карантин в Израиле урежут не до 10, а до 12 дней

«Всеизраильский менеджер по ковиду» профессор Рони Гамзо в прошлую среду пообещал, что срок карантина будет уменьшен до 10 дней при наличии двух отрицательных анализов.

Однако сегодня министр здравоохранения огласил новый план. В ближайшие дни начнется «эксперимент по сокращению карантина до 12 дней». В чем именно будет заключаться этот эксперимент, пока неясно, но известно, что он продлится аккурат до конца года – до 31 декабря.

Как сообщил Эдельштейн, это решение принято «по результатам консультаций с министерскими специалистами», а конкретная схема эксперимента «будет разработана в ближайшие дни» этими самыми специалистами.

Судя по всему, если эксперимент окажется удачным, с нового года его распространят на все население, то есть на всех тех, кто будет сидеть на карантине.

Это позволит государству брать на себя меньше ответственности по оплате «карантинных» дней. Сейчас идут яростные споры между Гидстадрутом, Минфином и Ассоциацией промышленников о том, кто должен оплачивать работникам карантинные дни.

Государство пытается приравнять эти дни к больничным и провести по соответствующей годовой квоте, которую должен оплачивать работодатель. При этом государство все же готово принять участие в оплате карантинных дней работнику, но частичное. Работодатели с этим не согласны, поскольку карантинные дни больничными не являются – они назначаются без диагноза врача и без выписываемого бюллетеня, и дома человек сидит исключительно по административному предписанию чиновников. Поэтому в Ассоциации промышленников полагают, что эти дни к квоте больничных дней, подлежащих оплате, никакого отношения не имеют, и возмещать этот двухнедельный прогул работнику должно исключительно государство. Гистадрут, в свою очередь, требует как-то урегулировать этот вопрос, поскольку людям нужна определенность в том, кто и как будет оплачивать им две недели карантина, отбытые не по своей воле.

Карантин, укороченный до 12 дней (то есть до 10 рабочих), не только даст людям «больше свободы», как сказал сегодня Эдельштейн, но и сэкономит немало денег тому, кто будет оплачивать карантинные дни по итогам переговоров, и, скорее всего, это будет именно государство.

Источник

Посмотреть также...

В Рио-де-Жанейро в перестрелке погибли 25 человек

В метро Рио-де-Жанейро во время перестрелки между бразильской полицией и наркодельцами из так называемой «Красной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *