Как экономика Израиля порождает «новых бедных»

48396

Октябрь 28, 2013   11:14:31 AM

В Из­ра­и­ле низ­кий уро­вень без­ра­бо­ти­цы, это ра­ду­ет ми­ни­стер­ство финан­сов и поз­во­ля­ет ли­де­рам го­су­дар­ства го­во­рить о ра­дуж­ных пер­спек­ти­вах из­ра­иль­ской эко­но­ми­ки. Од­на­ко не все го­во­рят о том, что за этим сто­ит.

Сайт The Marker опуб­ли­ко­вал за­пись бе­се­ды с ди­рек­то­ром ана­ли­ти­че­ской груп­пы «Ро­тем Эст­ра­те­гия» Зе­эвом Ро­те­мом, по­свя­щен­ную со­сто­я­нию рын­ка тру­да в Из­ра­и­ле.

Зе­эв Ро­тем рас­ска­зал, что с ян­ва­ря 2012 по июнь 2013 го­да в Из­ра­и­ле бы­ло со­зда­но 180 ты­сяч но­вых ра­бо­чих мест. 120 ты­сяч ра­бо­чих мест в год — это вро­де бы хо­ро­шо, но ока­за­лось, что сре­ди них очень мно­го непол­ных ста­вок с зар­пла­той мень­ше ми­ни­маль­ной.

Непол­ные став­ки со­став­ля­ют треть всех ста­вок в из­ра­иль­ском хо­зяй­стве. Еще ху­же то, что все, что счи­та­ет­ся «до­пол­ни­тель­ным пред­ло­же­ни­ем» на рын­ке тру­да, ко­то­рым гор­дит­ся ми­нистр финан­сов, пред­став­ля­ет со­бой ли­бо непол­ные, ли­бо се­зон­ные став­ки. С на­ча­ла 2013 го­да в из­ра­иль­ской эко­но­ми­ке не по­яви­лось ни од­ной но­вой пол­ной став­ки.

По­ло­ви­на сво­бод­ных ста­вок, на ко­то­рые мо­гут пре­тен­до­вать из­ра­иль­ские без­ра­бот­ные — это ра­бо­та за ми­ни­маль­ную за­ра­бот­ную пла­ту, 70 про­цен­тов ста­вок — ра­бо­та с опла­той ни­же «ме­ди­ан­ной» за­ра­бот­ной пла­ты, со­став­ля­ю­щей 6500 ше­ке­лей в ме­сяц. Та­ким об­ра­зом, в Из­ра­и­ле по­сто­ян­но рас­тет чис­ло «ра­бо­та­ю­щих бед­ных».

У спе­ци­а­ли­стов с выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем своя про­бле­ма — пред­ло­же­ние их тру­да зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет спрос. Зе­эв Ро­тем на­зы­ва­ет сло­жив­шу­ю­ся си­ту­а­цию «пу­зы­рем выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния». 45 про­цен­тов вы­пуск­ни­ков школ каж­дый год идут учить­ся на сте­пень, но из все­го чис­ла ста­вок в из­ра­иль­ском хо­зяй­стве толь­ко 16% рас­счи­та­ны на спе­ци­а­ли­стов с выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем, и еще два про­цен­та — став­ки на­чаль­ни­ков раз­но­го уров­ня. По­лу­ча­ет­ся, что двух вы­пуск­ни­ков уни­вер­си­те­тов и кол­ле­джей ждет толь­ко од­но ра­бо­чее ме­сто.

Прав­да, си­ту­а­ция в раз­ных от­рас­лях неоди­на­ко­вая. Ес­ли вы­пуск­ни­ка ком­пью­тер­но­го от­де­ле­ния ву­за ждут две сво­бод­ные став­ки, то на пя­те­рых вы­пуск­ни­ков юри­ди­че­ских и бух­гал­тер­ских от­де­ле­ний при­хо­дит­ся толь­ко од­на став­ка. Ди­рек­тор од­но­го из кол­ле­джей ска­зал Зе­эву Ро­те­му в бе­се­де: «Я не мо­гу га­ран­ти­ро­вать сво­им вы­пуск­ни­кам ра­бо­ту. Им при­дет­ся ра­бо­тать офи­ци­ан­та­ми или в те­ле­фон­ном цен­тре об­слу­жи­ва­ния кли­ен­тов».

Вы­вод спе­ци­а­ли­ста — в Из­ра­и­ле не слу­чай­но са­мые вы­со­кие по­ка­за­те­ли бед­но­сти сре­ди стран ОЭСР. При­чи­на в том, что в из­ра­иль­ской эко­но­ми­ке слиш­ком вы­сок про­цент непро­из­вод­ствен­но­го сек­то­ра, и из-за это­го низ­ка сред­няя про­из­во­ди­тель­ность тру­да. По­ло­же­ние мо­жет вы­пра­вить толь­ко по­яв­ле­ние но­вых ком­па­ний, ра­бо­та­ю­щих в об­ла­сти ма­те­ри­аль­но­го про­из­вод­ства и вы­пус­ка­ю­щих на экс­порт свою про­дук­цию как в об­ла­сти хай-те­ка, так и в «тра­ди­ци­он­ной» про­мыш­лен­но­сти. Но это­му ме­ша­ют два фак­то­ра — недо­ста­точ­ный уро­вень ин­ве­сти­ций в ма­те­ри­аль­ную ба­зу про­из­вод­ства, вы­ра­жа­ю­щий­ся в том, что пред­при­ни­ма­те­ли по­ку­па­ют ма­ло но­вых стан­ков и обо­ру­до­ва­ния, и от­сут­ствие кад­ров — за по­след­ние де­ся­ти­ле­тия в Из­ра­и­ле по­чти пол­но­стью уни­что­же­на си­сте­ма про­фес­сио­наль­но-тех­ни­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния. На совре­мен­ных стан­ках, да­же ес­ли они по­яв­ля­ют­ся, про­сто неко­му ра­бо­тать.

Фо­то Ицх­а­ка Эль­ха­ра­ра, scoop 80 — яр­мар­ка тру­до­устрой­ства в Иеру­са­ли­ме

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

Либерман: Только лишение финансирования ешив-нарушителей карантина наведет в стране порядок

01/21/2021  12:40:13 Либерман: Только лишение финансирования ешив-нарушителей карантина наведет в стране порядок Председатель партии «Наш …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *