Реклама
Реклама

Керри: "Если бы ситуация повторилась, то я бы не использовал слово апартеид"

Реклама

660045_20140429073004

Getty Images. Фото: А.Вонг

Апрель 29, 2014   7:48:43 AM

Государственный секретарь США Джон Керри опубликовал заявление, пояснив, что «никогда не называл Израиль страной, в которой существует или будет существовать, режим апартеида». Это заявление опубликовано в понедельник, 28 апреля, на официальном сайте государственного департамента США.

Глава внешнеполитического ведомства США сделал это заявление на фоне критики, которую вызвали его слова, процитированные сайтом The Daily Beast.

Джон Керри отметил, что «если бы можно было вернуть все назад, то я бы выбрал иное слово для того, чтобы подчеркнуть мое глубокое убеждение в том, что гарантировать существование еврейской страны можно лишь путем реализации принципа двух государств».

В своем заявлении Керри также намекнул, что критика в его адрес по поводу высказываний, процитированных The Daily Beast, является попыткой использовать их для достижения политических целей. Он не стал разъяснять, идет ли речь о его противниках в Израиле или о Республиканской оппозиции в США.

По словам госсекретаря США, «в то время как министр юстиции Ципи Ливни и бывшие премьер-министры Эхуд Барак и Эхуд Ольмерт говорят об опасности апартеида в случае создания единого государства, нам этот термин лучше не использовать».

Керри добавил, что верит в будущее Израиля и хочет видеть его живущим в безопасности рядом с процветающим палестинским государством.

Напомним, что, по данным сайта The Daily Beast, государственный секретарь США, встречаясь в минувшую пятницу с несколькими влиятельными персонами из разных стран мира, заявил, что «если Израиль не достигнет мирного соглашения с палестинцами, он рискует стать государством апартеида».

«Отказ от идеи двух государств для двух народов неизбежно приведет или к прекращению существования Израиля как еврейского государства, или к созданию в Израиле граждан второго сорта и превращению его в государство апартеида», – цитирует Daily Beast заявление американского политика.

По данным Daily Beast, Керри заявил также на встрече, что прекращение переговоров приведет к новой волне насилия со стороны палестинцев против израильских граждан.

Вместе с тем, по мнению Керри, прорыв в переговорах возможен только в случае смены израильского или палестинского руководства. По словам государственного секретаря, вина за срыв переговоров лежит в равной степени на лидерах Израиля и Палестинской администрации.

The Daily Beast отмечает, что использование термина «апартеид» вызвало критику со стороны руководителей еврейских организаций. По их мнению, использование этого термина главой внешнеполитического ведомства было «ужасным и неуместным».

Лидеры влиятельного «Американо-израильского комитета по общественным делам» (AIPAC) заявили, комментируя слова Керри, что «любой намек на превращение Израиля в государство апартеида является отвратительным и несправедливым».

Спикер государственного департамента США Джен Псаки заявила, комментируя слова Керри, что «так же, как министр юстиции Израиля Ливни и бывшие премьер-министры Барак и Ольмерт, Джон Керри считает, что, если верить, как верит он, в будущее еврейской страны, то решение конфликта невозможно в рамках одного государства». Спикер государственного департамента добавила, что «Джон Керри говорил о будущем Израиля и о том, каким он хочет видеть будущее израильтян и палестинцев».

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Евгений ДЯТЛОВ — ЛУЧШИЕ ПЕСНИ И РОМАНСЫ || The BEST 2021

07/29/2021  14:14:48

Один комментарий

  1. Моисей Френклах

    СЛОВО__НЕ ВОРОБЕЙ….Апартеид—это то слово,которое обрушило благополучную ЮАР
    и сделало на её месте Замбию.
    Произносить его в адрес еврейского государства—это кощунство и преступление,так как
    оно с радостью подхватывается антисемитами и государствами,как это было в Дурбане.
    Своих неумных политиков хватает и в Израиле,но Госсекретарь США—не та фигура,чтобы
    в контексте обвинения Израиля в неудаче мирных переговоров,напророчить апартеид
    Израилю,что равносильно кровавому навету.Мы ещё услышим от подонков,дескать евреи
    будут пить кровь мусульманских младенцев.А политики скажут,что подражали Ливни и Ольмерту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама