Кахлон рассказал об экономической помощи уволенным и закрытым и объявил об уходе из политики

Кахлон рассказал об экономической помощи уволенным и закрытым и объявил об уходе из политики

Министр финансов Моше Кахлон, выступавший сегодня на удаленной пресс-конференции вместе с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, разъяснил детали правительственного плана по экономическим аспектам борьбы с коронавирусом и его последствиями.

Правительство выделяет на ликвидацию ущерба от «вирусного кризиса» 80 миллиардов шекелей.

11 миллиардов из государственного бюджета будут «влиты» в здравоохранение. Они пойдут на закупку оборудования для 20 миллионов анализов на коронавирус в текущем году, аппаратов для искусственной вентиляции легких (сейчас их в Израиле порядка 2500, в Минздраве боятся, что понадобится в несколько раз больше), масок и прочего защитного медицинского инвентаря. На эти деньги планируется пополнить запас медикаментов, увеличить штат медперсонала, размещать зараженных в помещениях отелей, строительство новых отделений в больницах и проч.

17 миллиардов шекелей пойдут на выплату пособия по безработице тем, кого отправили в вынужденный неоплачиваемый отпуск или уволили (таких набирается уже порядка 800 тысяч), включая выплаты людям старше 67 лет, которым в обычных обстоятельствах пособие по безработице не положено.

Еще три миллиарда шекелей выделены на компенсацию индивидуальным предпринимателям. Им будут сделаны две выплаты – в марте (до 6000 шекелей) и в апреле (до 8000 шекелей). Вместе с тем, критерии, по которым будет высчитываться конкретная помощь тому или иному предпринимателю, пока не опубликованы.

На помощь частным предприятиям будет выделено 40 миллиардов шекелей. Из них 6 миллиардов – «прямой» помощи, остальная косвенная. Предприятия, пострадавшие от эпидемии, будут освобождены от муниципального налога на три месяца – с марта по май. Предприятиям вернут «налоговый аванс» («микдамот мас») за февраль и март (то есть деньги, уплаченные в счет налогообложения предполагаемых поступлений).

Планируется также создать 500-миллионый фонд на помощь предприятиям по переходу на режим, предписанный Минздравом – например, переход на онлайн-торговлю и другие «бесконтактные» методы ведения бизнеса.

Десятки миллиардов шекелей будут выделены на льготные ссуды для бизнеса под госгарантии для бизнеса, пострадавшего из-за эпидемии.

Кахлон упомянул и про восемь миллиардов шекелей, которые будут потрачены на стимулирование экономики после эпидемии – помощь предприятиям в сфере высоких технологий и другим отраслям, но подробностей этих отдаленных намерений пока нет.

В заключение Моше Кахлон, в свое время начинавший в «Ликуде», затем создавший партию «Кулану», и некоторое время назад вновь влившийся в «Ликуд», объявил, что после формирования следующего правительства уйдет из политической жизни.

Источник

Посмотреть также...

Ортодоксы отказали в доверии председателю «Ямина»

Ортодоксы отказали в доверии председателю «Ямина»

Лидеры ортодоксальных партий ШАС и Яадут а-Тора до предела усложнили задачу организации новой правительственной коалиции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *