Как это делается в Египте…

Abdel_Fattah_el-Sisi-عبد_الفتاح_السيسي.jpeg

Автор: «evrey.com»

05/11/2015   10:34:33

“Каждый, кто будет копать туннели или использует уже существующую транспортную инфраструктуру в приграничной полосе для контактов с вражескими государствами и организациями, проведет остаток жизни в тюрьме”, — говорится в опубликованном в середине апреля официальном заявлении правительства Египта.

Указом президента Египта Абд аль-Фаттаха ас-Сиси, в действующее законодательство страны внесена существенная поправка, изменяющая наказание, предусмотренное за строительство подземных туннелей, соединяющих Газу и Египет, с длительного тюремного заключения — на пожизненное. Пожизненное заключение полагается и тем, кто знал о подобном строительстве и не сообщил об этом властям.

С 2013 года, после падения режима ставленника “Братьев-мусульман”, президента Мухаммада Мурси, Египет ведет жесткую и бескомпромиссную борьбу с разветвленной системой подземных туннелей, соединяющих контролируемый Египтом Синайский полуостров с сектором Газы.

По данным египетских властей, общее количество разрушенных туннелей только с февраля нынешнего года по середину апреля достигло 285.

Всего египетские инженерные войска с середины 2013 года по настоящее время уничтожили более 1.700 туннелей. При этом, туннели либо взрывают, либо приводят в негодность другими способами. Например — закачивая в них сточные воды.

Комментарий

Под “вражескими государствами и организациями” египетские власти сегодня, прежде всего, подразумевают хозяйничающий в Газе ХАМАС, а также государства, поддерживающие его финансово, политически и военно-технически.

Египет обвиняет исламистов Газы в терроризме. Боевое крыло ХАМАСа признано в Египте террористической группировкой.

После свержения президента Мухаммада Мурси в 2013 году, египетская армия начала на Синайском полуострове масштабную кампанию по уничтожению инфраструктуры туннелей. И натолкнулась на ожесточенное сопротивление палестинцев и египтян, причастных к этому, недавно еще весьма процветавшему в Газе бизнесу.

В ходе военных действий, перераставших иногда в полномасштабные сражения с применением тяжелой артиллерии, танков и даже авиации, погибли тысячи боевиков и сотни египетских военнослужащих и полицейских.

Причина предельной решительности египетских властей проста: правительства Ас-Сиси видит в системе “сообщающихся сосудов” между исламскими боевиками Газы и Египта прямую угрозу для собственной безопасности. Оружие, контрабандой переправляемое по подземным каналам из Синая в Израиль, может быть в любой момент использовано для действий против египетских лидеров. А через подземные туннели на помощь египетским “Братьям-мусульманам”, вновь объявленным в Египте вне закона, могут прийти “в обратном от Израиля направлении” палестинские братья-мусульмане, то есть — хамасовцы и члены прочих исламских боевых соединений.

Непосредственным поводом для столь суровой меры наказания — введение пожизненного заключения за участие в “подземной деятельности” на границе с Газой, по сообщениям мировых СМИ, стала собранная египетскими спецслужбами информация о том, что правительство ХАМАСа… лечит в своих больницах раненых на Синае египетских “братьев-мусульман”.

Этот “гуманный жест” хамасовцев нисколько не умилил египтян. Напротив — послужил “доказательством”, подтвердившим подозрения Египта о тесном сотрудничестве Газы с врагами режима Ас-Сиси. Несмотря на то, что ХАМАС всегда категорически отрицал факт такого сотрудничества.

О полнейшей серьезности, с которой власти Египта взялись за дело уничтожения поземных магистралей свидетельствуют осуществляемые египетскими властями “сопутствующие мероприятия”, которые, надо признать, абсолютно адекватны проблеме. На границе сектора Газы с Египтом была немедленно создана “мертвая зона”. Пока ее ширина — один километр. Однако, совсем недавно, после обнаружения туннеля длинной почти в три километра, Египет заявил о своем намерении расширить ее, как минимум, еще на один километр.

Вследствие осуществления данной меры, примыкающая к Газе египетская часть города Рафиах была полностью снесена, а около тысячи семей к настоящему времени уже выселены из “мертвой зоны”. При этом, взамен утраченного жилья власти лишь обещали выселенным жителям “возвести новый населенный пункт, удаленный от границы”.

Результаты последовательных, жестких и хладнокровных действий египетских властей на Синае не заставили себя долго ждать. Рассказами, щедро приправленными крокодиловыми слезами “пострадавших” палестинцев, — сообщают мировые СМИ, — буквально пестрит сегодня палестинская пресса.

Подземные дельцы Газы, зарабатывавшие в период правления в Египте Мухаммада Мурси и ранее, при Хусни Мубараке, миллионы долларов — на сдаче подземных туннелей в аренду и на контрабанде по этим туннелям самых разных товаров “мирного” и военного назначения — сегодня жалуются на “полный крах туннельного дела”.

“Контрабанда практически полностью остановилась, — плачется один из них в интервью палестинской газете. — Лишь изредка нам удается перебросить какое-то легкое оружие и боеприпасы. Ни о чем более серьезном не может идти и речи. Доставлять в Газу ракеты стало теперь практически невозможно. С февраля 2015 года подземный трафик фактически остановлен”.

Из-за всего этого, как мы узнаем из СМИ, в секторе Газы резко возросли цены на оружие, включая легкое стрелковое боеприпасы к нему. Так, автомат Калашникова “АК-47” египетского производства, стоивший раньше 900 долларов, теперь стоит 1 300 долларов. И цены продолжают расти. Что же касается цен на патроны — они уже выросли в два раза.

Перспективы

Как видим, для того, чтобы “вырвать ноги” палестинскому туннельному бизнесу (также как и туннельной войне палестинцев, ведущейся против Израиля) — при всем нашем уважении к замечательным достижениям израильского военного хай-тека — не нужны какие-то особые знания, умения и технологии. Хотя и они тоже, разумеется, будут не лишними. Была бы (и это — самое главное) твердая политическая воля и решимость, позволяющая добиться желаемого результата имеющимися средствами.

В момент, когда “туннельная проблема” стала заметным фактором в диверсионной войне палестинцев против Израиля, от израильского руководства требовалось лишь осуществление элементарных мер пресечения подземных атак. Речь — о создании “буферной зоны” необходимой глубины вдоль границы с Газой, что в израильских условиях означало сдвиг зоны полного израильского военного контроля на ту глубину в сторону Газы, которая гарантировала бы полную невозможность строительства туннелей из сектора, ведущих в Израиль. С соответствующими “сопутствующими мерами”: полное разрушение всех построек в “буферной зоне”, выселение всех жителей из проблемной полосы. И разумеется — активный поиск и уничтожение всех подземных объектов. (Здесь продвинутые израильские технологии могли бы очень пригодиться и сэкономили бы армии массу времени, денег и сил).

Можно с уверенностью утверждать, что, если бы комплекс подобных мер был применен Израилем вовремя — события и сам ход последней войны с Газой выглядели бы совершенно иначе.

Впрочем, есть и еще один фактор, незримо присутствующий в действиях египетской армии на границе с Газой. Это — полнейшее равнодушие по отношению к происходящему со стороны международного сообщества, включая самые привередливые “правозащитные организации”. Что бы ни делали египетские власти на границе с Газой, какие бы жесткие меры ни применяли с целью уничтожить инфраструктуру подземных тоннелей — никому даже в голову не приходит высказывать Египту какие-либо претензии по данному поводу. И действительно. Какие могут быть претензии к государству, борющемуся за неприкосновенность своих границ с копающими подземные норы преступниками, убийцами и бандитами?

Можно не сомневаться, увы, что в случае с Израилем та же ситуация выглядела бы с точностью до наоборот. Возмущенный визг и вой сопровождал бы любые, даже самые осторожные и “гуманные” по отношению к врагу действия Израиля против палестинских туннельных крыс.

Такова реальность современного Ближнего Востока и всего “международного сообщества”.

Вытекает ли из этого, что данное неприятное обстоятельство должно было стать “законной причиной” для бездействия Израиля и его отказа от адекватных мер против палестинских “туннельщиков”?

“Конечно же, нет!” — скажет любой здравомыслящий человек, гражданин, страна которого подвергается туннельным атакам. Ибо ясно, что никакой вой возмущенной “общественности”, даже если он и последует, не может стать поводом для отказа от самозащиты и от борьбы с врагом.

Однако же для такой борьбы нужна, повторим, воля и решимость, что, в свою очередь, основано на твердой уверенности в своей правоте. А именно этой уверенности современным израильским лидерам, судя по их половинчатым действиям, пока явно не хватает.

Между тем, сила еврейского государства и его способность решительно защищать себя — прямо пропорциональна тому, насколько оно — еврейское. Лишь по-настоящему еврейскоегосударство не будет в решающий момент мучительно раздумывать о том “насколько оно вправе” защищать себя от палестинских и прочих арабских бандитов, называющих еврейскую землю — “своей”, а хозяев этой земли, евреев — “ворами”.

evrey.com

http://www.maof.rjews.net/actual/153-middle-east/29188-2015-05-10-14-22-08

Посмотреть также...

Достижения партии НДИ. Министерство транспорта.

03/03/2021  22:26:08 Наш дом Израиль 1. Приватизация авиакомпании «Эль-Аль» и открытие автобусных линий для конкуренции. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *