательная комиссия, в состав которой входят и секулярные представители левых партий, предпочитает ради политических выгод отдавать религиозные учреждения на откуп ультраортодоксам. И теперь они приходят и жалуются.

В свое время большинство главных раввинов были сионистами. Некоторые из них, включая раввинов Кука, Герцога, Узиэля, Горена и Овадию Йосефа (который не считал себя сионистом, но чье постановление о том, что члены эфиопской общины «Бета Исраэль» являются евреями и подпадают под действие Закона о возвращении, является историческим решением), были среди лидеров движения за возрождение народа на его родине.

На выборах 1992 года партия «Авода» получила 44 места в Кнессете и МЕРЕЦ — 12 мест. Фракция ШАС во главе с Арье Дери получила 6 мест. Это было, как известно, когда Дери угрожала отдача под суд за взятки. В обмен на его согласие поддержать «норвежские соглашения», он получил заверения, что его дело будет пересмотрено. Фактически ему также дали свободу действий в министерстве по делам религии.

Дери быстро расставил на всех важных постах людей ШАС, бросая попутно кости ультраортодоксам-ашкеназам: они стали главными раввинами, раввинами городов и местных советов, главами религиозных советов, сотрудниками «Хеврат-кадиша» и так далее.

Правда, когда МАФДАЛ контролировал раввинат, тоже не было недостатка в трениях и кризисах между религиозной и светской общественностью. Но при передаче религиозных вопросов ультраортодоксам Ицхак Рабин и Шимон Перес совершили еще один грех: разрыв исторического, еще со времен ишува, союза между религиозным сионизмом и лагерем Рабочей партии.

Разрушение одного союза — с религиозным сионизмом, и создание другого — с ультраортодоксами, также внесло свой скромный, но важный вклад в исторический упадок «Аводы» с 44 мандатов до высоты электорального барьера.

detaly.co.il

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *