Карантин в Израиле укоротят до 10 дней, с 1 ноября всерьез возьмутся за арабов

Карантин в Израиле укоротят до 10 дней, с 1 ноября всерьез возьмутся за арабов

«Всенародный менеджер» по борьбе с «ковидом» профессор Рони Гамзо на очередном брифинге сообщил журналистам, что принято решение укоротить период карантина для тех, кто должен в таковом находиться, до 10 дней при двукратных отрицательных анализах.

Он отметил, что показатели заболеваемости снизились настолько, что Минздрав снимает возражения против второго раунда «послаблений».

Вместе с тем, сейчас одной из главных проблем является заболеваемость в арабском секторе, где по-прежнему играются шумные свадьбы, больные расхаживают по улицам и разъезжают по дорогам. Если ультраортодоксальный сектор ценой серьезных полицейских и политических мер удалось несколько «усмирить», то арабы, наоборот, «разгулялись» и заболеваемость в этом секторе растет, тревожа медицинских чиновников. В прошлую субботу Гамзо ездил в Умм эль-Фахм с разъяснительной миссией, а сегодня он сообщил: «На следующей неделе мы, начиная с субботы, все сконцентрируемся на арабском секторе, мы им поможем всем, чем может». «Коэффициент заражаемости» в арабском секторе составляет единицу (то есть на каждого предыдущего носителя вируса приходится один новый носитель вируса), это означает, что темпы заболеваемости там не снижаются.

В четверг кабинет министров по «ковиду» решит судьбу промтоварных магазинов (расположенных на улицах, а не в торговых центрах, открывать которые по-прежнему не планируется) и других коммерческих заведений, ведущих прием клиентуры. Минзрав не возражает против определенных послаблений в этой сфере.

Походы в школу с воскресенья возобновятся только для учеников 1 — 4 классов. Их поделят на группы по 18 человек, и каждая группа будет ходить в школу четыре дня в неделю.

Следующий этап смягчения мер, который, в соответствии с планами правительства, может быть наступить только через две недели, запланирован на 15 ноября. С этого дня Гамзо (который уже уйдет к тому времени с поста заведующего штабом по борьбе с «ковидом») планирует возобновить реализацию плана «светофор» – то есть ограничения по географическому принципу, в зависимости от уровня заболеваемости в том или ином регионе.

Источник

Посмотреть также...

Толки кипрского землетрясения почувствовали на Севере Израиля

фото Thompson Reuters, Kemal Aslan. На фото: иллюстрация Серия подземных толчков магнитудой до 3.5 баллов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *